Эта книга известна всему миру уже не одно столетие. По ней за это время было сделано множество постановок в театрах, поставлено пьес, снято фильмов, а также сделаны мультипликационные ленты. Я хотел заострить внимание на особенностях нашей жизни, которые показал автор данной книги.
Как все помнят безумство главного героя Дон Кихота было вызвано тем, что он ранее начитавшись множества рыцарских романов, описывающих часто выдуманные и несуществующие события, решил поступать и смотреть на мир в своей жизни так, как в них указано. Т.е. он свои действия и видение мира копировал из этих книг. Даже то, что окружало его он воспринимал часто не органами зрения, а на основании воображения, которое питалась событиями из этих книг.
Все свои действия он направлял на попытки помочь нуждающимся, хотел поступать по справедливости. Т.е. намерения его были совсем даже благородными. Однако получалось это у него очень глупо, потому как он смотрел на мир ложным мировоззрением, основанным на описаниях в рыцарских романах. Реальный мир совсем другой. Получается что с одной стороны данные книги пропагандируют положительные человеческие качества, с другой стороны они дают методы их использования явно не соответствующие реальному миру.
В реальном мире поступать благородно это конечно звучит громко т красиво, но если от этого не получать какую-то выгоду для себя, то для многих оно не понятно. В существующим мире многие больше думают о хлебе насущном. Им интересен рост собственного материального достатка, путь и путем ущемления другого. Это же не его ущемляют. А как говорится «моя хата с краю». Кому не повезло, то значит неудачник и нищеброд, сам в этом виноват.
Причем надо заметить, что вообще в книге Дон Кихот и его оруженосец Санчо Пансо, который тоже верил в некоторые взгляды своего хозяина, порой излагали речи и совершали решения достаточно разумные. Причем они в подобных ситуациях порой превосходили тех, кто ,по общему мнению, является вполне разумным.
Существует очень тонкая грань, перейдя которую в своем восприятии, можно либо приблизится к истине, либо уйти от ней дальше. Причем то что является общепринятым, ещё не значит что оно наиболее правильно, разумно и справедливо. Просто это может быть то, что все привыкли именно так воспринимать, либо все так научили воспринимать. А когда большинство вокруг об какой-то вещи думают одинаково, то любой который попытается это мнение опровергнуть будет возможно поднят на смех. Ведь многие люди верят в то, во что верят их окружающие. Мало кто пытается сам во всем разобраться и выяснить а нет ли где ошибки. Многие из нас боятся признать наличие возможной ошибки к тех взглядах, к которым мы привыкли. К тому что все вокруг тоже привыкли так воспринимать. Есть страх выделиться из общей массы, она эта масса может это не понять и отвергнуть тебя.
Поэтому борьба за попытку найти истину, порой превращается также и в борьбу с одиночеством. Выходя на этот путь, ты там мало встретишь попутчиков. И каждого попутчика будет свой аргумент зачем он здесь. Главный вопрос же будет заключатся а не боишься ли ты это сделать и возможно столкнуться с недоверием и непониманием кого-то вокруг. Ведь ты возможно станешь источником крушения принятых всеми устоев. Таких мало кто любит.
Речь здесь шла о назревшей необходимости революции в нашем мировоззрении и миропонимании.
#книги #литература #личность #психика #мировоззрение #миропонимание