Найти в Дзене
ПРОБУЖДЕНИЕ

Молитва. Значение и смысл молитвы. Специфика молитвенного правила.

Молитва- часть духовной практики верующего человека.

Учение Иисуса Христа — учение духовное. Оно напрямую связано с духовным состоянием человека. Дух определяется как присутствие чего-либо в нашем состоянии сознания. Дух определяет качественную сторону наших чувств, мыслей и эмоций.

Божественный дух наполняет человека любовью и светом. и его мысли, чувства и движения души становятся такими, какими они должны быть у человека с исправленной природой. Отсюда следует понимание, что дух нужно стяжать, другими словами нарабатывать.

Основа и сущность духа не может быть определена и выражена чрез мысли- это глубокое внутреннее состояние, которое вы переживаете. Божественный Дух качественно изменяет сознание человека и строй его мыслей. Ум становится чистым и открывается понимание истинного значения очень многих явлений и самого смысла жизни. Отсюда исходит понимание, что Дух Божий открывает истину и учит человека. Дух творит, тело же немощно. Совершенный дух исправляет поврежденную природу человека, меняет и природу тела.

Можно бесконечно долго познавать жизнь чрез ум. Тренировать тело посредством аскетических практик. Заниматься медитацией развивая способности и состояния сознания. Развивать энергетическую составляющую человека и совершенствовать тело. Все это имеет место быть. Это способности человека и не имеет смысла вести разговор о том, правильно все это или нет. Это есть и дано нам. Вопрос в том, являются ли подобные практики дорогой ведущей к совершенной реализации человека в системе Божественной жизни?

Духовный путь – горний путь. Совершенство постигается в Боге, так как Бог и есть выражение совершенства. Достижение совершенства - процесс предполагающий разумность и осознанность. Молитва как действо, способствующее обретению определенного духовного состояния человека, должна быть делом осознанным.

Святитель Феофан затворник так кратко систематизирует советы по прочтению молитвенного правила:

“а) никогда спешно не читайте, а читайте будто нараспев… В древности все читаемые молитвы брались из псалмов… Но нигде не встречаю слова “читать”, а везде “петь”…

б) во всякое слово вникайте и не мысль только читаемого воспроизводите в сознании, но и чувство соответственное возбуждайте…

Молитва должна быть осознанной, в смысле слов и духовных переживаний. Она не должна быть просто набором слов и соответственно должна читаться для обретения определенного духовного состояния. Данное состояние нарабатывается и в последствии; прочтение молитвы вводит вас сразу в определенное состояние. Это духовная практика.

Молитва может быть, как словесной, так и мысленной. Если брать шире, она может быть, как наружной, так и внутренней («умной», «сердечной», «умно-сердечной»). Внутренняя молитва — это более высшая ступень в понимании молитвы.

Молитва в конечном итоге - это набор слов, и без духовного своего содержания она не совсем практична. Есть такой вопрос, о том как молиться? Молиться ли своими словами или молитвами известных святых людей. Молитвы признанных духовных авторитетов подобны лучшим произведениям поэтов и содержат в себе глубокий смысл и напоминание об очень многом, для верующего человека.

Вот к примеру молитва из читаемых утром.

Молитва Святому Духу. Царю Небесному, Утешителю. Дух истины, Везде Сущий и весь мир наполняющий, Источник благ и Податель жизни, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благий, наши души.

По факту произведение искусства. Именно поэтому предпочтительно читать канонические молитвы.

Для содержания себя в определенном духовном состоянии следует соблюдать молитвенное правило.

Моли́твенное пра́вило – 1) ежедневные молитвы, которые совершают христиане, минимально — утренние и вечерние (рекомендуемые тексты можно найти в молитвослове);

Правило бывает общим – универсальным для всех или индивидуальным, подбираемым для верующего духовником с учетом его духовного состояния, сил и занятости.

Этот жизненный ритм необходим, поскольку в противном случае душа легко выпадает из молитвенной жизни, как бы просыпаясь лишь от случая к случаю. В молитве же, как и во всяком большом и трудном деле, одного «вдохновения», «настроения» и импровизации недостаточно.

Основные молитвы следует знать наизусть (при регулярном чтении они постепенно запоминаются человеком даже с очень плохой памятью), чтобы они глубже проникли в сердце, и чтобы их можно было повторять в любых обстоятельствах.

Очень важно, чтобы приступающий к молитвословию изгнал из сердца обиды, раздражение, горечь. Без усилий, направленных на служение людям, на борьбу с грехом, на установление контроля над телом и душевной сферой, молитва не может стать внутренним стержнем жизни.

Утренние молитвы лучше всего читать до начала всякого дела (и до завтрака). В крайнем случае, их произносят по дороге из дома. Поздно вечером часто бывает трудно сосредоточиться из-за усталости, поэтому можно рекомендовать читать вечернее молитвенное правило в свободные минуты до ужина или еще раньше.

Рекомендация преподобного аввы Исайя:
“Не оставляй молитвенного правила, чтобы не впасть в руки врагов твоих. Тщательно исполняй твое молитвенное правило. Остерегись! не допусти себе пренебречь им. От тщательного исполнения правила просвещается и укрепляется душа”.

Молитвы бывают различные: хвалебные, благодарственные, просительные и другие.

Молитва как обращение, связывает верующего с невидимым миром. Когда вы молитесь за родных и близких вам людей, вы посылаете им в помощь часть своей любви и благодати.

В жизни все взаимосвязано и все имеет один источник и начало – Бога Живого.

Всем мира, любви и добра!