В Древней Греции и Древнем Риме живопись играла такую же важную роль, как и в любой другой период истории искусства. Особенно высоко ценились картины на деревянных досках, от которых не сохранилось ничего. А вот настенная живопись нам доступна - вулкан Везувий сохранил нам нетронутые фрески на стенах помпейских домов.
Если верить давним свидетельствам, то уровень мастерства эллинийских живописцев был просто фантастический. Так, например, Аполлодор Афинский, введя в палитру полутона, открыл метод светотеневой моделировки. За что получил прозвище "Тенеписец".
Знали греческие художники и о правильной перспективе. Считается, что первым стал применять это новшество мастер Агатарх.
Греки владели мастерством достоверной передачи фактуры предметов и материалов. Умели выстраивать многофигурные композиции и прекрасно изображать человеческое тело.
Есть свидетельства и о том, что греческие мастера научились изображать не только внешнюю сторону вещей, но и проникать во внутренний мир своих героев, правдиво изображая их характеры, эмоции и чувства. Так, например художник Тимомах, так сумел изобразить чувства, переполняющие персонаж своей картины Медею, что зрители плакали, глядя на неё, переживая вместе с героиней, любовь и жалось к детям, которых она собирается убить, потому как её терзают отчаяние, ревность, гнев, и желание мщения, своему неверному мужу.
К сожалению, от античных шедевров не сохранилось ничего, кроме монументальной настенной живописи.’а там работали рядовые мастера, вовсе не выдающиеся художники. Нам остаются лишь дразнящие упоминания в классической литературе, связанные с некоторыми знаменитейшими именами в истории искусства — например, Апеллеса, главного живописца времен Александра Македонского. Ссылки на его утраченные работы вдохновляли такого художника Возрождения, как Боттичелли, на создание подражательных реконструкций, но от оригиналов не осталось практически никаких следов.
Интересная история, по которой можно судить об исключительном мастерстве древнегреческих живописцев, дошла до нас, благодаря книге Плиния "О картинах".
Рассказывают, что два талантливых мастера Паррасий и Зевксис устроили своеобразное состязание между собой, на звание лучшего художника. Оба они написали картины, и закрытыми тканью, вынесли их на улицу для всеобщего обозрения. Зевксис первым сорвал покрывало со своей работы. На холсте красовалась спелая виноградная гроздь, написанная настолько умело, что тут же налетели птицы и стали пытаться склевать нарисованные ягоды.
Тогда гордый произведённым эффектом живописец обратился к своему сопернику Паррасию со словами: «Отдерни покрывало, чтобы каждый мог увидеть твою работу, как он увидел мою». Парассий грустно ответил, что не сможет этого сделать, и через паузу добавил: "Само покрывало нарисовано"!
Зевксис признал своё поражение, ибо обмануть неразумных птиц можно, а вот обмануть глаз художника - на это способен только великий мастер!