Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Завершение Кейптауна и домой в родные сибирские леса

Завершаю некие воспоминания о моей поездке по Южно-Африканской республике в апреле-мае 2017 года. За 24 дня в России и ЮАР я затратил примерно 180 тыс рублей. Это был своеобразный пик моей зарубежной туристической деятельности. Потом стало все сложнее выбираться заграницу и помаленьку стал больше внимания уделять Родине. А теперь похоже совсем над нашей страной снова закроется Железный занавес. Будем ездить по родной стране, я не считаю Россию верхом цивилизации, но помотавшись по Америкам, Азиям и Африкам я понял, что у нас все вполне цивилизованно и безопасно. Ну ладно это так небольшое лирическое отступление… я продолжу про ЮАР.

После утреннего визита на пляж Муйзенберга я вернулся на поезде в Кейптаун. Глянул на часы. Оказалось, что еще есть немного времени на осмотр центра города. Когда в предыдущие дни я проезжал по улицам центра Кейптауна, то не заметил ничего интересного. Как и все колониальные города он страдает от вторичности к метрополии, а к Кейптауну это относится вдвойне, т.к. голландские корни сплетаются в нем с британскими.

-2

В городе есть элемент столичности в виде Парламента ЮАР, но современные политические символы меня интересовали не сильно. Я сел на станции Adderley в автобус транспортной сети MyCiti и поехал на улицу Long Street. В сторону парламента я не пошел: и времени мало, да и устал. Центр Кейптауна, мягко говоря, не произвел на меня особого впечатления. Как и в моем родном городе здесь полная мешанина из исторических, псевдоисторических и безликих современных зданий. Местами, правда, попадаются интересные здания, типа этого.

-3

И практически полностью отсутствует "историческая атмосфера". Я посетил несколько сувенирных магазинов. Выбор есть, но в основном это стандартный набор и надо торговаться, а я это делать не люблю. Я решил финишные закупки сувениров сделать в Waterfront.

Далее я направился в район Бо-Каап или Малайский квартал.

И здесь тоже особого восторга я не испытал. Меня удивило, что стены зданий мусульманского района так ярко раскрашены, даже с учетом того, что здесь живут "цветные" потомки выходцев из Юго-Восточной Азии.

-4

Но главным минусом является то обстоятельство, что район не является пешеходной зоной и его узкие улицы заставлены машинами, поэтому здесь отсутствует атмосфера района-музея. Но так как все уж очень свежеокрашено, то нет и колорита жилого "колониального" района типа старого Панаджи в Гоа, Сан-Кристобаль-Лас-Касас в Мексике или Парати в Бразилии. В общем, престижный, современный жилой район.

В музей района я не пошел, только заглянул во входную арку, время экономил.

-5
-6
-7

Я немного поднялся в вверх по склону Сигнального холма. Мне понравились колоритные "малайские" мечети, булыжные мостовые, но как-то тут суетливо.

-8
-9
-10
-11
-12

Далее я пошел через район Waterkant прощаться с Waterfront.

В последнее время я как-то охладел к "псевдоисторическим" районам. В моем родном городе так же перевернули центр города вверх дном, но оставили несколько реконструированных зданий среди "стекла и бетона". Я считаю или надо оставлять все как есть с небольшими неизбежными изменениями как в Дубровнике или Венеции или позволять городу развиваться своим ходом в определенных рамках, как это очень грамотно сделано в Waterfront.

Очень приятно было прогуляться тихим переходам в Марине.

-13

Потом я немного пробежался по центральной части Waterfront. Так сказать попрощался с этим интересным районом, его гаванями и интересными разновозрастными зданиями.

-14
-15
-16

Далее я посетил артмаркет в районе Нобелевской площади. Там есть очень интересный магазинчик, где продают вроде бы обыденные сувениры, но очень качественно и со вкусом сделанные. Я там купил подставки под чайные чашки, так у меня коллеги их растащили как небольшие картины в африканском стиле. Здесь же купил несколько баночек консервированного мяса разных видов антилоп. Завершал я шопинг в Victoria Whraf.

В гостиницу я, можно сказать, "притащился" уже после 12 часов дня. Хозяин меня не ругал, позволил мне спокойно собраться и пообещал вызвать такси в аэропорт.

-17

Когда я поднялся в номер, то немного растерялся от того, сколько надо собрать вещей за один час.

Как ни странно, но опыт бывалого туриста дал о себе знать. Я собрался за час с небольшим, да же успел ванну принять.

Основной моей багажной единицей была средних размеров сумка. Она в итоге стала почти круглой. Я ее купил по случаю в Камбодже, все время удивляюсь ее "безразмерности", но в этот раз она практически трещала по швам и замок главного отделения "разъезжался", пришлось его закрепить замочком. Часть вещей пришлось сложить в пакет как часть верхней одежды. Но самым слабым звеном оказался 30-литровый рюкзак, выполняющий роль основной ручной клади. При сборах в Кейптауне сломался один из замков на основной молнии.

