Я для вас подготовила порцию м̶̶о̶̶р̶̶о̶̶ж̶̶е̶̶н̶̶о̶̶г̶̶о̶̶ исконно русских слов, первоначальное значение которых знают далеко не все.
1. Врач
Уважаю труд медиков, особенно в эти непростые времена, и ни в коем случае не хочу никого обидеть. Но слово «врач» произошло от глагола «врать»🗣. Правда, слово «врать» ещё во времена Пушкина не всегда имело негативное значение и зачастую было синоним слова «говорить». Таким образом, врач - тот, кто заговаривает болезни. Чем, в принципе, многие медики раньше и занимались.
2. Ведьма
Эта представительница нечистой силы, оказывается, имеет прямое отношение к знанию, потому что происходит это слово от одного корня с глаголом «ведать», то есть «знать». Поначалу ведьмами называли знахарок, ведающих, то есть, умеющих лечить.
3. Ошеломить
Шлемы не только защищали наших бесстрашных предков во время сражений, но и дали русскому языку новое слово - «ошеломить». Изначально этот глагол означал «сильно ударить по шлему (шельму)», «сбить шлем». Со временем слово вышло за пределы своего «военного» значения и прочно укрепилось в русском языке в значении «сильно удивить».
4. Мышца
На что похожа игра мышцами? Нашим предкам казалось, что на мышиную беготню под кожей. Вот так маленькие грызуны дали название человеческим мышцам. Интересно, что то же самое произошло в латыни - слово «мускул» происходит от слова «mus». А мы теперь используем оба синонима.
5. Опешить
Ещё одно слово, которое изначально имеет «воинственный окрас». В древнерусском языке глагол означал «стать пешим, потерять коня в бою». Со временем он стал употребляться в переносном смысле: растеряться, точно конник, упавший с седла.
⠀
Примеры взяты из этимологических словарей Г.Крылова и Л.Успенского.
⠀
Ну что, знали первоначальное значение этих слов? Пишите в комментариях.
Если статья оказалась полезной, не забудьте поставить лайк.
#русский язык #филология #значение слов #журналистика #корреспондент