Еду на юг! Приехала: Владивосток
Что ж, дорогие подписчики (ибо только вы теперь будете видеть мои статьи). Заканчиваю цикл статей о своём путешествии летом 2021 года. Подвожу итоги.
Стоило ли пускаться в путь?
Ну конечно! Подумайте сами: мы живём в огромной стране с разнообразными природными условиями, со множеством городов, основанных в разные эпохи… Не обидно ли прожить жизнь и не увидеть всего этого многообразия? Я сейчас только жалею, что поздно это поняла! Будь я помоложе – ходила бы в туристические походы, добралась бы до Камчатки, проплыла бы до устья Енисея и Лены к побережью Ледовитого океана. Впрочем, океан не так уж далеко от Воркуты, может, ещё и доберусь… А ещё есть Алтай, Карелия, Крым…
Другое дело, что я не считаю свой опыт универсальным и не стараюсь никого поучать. Я путешествовала одна. Поездка семьёй потребует совсем других финансов. А кто-то, наоборот, готов ночевать в самых дешёвых хостелах. А кому-то кажется, что удобнее снимать апартаменты (точно уж не в моём случае).
В чём ещё плюсы путешествия по России? Во-первых, отсутствие языкового барьера. Во-вторых, привычная и понятная пища, а также примерно одинаковый ассортимент в магазинах и аптеках. В-третьих, более или менее привычный климат (но тут уж по-всякому бывает, я всё-таки от жары помучилась).
Транспорт
Конечно, чтобы увидеть больше, надо путешествовать по земле (и воде), а не по воздуху. Не имея возможности путешествовать на автомобиле, я выбрала поезд. Только небольшую часть маршрута я прошла по реке Обь: как оказалось, существовавшие раньше регулярные рейсы до Тобольска и Омска теперь не существуют. Что ж делать, речной транспорт дорог (думаю, существует на дотации), и он сохраняется только там, где других возможностей нет… Но замечу, что речное судно типа «Метеор» очень удобно!
Тяжело ли путешествовать поездом? Да нисколечко! Надо просто продумать маршрут и внимательно отнестись к покупке билетов. Те времена, когда плацкартный вагон был филиалом ада, кажется, остались в прошлом. Всё больше становится вагонов с биотуалетами, а в них, как правило, есть кондиционер, что по летнему времени неплохо. Приятным сюрпризом стало наличие во многих вагонах душа. Бельё, матрасы, одеяла и подушки новые, чистые. Горячая вода для чая есть всегда, нередко есть кулер с холодной водой. Проводники предлагают кофе из кофе-машины.
Бывают, конечно, и проблемы. Биотуалет может засориться, и придётся ходить в соседний вагон. Но обычно чинят очень быстро.
В душе нужно уловить момент: если поезд долго стоял на станции или перед вами кто-то мылся – вода может быть недостаточно горячей. Но давайте вспомним, как мы решали вопросы гигиены в поезде сравнительно недавно…
Проводники в целом поддерживают в вагонах чистоту. А если ленятся – достаточно вежливо попросить их вытереть пыль или протереть пол. И сделают! Тем более что начальники поездов теперь ходят по вагонам и спрашивают пассажиров, всем ли те довольны.
Что мне не понравилось в этой поездке – вагон-ресторан. Правда, я его посетила только один раз, и возможно, мне просто не повезло. В целом же я старалась совершать переезды не более суток-полутора, а на это время мне хватало еды, купленной с собой. Молодые и продвинутые заказывают через интернет пиццу, суши и всё что угодно к моменту прибытия на определённую станцию, но мне кажется, что можно промахнуться и получить что-нибудь несъедобное…
Помнится, сравнительно недавно мы страдали от пьяных и неадекватных вахтовиков. Они тоже, кажется, присмирели. Мне довелось ехать с ними от Тобольска до Омска – тишина и покой. Одного-единственного упившегося типа товарищи заботливо уложили спать и следили, чтобы он не безобразничал, когда очнётся. Дорожная полиция ходит по вагонам очень часто.
Вокзалы в целом приятно удивляют красивой архитектурой и чистотой.
Их украшают скульптуры советской эпохи.
