Найти тему

Как говорить с детьми о тревоге. Советы психолога

Скорее всего, последние недели вы провели не отрываясь от экрана телефона. Вместе с привычкой листать ленту новостей в нашу жизнь пришла тревога. Это состояние замечают и дети. Бывает и так, что они тоже начинают переживать, невольно услышав новости или разговоры родителей. Стоит ли говорить с детьми на серьёзные темы, и как сохранить детскую психику? Мы задали эти вопросы педагогу-психологу и волонтёру фонда «свет.дети» Полиной Котовой.

Егор Николайчук с мамой. Фото: Светлана Булатова для свет.дети
Егор Николайчук с мамой. Фото: Светлана Булатова для свет.дети

— Что ответить на вопрос ребёнка о происходящем?

Маленькие дети уязвимы и беззащитны. Когда ребёнок не чувствуют себя в безопасности, ему важно её восстановить. Попытки уберечь его молчанием приведут к потере доверия. Дайте понять, что вы всегда будете рядом и защитите его.

Подросток не всегда обращается к родителям. В этом возрасте дети становятся самостоятельными. Если взрослый замечает в ребёнке перемены или видит, что он интересуется повесткой, нужно попросить у него разрешения поговорить. Если отказывает, перенести беседу. Главное — уважать личные границы, говорить с ним на равных и не навязывать свою точку зрения.

Ира Мелешкина. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Ира Мелешкина. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

— Как помочь ребёнку справиться с тревогой?

— В первую очередь, нужно начать с себя. Родители — фильтр между детьми и ситуацией в мире. От того, как чувствуют себя мамы и папы, во многом будет зависеть состояние ребёнка. Важно принять отрицательные эмоции и, используя образы, избавиться от них. Например, сделать бумажный самолётик и выпустить через окно.

Говорите ребёнку, который тревожится: «Я чувствую, что ты волнуешься и разделяю твою тревогу. Если ты поделишься и отдашь её мне, всё наладится. Я знаю, что с ней делать». Можно предложить ребёнку выдуть всё, что его волнует, в шарик. Спросить, как бы он хотел от него избавиться. Если ребёнок не в ресурсе, предложите проткнуть шарик иглой.

Денис Шнайдер. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети
Денис Шнайдер. Фото: Ольга Карпушина для свет.дети

Мыльные пузыри — отличное средство. Вдохнул воздух, представил тревогу, а на выдохе — преобразовал её в пузырь. Обратитесь к ребёнку: «Если страшно, обниму. Я — твоя крепость». Но, чтобы родителям стать крепостью для своих детей, нужно осознанно подойти к своей психогигиене. Если внутри негатив, дети берут эмоции взрослого на себя.

Алан Килькеев с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети
Алан Килькеев с мамой. Фото: Екатерина Фёдорова для свет.дети

Беседовала Дарья Юдина, координатор фандрайзинговых программ фонда «свет.дети».

Поделитесь этим текстом с близкими. Возможно, прямо сейчас они ищут ответы на эти вопросы.

#дети #родители #семья #психолог #советы психолога #помощь