После очередного подорожания автомобильного топлива представители Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) регулярно распространяют релиз в коем сообщают: «действующий механизм формирует прозрачные и справедливые цены».
Дабы в очередной раз убедить в этом публику, чиновники поведали населению по каким критериям формируются тарифы на горючее. Их четыре: котировки американского информационного агентства PLATS, акциз, НДС и коммерческая маржа.
В Европе по-разному пытаются компенсировать расходы граждан на бензин. Где-то снижают акцизы - во Франции, например, с 1 апреля 4 месяца будут компенсировать из бюджета цену одного литра топлива на 15 центов. В Молдове ничего такого не предвидится.
«Наше правительство подобными категориями не мыслит, - полагает доктор экономики, директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь. – Механизм установления цен на топливо был внедрен осенью прошлого года. На публичных дебатах он не был поддержан большей частью профильных экспертов».
По словам экономиста, многие страны, и не только в Европе, готовятся вступить в новую систему отношений, а снижение акцизов или НДС это единичные действия.
«Жизнь усложняется у всех товаропроизводителей. Правительства большинства стран и союзов думают о том, как их экономика будет работать не только завтра, но и через год. Ну а мы как будто живем в условиях то ли 2020-го, то ли 2019-го годов, но точно не в 2022-м», - уверена Шеларь.
А вот, по мнению экс-премьера Иона Кику, в Молдове на самом деле все гораздо хуже. Правительство решает свои сиюминутные проблемы за счет этих самых товаропроизводителей, подозревает бывший глава кабинета министров.
«С каждого купленного сегодня литра бензина, взимаются 9,88 лея только в виде акциза и НДС. С каждого литра дизтоплива – 6,82 лея. Небо не упадет, если временно сократить на 50 процентов ставки налогов на нефтепродукты. И если власти не сделают этого незамедлительно агросектор и вся экономика обвалятся», - отметил Кику.
В правительстве считают, что если пойдут по пути, предложенному экс-премьер-министром, в государственном бюджете образуется гигантская дыра. Ну а в НАРЭ бездумно одобряют все распоряжения поступающие из правительства. Это и неудивительно.
В генеральных директорах Национального агентства ходит бывший ГАИшник Вячеслав Унтилэ, а в просто директорах - Еуджен Карпов, карьерный дипломат. Уселись они в свои кресла в начале 2019-го и с большой долей вероятности – по причине политической лояльности режиму Влада Плахотнюка. А он учил думать о благе людей в последнюю очередь.
Еще год назад в фирменных магазинах «Вина Комрата» литр каберне можно было купить по цене литра бензина. Теперь он вдвое дороже. Завтра может быть втрое.
Александр Чудак, Gagauznews