Найти тему

Ребятам о зверятах и о фотоловушках


15 марта для ребят из реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Астра" (г.Елабуга) была проведена интереснейшая беседа, осветившая принципы работы лесных камер (или фотоловушек). Многие ООПТ России успешно используют фотоловушки для исследований фауны, экологии отдельных видов, для подготовки эколого-просветительских проектов, для организации охраны территории.

С рассказом об этом полезном устройстве выступила заместитель директора по научной работе нацпарка Юлия Лукьянова. Она познакомила ребят и их родителей с просветительским проектом «С фотоловушкой по «Нижней Каме» (
https://nkama-park.ru/blog/), а также рассказала о личном опыте работы с лесными камерами, особенностями их настройки и установки, принципах функционирования.

Слушателям были представлены уникальные фотографии из жизни зверей и птиц парка; продемонстрированы видеоролики, зафиксировавшие поведение животных в естественной среде, на приваде, на водопое и во время купания. Ребята смогли «понаблюдать» за лисицей, куницей, лосями, кабанами, барсуком, орланом-белохвостом.

Позже ребятам было предложено самостоятельно попробовать подготовить фотоловушку к «наблюдениям»: вставить аккумуляторы и карту памяти, произвести настройку режима фото-видеосъемки, попозировать в качестве фотообъекта.

На память ребята получили от национального парка очередной выпуск альманаха «Нижняя Кама», открытки-агитки, календарики с QR-кодами голосов певчих птиц нацпарка.

Это не первая встреча специалистов «Нижней Камы» с ребятами из РЦ «Астра». В планах на лето и экскурсии в Музей природы нацпарка.


#нижняякама #наука_нижняякама #экопросвещение_нижняякама