Самое интересное, что в этой суматохе я чудом умудрился ничего не забыть.

Greenpoint Port Guesthouse меня полностью устроил в качестве жилья. Не скажу, что это место оставило неизгладимое впечатление в моей памяти. Китайцам не хватает стиля. Вроде бы все стараются сделать для создания "туристической" атмосферы в англо-саксонском стиле, но… азиатчиной так и прет.

Я не сильный поклонник "бэкпекерской классики в стиле Lonely Planet", но поучиться у англосаксов и нам, и китайцам есть чему.

Первый раз в жизни я воспользовался услугами такси Uber. Впечатляет качественная организация дела, я сразу понял, почему так с ними борются традиционные таксисты. Хозяин гостиницы вызвал такси по приложению, пять минут и я уже сидел в салоне и мчался в аэропорт.

Аэропорт в Кейптауне "безымянный", т.к. прежнее название в честь юаровского премьер-министра и основателя политики апартеида Даниэля Франсуа Малана, было деидеологизировано. Теперь он просто и со вкусом называется Cape Town International Airport.

Двадцать один км от гостиницы до аэропорта такси преодолело примерно за полчаса.

Сборы и отъезд из гостиницы прошли несколько нервно. Но далее вся дорога до Москвы прошла без единого сучка и задоринки. В аэропорт я прибыл почти по графику.

На удивление власти ЮАР всяких дополнительных формальностей на голову иностранцев еще не придумали. Поэтому прохождение формальностей прошло очень спокойно и быстро.

Сначала я упаковал в пленку сумку, т.к. боялся, что молнии на ней не выдержат нагрузки при двух перелетах (в итоге пленка успешно "пережила" все три перелета до Тюмени, таможенников моя сумка не заинтересовала). Потом без проблем прошел регистрацию на рейс. В моей памяти не осталось никаких воспоминаний о пограничных формальностях. Я иногда попадал в переплеты с миграционными картами, ножницами, сахаром-рафинадом и магнитами. Здесь все прошло очень быстро.

Когда я попал в зону вылета, то достал всю местную наличность, оставил немного к качестве сувенира и пошел остальное тратить в аэропортовские магазинчики. Накупил разной мелочи: открыток, картинок. Цены в аэропорту естественно существенно выше, чем в городе. Моим коллегам запомнился ужасный юаровский чай с каким-то противным сладким вкусом, но с "большой пятеркой" на упаковке.

За мою туристическую биографию это был пятый перелет в самолете авиакомпании "Люфтганза". В плане сервиса на борту немцы очень разумны. Все в меру, без шика компаний стран Персидского Залива, но строго, четко и удобно. Я боялся только что будет перенос рейса из-за забастовки персонала. У "Люфтганзы" это часто явление, я уже один раз из-за этого попадал в неприятную ситуацию. В этот раз все прошло благополучно. Еще одной особенностью "Люфтганзы" является то, что стюарды и стюардессы имеют возможность работать здесь до весьма "преклонного" возраста, что удивительно на фоне засилья молодежи в других авиакомпаниях. При этом возрастные стюардессы работают заметно более профессионально и для меня это главное.

При регистрации мне не повезло, досталось кресло у прохода в последнем ряду. Но в принципе, особых неудобств не было. Самый длинный 12-часовой перелет в моей жизни из Кейптауна во Франкфурт-на-Майне я перенес очень хорошо. Моим соседом был молодой американец, да еще и вегетарианец, которого кормили по особому меню. Кормят в "Люфтганзе" похуже, чем на международных рейсах "Аэрофлота", зато поят очень хорошим вином. Соседа моего кормили одним из первых, а меня кормили одним из последних. С учетом того, что был огромный А340, я глотал слюну очень долго, а он ждал долго, когда я завершу трапезу. Но кроме этого обстоятельства парнишка вел себя скромно и тихо. Экватор и завершение этого дня я благополучно проспал.

Я проснулся, когда самолет пересек почти всю Африку и летел где-то над Алжиром или Тунисом. Мы позавтракали над Средиземным морем и начали готовиться к посадке.

У немцев с контролем безопасности просто "алес-капут". Служащие на контроле багажа транзитных пассажиров очень нервно и даже грубо себя ведут. Я не куда не торопился, стойко перенес контрольную операцию. Потом нашел тихий уголок в зоне вылета, у меня было примерно 2 часа до следующего рейса в Москву. Так сказать, привел свои мысли в порядок.

Путешествие по ЮАР прошло в целом успешно, основные объекты я посетил. Сложно выстраивать какой-то рейтинг того, что я увидел. Я постарался спланировать поездку так, чтобы затронуть все интересные места в ЮАР: а) три крупнейших города страны; б) борьбу с апартеидом и места, связанные с Нельсоном Манделой (Соуэто, остров Роббен); в) пляжи Дурбана и Дикого побережья; г) быт народа коса; г) природные красоты Кейптауна и его окрестностей.