Поблизости тоже находится что-нибудь интересное.
На перроне разбиты клумбы
А в здании вокзала нередко проводятся выставки работ местных художников.
Или же вокзал украшают огромные репродукции знакомых с детства картин "Отдых после боя", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и т.п.
Цена билетов (если не указан вид транспорта – значит, плацкартный вагон поезда; сами же поезда были всякие, и пассажирские, и скорые):
Воркута – Лабытнанги 1129.20 (10 часов). Читаем о поездке здесь:
Такси от Лабытнанги до Салехарда 1700 р.(можно маршруткой, но у меня не получилось).
Салехард – Берёзово (теплоход «Метеор») 2.750 р. (примерно 12 ч.)
Читаем здесь: Из ЯНАО в ХМАО через град Берёзов
Берёзово – Ханты-Мансийск (теплоход «Метеор») 2041 р. (примерно 10 ч.)
Читаем здесь: Ханты-Мансийск: город в лесу
Ханты-Мансийск – Тобольск (микроавтобус) 1438 р. (примерно 4 ч.)
Читаем здесь: Тобольск: любовь с первого взгляда
Музеи Тобольска: восторги и вопросы
Тобольск – Омск 2962.80 (14,5 ч.). Омск: справедливы ли мемы?
Омск – Нижнеудинск 4142.10 (32 ч.). Нижнеудинск: тихая моя родина
Нижнеудинск – Улан-Удэ 2408.50 (18 ч)
Улан-Удэ: удивительное смешение культур и эпох
Улан-Удэ – Благовещенск 4922.30 (2 суток 1ч 15 минут).
О Благовещенске
Благовещенск – Хабаровск 2060.90 (25 часов). Пересекаю экватор в Хабаровске
Хабаровск – Владивосток 3013.00 (14 ч). Почему так дорого? Наверное, поезд был какой-нибудь фирменный… Впрочем, Дальний Восток вообще место не дешёвое…
Владивосток: где находится фикулёр?
Владивосток – Иркутск (самолёт) 12216 р. (4 ч.)
Иркутск – Красноярск 2582.30 (примерно 17 ч.)
Красноярск – Томск 1811.40 (примерно 13 часов)
Томск – Тайга 678.60
Тайга – Москва 6655.90. На самолёте было бы дешевле, но рейс отменили из-за ремонта полосы…
Москва – Воркута 4196.90.
Итого: 56.708 р.
Что, конечно, приятно, большую часть расходов (43.765 рублей) мне возместил Пенсионный фонд. Почему не все? Потому что было много остановок…
Гостиница нам не по карману?
Я останавливалась в нескольких типах гостиниц.
1. Обновлённые советские. Их общий недостаток – очень маленькие ванные комнаты. «Град Берёзов» в Берёзове (1800 р./ночь), «Уда» в Нижнеудинске (просто побывала в номере, снятом моими родственниками, поэтому цены не знаю) были очень скромными в плане отделки и обстановки. Но и там был душ с горячей водой, холодильник и телевизор, чистая постель (пусть не всегда с удобным матрасом). А что ещё нужно усталому путешественнику?
Сюда же примыкает «На Мараховского» в Красноярске (1800 р./ночь, 5400 за 3 суток). Там под гостиницу отведён этаж здания какой-то организации.
«Моряк» во Владивостоке (2800 р./ночь, 5600 за 2 суток)
«Сибирь» в Тобольске (1980 р./ночь)
– выше всех похвал! Ресторан с удобным временем работы (в Тобольске вообще круглосуточный), отличный шведский стол по утрам, хорошо обставленные номера, новая сантехника…
И практически везде – вежливый, внимательный персонал. Без проблем можно оставить вещи на хранение, если приехал раньше времени заселения или уезжаешь значительно позже расчётного часа. Гладильная доска, услуги прачечной... даже не знаю, что ещё может понадобиться?
2. Частные мини-гостиницы. Это вообще прелесть!
«Гостевой дом на Полевой, 7» в Ханты-Мансийске (2300 р./ночь)
«FoRest» в Улан-Удэ (1800 р./ночь, 5530 за 3 суток),
«Nice People» в Иркутске (2700 р./ночь, 8100 за 3 суток).
