Среди жителей миниполисов немало тех, о ком можно сказать – не посторонние. Залить во дворе каток, организовать турнир по настольным играм или путешествие? Все возможно, когда соседи поддерживают друг друга.
Путешествуем семьями
Преподаватель французского Дарья Брежнева признается: «Путешествия – это моё хобби. Если меня поставить перед выбором – купить что-то ценное или посетить новый город либо страну, я выберу последнее». Дарья всегда много путешествовала с мужем и детьми, накопив большой опыт организации поездок. Предпочитает все планировать самостоятельно, без помощи турагентства: искать билеты, выбирать отели, разрабатывать маршруты. Около 10 лет назад семья приобрела в Строгинском миниполисе квартиру, Дарья работает педагогом соседского клуба миниполиса. Со временем соседи, которые приходили к ней в СК на уроки французского, стали практически друзьями. Однажды решили – а почему бы всем вместе не съездить в Великий Устюг, не свозить туда детей на экскурсию?
Одной поездкой дело не ограничилось, и постепенно в Строгинском образовался свой клуб путешественников, дети и взрослые, всего около 20 человек. Коллективные поездки всем очень нравятся, они более выгодные (экскурсии, программы для группы обходятся дешевле), а главное – интересные и веселые.
«Нас всегда всё устраивает, нам всегда хорошо вместе, даже когда бывает плохая погода. Дети в наших путешествиях прекрасно нашли общий язык, во время экскурсий очень внимательно слушают, а после – замечательно играют вместе, никогда не ссорятся, не расстраиваются», – говорит Дарья Брежнева.
Путешественники изучают свою страну, не ограничиваясь только короткими поездками. Сейчас в приоритете маршруты, обозначенные на особой карте с адресами сказочных персонажей (оказывается, есть и такая). Уже побывали в гостях у Деда Мороза, Снегурочки, Бабы Яги, посетили многие города, причем не только подмосковные. Скоро команду путешественников ждет захватывающая поездка на север – в Мурманск. «Естественно, у нас будет экскурсия по городу, а еще мы мечтаем «поймать» северное сияние», – делится планами Дарья Брежнева.
Знакомство с играми и друг с другом
Елена Крылова из Серебрицы называет себя энтузиастом в плане продвижения коллективных настольных игр, справедливо считая, что чем больше участников, тем лучше: «Плюсы коллективной игры огромные. Когда не только сам играешь, но и наблюдаешь за другими, как будто участвуешь в двух играх одновременно».
С соседями по миниполису Елена сначала познакомилась в общем чате, а затем создала в Телеграме специализированный – «Настолки-Серебрица». В него она пригласила тех, кто любит настольные игры или хотел бы к ним приобщиться. Так сформировалась группа по интересам (кстати, число участников чата перевалило за 100), и соседи, тогда еще будущие, собирались вместе, чтобы поиграть. После заселения первой очереди миниполиса встречаться стали чаще.
«В последнее время мы играем в шоу-руме Серебрицы, – рассказывает Елена Крылова. – Многие соседи были незнакомы раньше с настольными играми, осваивают их на ходу. Самые любимые у нас – семейные и классические игры, например, Тicket to Ride или «Нечто». Очень часто вид игры зависит от количества игроков. Иногда мы делимся на команды, так как некоторые игры предусматривают не более 5 участников. Сам игровой процесс очень интересен, параллельно ведем беседы с соседями, пьём чай, приятно проводим время».
Елена отмечает, что многие участники игровых турниров теперь дружат и общаются, причем, хотя это люди самого разного возраста, им вместе интересно и комфортно. «Я бы хотела в будущем, когда заселится вторая очередь и соседей станет еще больше, пригласить к нам ребят-подростков. Ведь маленькие дети легко знакомятся на детских площадках, а вот тем, кому лет 10–12, сложно выйти из зоны комфорта и свою скромность перебороть. Думаю, нужно будет несколько раз организовать «настолочки» именно для такой возрастной категории. Чтобы они могли быстрее адаптироваться на новом месте жительства и познакомиться между собой», – мечтает Елена Крылова.
«Хотелось порадовать детей»
Кому бы из детей не хотелось получить в подарок воздушный шар? Это ведь настоящее украшение любого праздника. В миниполисе Радужном чаще всего так и происходит – благодаря Ольге Шерер. Она вот уже два года ведет собственный бизнес, создавая праздничные композиции из воздушных шаров. Ее клиенты – из Видного, ближайших подмосковных округов, и, конечно, соседи по миниполису, для которых предусмотрены особые условия (например, скидка для новых клиентов) в рамках программы «Бизнес по-соседски».
