Кто знаком со мной, знает, что я сейчас очень активно пишу детские сказки.
Но в прошлом году я написала сентиментальную прозу под названием «Новогодняя игрушка». Это небольшое произведение в 100 000 знаков, которое можно прочитать за вечер, сидя в удобном кресле.
И, конечно же, мне как автору, важно продвигать свою книгу.
Как мне донести важность и нужность моего произведения?
А есть ли вообще ценность в любовных романах?
Мне кажется, книжный снобизм взращивается ещё в школе, когда на уроках литературы мы должны изучать только произведения Достоевского, Тургенева, Толстого и Чехова. Есть такая версия, что раз наше образование берёт структуру в основном из советского времени, все книги, которые попадают в школьную программу, должны приносить только пользу. Быть глубокими, философскими, возможно, трагичными. А вот лёгкое чтиво не стоит того, чтобы тратить на него своё время.
Я училась именно по такой системе, когда в книге ценилась её полезность «для души и ума». А к романтическим историям относилась с некой толикой пренебрежения.
Пока в прошлом году не решилась написать рассказ к конкурсу романтической прозы на Литрес.
Знаете, что я поняла, когда его закончила? Что любовный роман требует таких же умственных и эмоциональных сил, что и написание любого другого произведения.
Я корпела над картами Питера, чтобы передать достоверность города – прокладывала маршрут из разных точек, проверяла, останавливается ли такси на Литейном мосту, и за сколько времени можно добраться от «Подписных изданий» до лютеранской церкви Анненкирхе.
Я изучала тему абьюза в отношениях. Читала психологические статьи, которые помогли описать некоторые сцены в произведении. Абьюзивных сцен в книге на пару страниц, но на поиск и структуризацию информации ушло очень много времени.
Кроме того, написание любовного романа вовлекает эмоционально. Ведь тебе приходится выливать на бумагу свои же чувства и опыт, передавая их героям. Ты словно вместе с ними переживаешь флэшбеки из прошлой жизни, но упаковываешь в новую реальность, где живёт твоя история. И в какой-то момент твои чувства сливаются с чувствами героев, и сложно понять, что из этого принадлежит тебе, а что – надуманно.
Напечатав и несколько раз отредактировав рукопись, я пришла к выводу, что роман всё-таки несёт ценность для читателя. Если текст написан хорошо, он позволяет читающему полностью погрузиться в историю, забыв на время о тревогах и заботах.
Чтение любовных романов – это мягкая терапия, которая позволяет ассоциировать себя с героями и вместе с ними пройти весь цикл рассказа, от введения до заключения. А, закрыв книгу, стать немного другим человеком. Возможно, более чутким к своей второй половинке. Возможно, более снисходительным к себе и своим эмоциям.
Но если отбросить полезность, то почему книга не может просто приносить радость? Пикантными сценами, интересным сюжетом, ожиданием чуда. Кинематограф прекрасно с этим справляется, и мы никогда не расцениваем фильм или сериал как «его смотреть не буду, он не несёт ценности». Но тогда почему у нас такое отношение к книгам?
Так какая же ценность у моего произведения?
Возможно, её просто нет в моей книге.
Но зато эта история несёт радость.
Она дает хорошее настроение.
Она заставляет поверить, что после всех трудностей обязательно будет хэппи-энд.
Она заставляет поверить в бытовые чудеса.
Поэтому, если вы всё ещё сомневаетесь, могут ли книги быть полезными – просто прочитайте мой любовный роман, и поделитесь своими выводами.
А я, как автор, буду всегда с радостью ждать от вас обратную связь.
Ссылка на книгу: https://www.litres.ru/kristina-lale/novogodnyaya-igrushka/