Нынешнее поведение восточного соседа не отличается дружелюбием
Ловля рыбы может стать одним из рычагов давления на Японию, который есть у России для двусторонних переговоров, сообщает ИА Vostok.Today.
Такую вероятность обозначил политический обозреватель ИА REGNUM, приглашенный профессор Осакского университета экономики и права (Япония) Анатолий Кошкин.
Поводом для резкой публикации стала позиция, занятая страной восходящего солнца. Правительство Японии щедро вводит санкции и удивляется, почему Россия включает его за это в перечень недружественных государств. Премьер-министр Фумио Кисида высказывается о «буйстве России», мотивировав этим якобы необходимость смены мирового порядка и обновления СБ ООН. Он же заявляет, что раз в японском бюджете на 2022 финансовый год заложены средства на укрепление сотрудничества с Москвой, то и переверстывать документ не будут. Введены санкции против полусотни российских компаний (попало в список даже ФСБ) и еще большего числа персон, заморожены банковские активы. Островной бизнес при этом отговаривается важностью российских ресурсов для японской экономики и разрывать отношения отказывается.
По мнению известного специалиста по истории Японии, все прошлые шаги восточного государства навстречу России были подчинены одной меркантильной цели. Все, включая знаменитые восемь пунктов сотрудничества (бывший в то время японским премьер-министром Синдзо Абэ представил пошаговую концепцию Владимиру Путину в 2016 году), программы культурного обмена и согласования статуса городов-побратимов. Все это было сделано только ради того, чтобы так или иначе отобрать Курильские острова.
«Не получилось – народ России чувствовал фальшь японских увещеваний и льстивых улыбок вперемешку с заверением в «открытии новой эры» в случае сдачи Курил», – пишет Анатолий Кошкин.
Ранее мы писали: Умом японцев не понять: учения на Курилах не понравились восточному соседу
Теперь, когда маски сняты, по словам эксперта, Россия может ответить на поведения Японии жестко. В первую очередь, вспомнив о том, насколько для соседнего государства важна рыба, которую добывают в российских водах.
«Следовало бы расторгнуть заключенное в ельцинские времена соглашение с японским правительством о беспрецедентной ловле рыбы и добыче морепродуктов в территориальных водах РФ», – считает историк.
Несмотря на то, что текущее положение дел выглядит существенно более честным, чем было совсем недавно, разрыв давних отношений справедливо расстраивает. Меньше года назад на Сахалине строили планы о том, как развивать взаимодействие с Японией после окончания пандемии.
«Будем прикладывать все возможные усилия, чтобы не только восстановить прежние объемы взаимодействия, но и развивать их в различных направлениях», – говорил тогда только получивший должность консула-советника Генерального консульства РФ в Саппоро Сергей Касторнов.
Сегодня пандемия отошла на второй план, а отмена противоковидных мер позволяет говорить о де-юре конце пандемийного периода. Но речь об укреплении сахалино-японских отношений уже не идет.
Впрочем, российскому островному региону сейчас есть, чем заняться. После того, как президент Владимир Путин подписал закон о налоговых преференциях для курильского бизнеса, островам прочат экономический и не только рассвет.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канал
#россия #япония #экономика #сша #рыбалка #санкции