Про красивую мозаику и невнимательных людей
Весной прошлого года из подземных переходов Ростова-на-Дону убрали киоски. Сначала нововведение коснулось пересечений Большой Садовой с пр. Ворошиловским и Будёновским, а также — Будёновского с ул. Московской и Станиславского.
Жители негодовали: «Где купить недорогой товар? Что делать тем, кто потерял работу и бизнес?» — но всё изменилось, когда на месте ларьков обнаружили старые мозаики. Панно изображали сюжеты из жизни советского человека: школу, выходные, выпускной и будущие профессии. Некоторые из открытых картин затем признали объектами культурно-исторического наследия, нуждающимися в реставрации.
Грустно, но власти о панно не знали и даже планировали вернуть магазины, если владельцы оформят законную аренду. К счастью, вопрос решился не в ущерб наследию Ростова. Ведь первые керамические картины были созданы ещё в 1979 году! Возможно, выкладывать панно придумали взамен строительства метро, которое не хотели финансировать в преддверии Олимпиады 80. Поэтому бригада из 7 мастеров принялась старательно красить, обжигать и вырезать чешскую плитку, которая затем станет ростовской мозаикой.
Жители города о панно тоже вспомнили (а кто-то и не знал вовсе) и не захотели задвигать обратно. Для многих они стали цветными фотокарточками и открытками из прошлого. Потому что кроме эпизодов пути из школы в партию они показывают нашу историю: казачество, мосты нового города, космонавтов и даже стегозавров. Поэтому эти панно больше истории одного южного городка или страны — они почти история планеты от динозавров до войн и первого полёта человека в космос.
Думаю, по этим и некоторым другим причинам, горожане на портале «Активный ростовчанин» голосовали против возобновления торговли.
#ростов-на-дону #достопримечательности #история города