Иногда так отчаянно хочется снова почувствовать себя ребенком. Хотя бы на часок. Хорошо, на полчасика... Съесть на обед мамин немудреный супчик из синенькой советской курочки.
Сходить с подружками в кино на "Танцора диско". А денежки на кино (70 копеек) попросить у бабушки. Бабушка экономная (как все люди, пережившие ВОВ), но не скупая - обязательно даст. И на кино, и на проезд до кинотеатра в автобусе. В городе моего детства, в Ухте, это 6 копеек стоило...
А еще посекретничать с подружкой. Про важное и про очень важное. Про детские обиды, про девчачьи надежды, про мальчиков, разумеется... Про то, как хочется скорее повзрослеть...
И поиграть в НАШИ игры!
В любимую дворовую "12 палочек". Это почти"Прятки", но мудрёнее. В этой игре нужно было не только спрятавшихся найти, но и укараулить сложенные палочки. Если их кто-то "разобьет", снова будешь "водить". Что значит " водить"? Искать тех, кто спрятался.
Или "В картошку". Ее еще по-другому "Выбивалы" называли. Это почти волейбол в кружочке, но с "выбиванием" (мячом по "куда попадет") тех, кто в кругу, как картошка, сидит. А сидит он там потому, что зазевался и мячик упустил. Сидит, голову руками прикрывает, чтоб при ударе ее содержимое не пострадало..
А ещё "В цепи" хорошая игра. Делишься на 2 команды. Каждая цепью встает. По одному по очереди цепь "противника" разорвать с разбегу нужно. То есть силой своего тела сделать так, чтобы, руки-цепи разъединить. Это больно немножко - в "цепь" врезаться, но победа важнее, можно и потерпеть.
А "Резиночки"?! О, великая игра трех последних десятилетий ХХ века. Две девочки резинку на ногах держат, третья скачет. В серединку, на, резинку, по бокам, сужать, в серединку, вылетать..Девчонки играют, мальчишки им мешают. Толкаются, смеются - все как положено в детском саду, в школе на переменах и во дворе.
А "Три - Пятнадцать" помните? До сих пор не понимаю, почему эта игра так называлась. Все участники приставляли правую ногу по кругу друг к другу. Потом с громким возгласом :"Три - Пятнадцать" дружно отпрыгивали подальше от соседа. Задача игрока - при помощи одного прыжка наступить на ногу ближнего. На кого наступили, тот "вылетает".
Много еще разных игр было.
"В классики"." В море волнуется раз, море волнуется два...", "Колечко, колечко, выйди на крылечко", "Испорченный телефон"...
Вот только не зовет больше мама из окошка на обед. И с бабушкиным рублём я давно на индийское кино не ходила. Подружки детства повзрослели, разлетелись по разным городам вместе со своими сокровенными секретами.
Новое поколение детей играет в свои новые игры...
Но так иногда хочется хоть на часок снова стать ребенком. Ну, хорошо, хоть на полчасика...
Как всегда, с уважением к вам и вашему мнению, Галина.