Найти в Дзене
Электрик Инфо

Безопасны ли микроволновки?

Хотя о безопасности микроволновых печей сказано много, в Интернете все же можно найти опасения, например, о том, не радиоактивна ли пища, нагретая в микроволновой печи.

Радиоактивный гуляш из микроволновки? Ни за что

Поскольку некоторые люди не различают разные типы электромагнитных волн, эти опасения распространяются по поводу радиоактивности или того, остается ли какая-либо опасная энергия в еде или в духовке после выключения. Микроволны ведут себя подобно видимому свету, поэтому не вызывают радиоактивности и не остаются в духовке, когда она выключена. Как и видимый свет, он не остается в комнате, где мы выключили лампочку.

Что такое микроволновки и как на самом деле работает микроволновка? Микроволны на самом деле представляют собой волны электромагнитного излучения длиной от 1 миллиметра до 1 метра, что соответствует частотам от 300 МГц до 300 ГГц. Микроволны обычно используются в самых разных областях, от беспроводного интернета, радаров и телетрансляций до медицины или подогрева пищи.

Микроволны обычно используют волны длиной около 12 сантиметров (частота 2,45 ГГц) и имеют мощность от 500 до 1100 Вт. Микроволны поглощаются пищей молекулами воды, которые колеблются из-за энергии микроволн. А вибрирующие молекулы воды затем нагревают пищу в духовке, растирая ее с окружающей средой, чтобы они могли готовить или запекать.

Еда, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна, как и в обычной духовке. Единственное воздействие на организм человека, которое было продемонстрировано с помощью микроволн, похоже на действие пищи. Длительное воздействие микроволн более высокой мощности может привести к перегреву тканей человека и, следовательно, к его повреждению.

Остерегайтесь неподходящей посуды!

Из-за значительной популярности микроволновых печей производители посуды уже маркируют свои товары, чтобы было понятно, можно ли их использовать в микроволновке или нет. Непригодны некоторые виды пластика, которые могут перегреваться и плавиться под воздействием микроволн.

Специалисты также не рекомендуют использовать в микроволновых печах меламиновую посуду, которая разлагается при более высоких температурах, выделяя в пищу канцерогенный формальдегид.

Металл «убьет» микроволновку

Производители микроволновых печей не рекомендуют вставлять металлические предметы в микроволновку, так как существует риск возникновения дуги, которая может повредить или разрушить устройство.

В микроволновых печах не подходит для разогрева пищи в контейнерах из поликарбоната, из которых может выделяться бисфенол А. В случае стеклянной или фарфоровой посуды с цветным орнаментом или гравюрами нагревание в микроволновой печи может способствовать выделению тяжелых металлов, таких как свинец или кадмий.

Термическая обработка пищи

Чем отличается микроволновка? Поскольку микроволны поглощаются молекулами воды, большие куски пищи могут нагреваться неравномерно. Поэтому рекомендуется разделить пищу на более мелкие порции или оставить пищу еще на несколько минут после выключения микроволновой печи, чтобы тепло равномерно распределилось в еде.

Еще одно отличие состоит в том, что при кипячении воды в кастрюле на плите или в чайнике пар свободно уходит в виде пузырьков в жидкость. В микроволновке могут не образовываться пузыри, а перегретая жидкость может внезапно закипеть, например, после того, как мы опустили в нее ложку.

Орехи могут взорваться

Специфика микроволновой печи заключается в том, что разные части пищи могут поглощать энергию микроволн с разной интенсивностью и, как следствие, нагреваться с разной скоростью. Из-за большой разницы температур некоторые продукты могут «взорваться». Поэтому не рекомендуется нагревать, например, орехи в кожуре или яйца в скорлупе.

Другие советы

Внимательно прочитайте инструкции и следуйте всем инструкциям производителя микроволновой печи.

Не используйте микроволновую печь, если ее дверца повреждена или сильно загрязнена.

Защитное устройство должно препятствовать включению нагрева, если дверца духовки не закрыта.

Доверяйте ремонт микроволновой печи квалифицированному специалисту, не вмешивайтесь в него самостоятельно.

Не включайте микроволновую печь без продуктов. В пустом пространстве микроволны не поглощаются, они отражаются и могут повредить магнетрон, являющийся источником микроволн.

Полезные статьи по этой теме:

Многоликая микроволновка: готовит пищу, излучает ... мифы

Микроволновка не греет еду - причины неисправности микроволновок с механическим управлением

Электричество и здоровье: как защитить себя от электромагнитного излучения в быту