ЮАР не является типичной страной черной Африки. Думаю, что на сафари лучше ехать в Кению или Танзанию, да и чернокожую экзотику, надо искать где-то севернее.

ЮАР – это Соуэто и Парктаун, "Золотая миля Дурбана" и Столовая гора, дешевое вино и холодные два океана у мыса Доброй Надежды. Черное и белое рядом, этакий этнический эксперимент XXI века. И я за три недели только прикоснулся к нему. Вспоминаю лица людей с которыми свела меня туристическая дорожка в ЮАР: "рыжий" и "толстая" на дорогах Крюгера, чернокожий служащий в торговом центре в Йоханнесбурге, китайский владелец гостиницы в Кейптауне, мои белые и цветные попутчики на экскурсиях в Coffee Bay, негритянка-администратор в гостиницу Дурбана – все нормальные люди и всем им большое спасибо.

Это было небольшое лирическое отступление. Тогда же в тишине терминала Франкфурта-на-Майне я мысленно "переключил себя на российский лад".

Задержек с вылетом в Москву не было. Если до 2014 года во всех рейсах в/из России российские граждане составляли подавляющее большинство, то начиная с 2014 года россиян в московских рейсах много, но не так. Самолет на московском рейсе был скромнее в размерах и во всем остальном, но в целом все прошло благополучно, точно в срок. Услугами авиакомпании "Люфтганза" я остался вполне доволен. Самолет почти по расписанию приземлился в Домодедово.

Моя "круглая" сумка благополучно пересекла Африку и полЕвропы. Интереса у юаровскиих, немецких (не знаю проверяют ли при транзите багаж) и российских таможенников она не вызвала. Я ее даже не стал освобождать от полиэтилена, только приоткрыл основной отсек и положил маленькую бутылочку немецкого дьютифришного ликера.

Вылетать в Тюмень мне предстояло из Шереметьева, поэтому я поехал в Москву. Как и три недели до этого из аэропорта в Москву я ехал на автобусе до ближайшей станции метро. Погода в Москве стояла мерзкая, после яркого и теплого кейптаунского солнышка, затянутое низкими тучами московское небо оптимизма не внушало.

Далее все прошло по привычной схеме: автобус – метро – Белорусский вокзал (камера хранения). В камеру хранения сдал все, осталась только маленькая сумочка и зонтик.

Далее я проделал привычный ритуал "Встречи с Родиной": метро – Театральная площадь – Охотный ряд – Красная площадь и завтракать (обедать) в фудкорт "Охотного ряда".

Красная площадь готовилась к очередному мероприятию. Мне кажется, что нашим властям пора ограничить "балаганное" использование главной площади страны.

Мне так надоел юаровский гриль, что я чуть не помер от восторга когда ел в "Теремке" гречневую кашу с паровой куриной грудкой. А борщ… три недели без супа, это испытание для меня.

Насытившись, я не придумал ничего более интересного, чем поехать в Москва-Сити и доглядеть то, что я не увидел в начале путешествия.

Из метро я сначала поднялся на поверхность и, несмотря на противную погоду, прогулялся вдоль набережной. Но долго не выдержал и юркнул под землю. В будний день все здесь изменилось, не скажу, что бурная жизнь, но все выглядело по-другому. А вот "Афимолл" после Victoria Whraf по основному его назначению разочаровал. Цены там после ЮАР меня несколько озадачили. Т.к. и со свободным местом в багаже у меня был напряг я решил ограничиться "экскурсионной" прогулкой и ужином в фудкорте.

Небоскребы, нависающие над стеклянным куполом, впечатляют даже после Южной Африки.

Далее была прогулка под дождем по вечерней Москве. Город постепенно преображается, но лично меня несколько настораживают "велодорожки" в центре города. Как вспомню Амстердам с его культом велосипеда, так оторопь берет.

Я немного загулялся по вечерней Москве, поэтому отъезд в Шереметьево на аэроэкспрессе с Белорусского вокзала прошел немного нервно и в итоге я сломал последний замок на основном отделении рюкзака.

В итоге по Шереметьеву я шатался с "забинтованной" сумкой и расползающимся рюкзаком.

К счастью я успел вовремя, формальности и посадка прошла благополучно и я отправился в завершающий перелет этого путешествия. "Аэрофлот" оказался как всегда прост, но эффективен. Чуть подремал в полете и оказался на Родине. Таксист был несколько озадачен моим заявлением о возвращении из Южной Африки, очень уж я комично выглядел в обрамлении багажа.

Далее мы ехали по пустынным утренним улицам родного города. Честно сказать Тюмень выглядит даже получше всех трех крупнейших городов ЮАР в плане чистоты и ухоженности. Но нет у нас Золотой мили, Столовой горы, двух океанов, львов и слонов. Было немного грустно…

Но грустил я не долго, уже через два часа, сверкающий осенне-весенним загаром я нарисовался на проходной родного предприятия…

Спасибо за внимание...