Найти тему
Кеша / МОЗГ ПРОСТО

Как справиться с болью?

Помните прекрасный совет: "Выйди из зоны комфорта"? Ну вот мы все и вышли. А что там за этой прекрасной зоной? Ну исходя из логики совета, там дискомфорт. И сегодня этот дискомфорт такой силы, что правильнее его назвать "боль". И сегодня у неё, как никогда широкий спектр.

Больше нет дома. Уволили. Потерял бизнес. Денег осталось на один месяц. Все планы и мечты разрушены. Разругался с близкими людьми. Будущее мрачно и пугает. Социальный статус летит под откос. Завтра могут посадить. Несу ответственность перед людьми, но не могу им помочь. Всё никогда не будет как прежде. И никто не может меня поддержать.

Такая психологическая боль всегда сопряжена со стрессом. Стресс приводит к падению иммунитета, снижению когнитивных функций, бессоннице. Что, в свою очередь, приводит к бездействию и невозможности принимать разумные решение. Помните, как вечером на работе было сложно решать интеллектуальные задачи? Вот теперь всегда вечер после тяжелого рабочего дня, а задачи стали сложными как никогда.

И чем дольше вы находитесь в этом состоянии, тем хуже вы думаете. Тем агрессивнее становитесь. Тем ниже качество принимаемых решений. Поэтому первое, что надо сделать в текущей ситуации - перестать испытывать боль.

Чтобы понять как это сделать, надо вспомнить, как организм справляется с обычной болезнью. Например с гриппом. Первым делом тело повышает температуру, чтобы ускорить работу иммунитета. И сбивать невысокую температуру нельзя, иначе выздоровление будет замедленно.

Нет ничего приятного в повышенной температуре. Тело ломит, глаза слезятся, голова болит. Но каждый понимает, что она необходима. Надо перетерпеть и дать организму возможность справиться с проблемой. Дать организму время.

Но иммунитет организма не ограничивается лечением физических болезней. В мозге есть процессы, которые позволяют лечить боль эмоциональную. И чтобы он с этим справлялся, надо точно так же давать время, и не "сбивать температуру".

Вначале надо понять, что мозг в состоянии отключить любые болевые ощущения, если посчитает, это необходимым. Если взять иголку и несильно надавать на кожу, то вначале вы испытаете острую боль. Вскоре боль притупится. А спустя некоторое время, если заняться другими делами, вы перестанете замечать иголку на коже. Мозг отфильтрует эти сигналы, чтобы не перегружать зону внимания лишней информацией.

Точно так же вы не чувствуете одежду в течение дня. Хотя она постоянно соприкасается с кожей, которая отправляет сигналы о взаимодействии в мозг. Просто он игнорирует их, отсекает от сознания, чтобы не отвлекать.

Эмоциональная боль, гораздо сильнее иголки на коже. Она охватывает множество отделов нервной системы и воспринимается ей, как супер-важная информация, которую нельзя игнорировать.

Если вы в стрессе, то мозг считает, что жизни что-то угрожает, а значит весь фокус должен быть на этом. Тело постоянно надо подпитывать гормонами (такими, как адреналин), чтобы в нужный момент отработать реакцию: "Сражайся или беги". И организм от такой нагрузки быстро изнашивается.

Чтобы мозг вышел из этой петли, нужно дать ему выработать иммунитет к эмоциональной боли. Нужно не "сбивать температуру" и побыть в покое, отлежаться.

Сейчас расскажу, как это сделать.

Возьмите какой-то конкретный страх. Например, страх потерять все деньги. Вечером останьтесь наедине, в комфорте, под тёплым одеялом. И думайте только про это. В деталях представляйте все ужасные последствия. Всех людей, которых вы подведёте и как они отреагируют. О том, как вы потеряете привычный образ жизни. Как все достижения последних лет откатятся назад и надо будет начинать заново. Постарайтесь представить всё плохое, что произошло и может произойти. Весь негатив. Весь ужас и кошмар, на которое способно воображение.

В какой-то момент страх и стресс начнут отступать - это заработал иммунитет мозга. Он же видит, что вам комфортно и ничего не угрожает, значит эту боль надо отсекать. И тут главное не останавливаться. Стало легче - усиливайте боль. Представляйте больше и детальнее. Представляйте даже маловероятные плохие события. Вам нужно вычистить всё до конца. Чем глубже погрузитесь в эту пучину, тем лучше.

Как и с температурой, вы попадёте в крайне неприятное состояние, но оно необходимо, чтобы тело справилось с болезнью. Спустя время, окажется, что вы больше не можете сделать себе больно. Захочется встать и начать что-то делать.

Уже на следущий день, будет чище голова и больше сил. И боль уже никогда не вернётся в том объеме, который преследовал каждый день. Иммунитет выработан. На следующий день можно заняться другим вопросом, который волнует. До тех пор, пока не будут разобраны все завалы.

Но обычно мы делаем не так. Мы постоянно "Сбиваем температуру". Отвлекаем себя повседневными делами, читаем книги, гоним от себя плохие мысли, общаемся с друзьями и коллегами, погружаемся в рабочие задачи, смотрим ролики на ютубе. И даже если эти ролики ужасны и попадают в боль, они всё равно отвлекают. Не дают мозгу справиться с проблемой.

В результате, боль никуда не девается. Она фоном тлеет каждый день. Каждое дело сопровождается болью, и начинается казаться, что теперь всегда будет так. Вся жизнь превратится в одно сплошное страдание. А это неправда. Это когнитивные искажение, с которым можно справиться.

Я пользуюсь этим приёмом уже много лет и он просто работает. Не обязательно искать удачный момент. Подойдёт любое место, где вы можете побыть в тишине и спокойствии. Просто попробуйте это сделать. Не откладывайте. Каждый день, находясь в этом состоянии, ваша мотивация тает.

Нам всем больно и сложно. И нам всем надо продолжать жить дальше. Перестать думать о том, какой мир мог бы быть, если бы всё пошло иначе. И сосредоточится на том, каким он может стать, если мы не опустим руки.

Расскажите о своих способах справиться с болью. Именно они могут сегодня кому-то помочь.