Ольга дружит с соседским клубом Радужного, вместе с сыном Кириллом посещает занятия и мероприятия СК, и, когда есть повод, дарит воздушные шары юным жителям миниполиса – просто так, чтобы сделать приятное.
«Вручала воздушные шары нашим отличникам на конкурсе «Пятерочка», на мероприятии, приуроченном к Дню отца, в День защиты детей, а также на других праздниках соседского клуба делала такие презенты, – говорит Ольга Шерер. – Хотелось порадовать детей. Для них это восторг – получить шарики в подарок, да и у взрослых они тоже всегда вызывают положительные эмоции».
Мужское дело
Всю зиму в Самоцветах и взрослые, и дети радовались катку у себя во дворе. Удобно: надел дома коньки, спустился на улицу, вышел на лёд и катайся на здоровье – ехать никуда не надо. И все благодаря не посторонним жителям: в начале зимы в миниполисе сформировалась целая мужская команда добровольцев, готовых взять на себя подготовку ледовой площадки. Управляющая компания инициативу жителей поддержала.
«Мы живем во втором корпусе, и практически перед нашим подъездом находится спортивная площадка. Летом на ней играют в футбол, а зимой она мало используется. Я подумал: почему бы там не сделать каток? Позвонил в управляющую компанию, мне ответили: «Без проблем», – рассказывает житель миниполиса Самоцветы Константин Чумаков. – В УК лишь обозначили условия, как правильно залить лед, чтобы не повредить покрытие площадки. Дальше всё просто: я написал в общедомовом чате: «Соседи, есть предложение организовать каток во дворе, принципиальное согласие от управляющей компании получено». В итоге у нас собралась инициативная группа, около 10 человек, и мы занялись катком».
Управляющая компания обеспечила энтузиастам необходимый инвентарь – скребки, лопаты, а также возможность подключать воду. Мужчины разровняли поверхность, выложили борта, залили площадку. Чтобы лед был «правильным», пришлось тщательно изучить тему.
«Есть свои хитрости, чтобы лёд получался приличным, пригодным для катания, – говорит Павел Бухвалов, тоже активный участник инициативной группы. – Пришлось набираться знаний, много читать. Первый слой у нас вышел с перепадом по высоте, мы его выравнивали. Сделали даже специальную лейку для залива воды».
Каток в итоге получился отличный – к радости всего двора, и, конечно, команды инициаторов. По словам Константина Чумакова, вспомнилось детство, когда зимой главным развлечением были коньки: «Каток у нас, правда, был не во дворе, а на пруду, не так всё безопасно было, как сейчас. И тогда качество льда было не самое лучшее. У нас же получилось на площадке довольно неплохой лёд сделать, очень комфортно кататься. И мы за катком регулярно ухаживаем, уделяем ему в вечернее время, после работы, полтора-два часа».
Общее дело объединило соседей, подружились. Нашлись другие общие интересы. Кроме того, счастливая случайность – почти у всех парней есть сыновья приблизительно одного возраста, примерно 7–6 лет, и на лед они нередко выходили вместе с папами. Кстати, отцы признаются, что когда начинали свой «ледовый проект», сами не ожидали такого эффекта. «Идея была простая – сделать каток для ребятишек. На старте так казалось. Мы не ожидали, что настолько это будет популярно, – делится Павел Бухвалов. – Целый день на катке дети, не только в выходные, но и в будни. А однажды я из окна видел, как девушка каталась в час ночи, это было удивительно».
Елена Сухарева, руководитель направления «Самоцветы»:
«Как раз в день новогоднего праздника, организованного компанией «Сити XXI век для жителей, у нас состоялось и торжественное открытие катка. Столько было радости! Ребята из инициативной группы – настоящие герои нашего двора. Чтобы залить каток, они около двух недель в любую погоду выходили на площадку, и потом всю зиму за ней ухаживали. Ещё хочу отметить их очень теплое человеческое отношение к интересам других жителей: например, они договариваются пойти выравнивать лед и пишут друг другу: «Выходим после 22 часов, пусть сначала дети накатаются». Это очень приятно».
Текст: Елена Гудкова
Фото: из архива героев и СК миниполисов