Всё новенькое, чистенькое, оформлено с фантазией и с душой. Обязательно присутствует кухня со всем необходимым.
Сюда же отнесу «Русский Север» в Салехарде (2 ночи за 2000 при бронировании заранее, ещё за одну ночь доплатила 2500), хотя он совсем не «мини». Эта гостиница довольно большая, в ней есть разные номера. Рядом с моим тоже была большая кухня.
Опять же – приветливый и компетентный персонал.
3. Хостелы. Первоначально я пыталась забронировать места именно в них. Но оказывалось, что либо хостел находится далеко от центра города, либо предлагает проживание только в многоместных комнатах, а нередко вообще смешанного заселения, то есть мальчики и девочки вместе. Я думаю, если путешествовать небольшой компанией или семьями, это неплохо. Но мне хотелось покоя, к тому же не привлекали общий душ и туалет…
Единственный хостел, в котором я ночевала, это Visti Stay (2200 р./ночь) в аэропорту Владивостока. Там есть капсулы без окон, зато с закрывающейся дверью, но я не люблю находиться в замкнутом пространстве (я поэтому и в купе ездить не люблю). А есть комнаты, разделённые перегородками, не доходящими до потолка, и с занавеской вместо двери.
Зато там есть окна, выходящие в огромный зал аэропорта. Всё оказалось совсем не страшно: соседи были тихими, «общий» душ представлял собой ряд отдельных душевых с прекрасной сантехникой и даже феном. А на ресепшене любезно вскипятили мне чаю…
4. Комнаты отдыха на вокзале. Тут проблема одна: их мало рекламируют, и потому нельзя заранее узнать, в каких условиях придётся ночевать. Я рискнула в Томске – и не пожалела. Нашёлся одноместный номер. Рядом был туалет с душевой, оказавшийся в полном моём распоряжении. Цену вот не помню… там есть почасовая оплата, но если больше 12 часов, то идёт оплата за сутки, что-то около 1800 р.
Итого на гостиницы потрачено 43.527 рублей.
Еда!
Тут уж было по-разному. В основном я завтракала и ужинала в гостинице: каши и лапша из пакетика, сыр, булочки, кефир, ягоды... (Ах, какая земляника в Иркутске!) И, конечно, чай и кофе: напомню, что почти везде в номере был чайник, либо в коридоре кулер с горячей водой. А кое-где и полноценная кухня (но я, конечно, ничего там не готовила).
Пообедать старалась нормально, в каком-нибудь кафе. Самая дорогая трапеза была на берегу Байкала, где за рыбку в фольге с кусочком чёрствого хлеба и бокал безалкогольного янтарного напитка я отдала 1200 р. Правда, рыбка была – знаменитый байкальский омуль. В целом, если есть немного времени и сил, всегда можно найти заведение с приемлемыми ценами. И почти во всех городах есть столовые самообслуживания, где совершенно нормальная еда. Даже диетическую найти можно.
Так что эту статью расходов каждый может просчитать для себя.
Развлечения
Самая дорогая экскурсия оказалась на Байкал и Кругобайкальскую железную дорогу – 3000 за 3-часовую, если не ошибаюсь, экскурсию + 310 рублей за маршрутку до Листвянки и обратно. Но она того стоила, и мне даже в голову не приходит жалеть об этих деньгах.
Подробнее здесь: Байкал
Водные экскурсии по Амуру, Енисею, бухтам Владивостока, поездка в Приморский сафари-парк и Бобровый Лог – смотрите в соответствующих статьях.
Владивосток: в городе и за городом
Красноярск: гуляю по городу, плыву по Енисею
Красноярск: как я (не) увидела Столбы
Музеи стоят недорого, к тому же там есть льготы для пенсионеров. Я поначалу стеснялась ими пользоваться, помня разговоры о бедственном положении учреждений культуры. Но судя по всему, музеи не бедствуют, чему я только рада!
Не пытайтесь покинуть... Томск
Музеи Тобольска: восторги и вопросы
Впрочем, сейчас мне захочется по второму разу выложить все мои фотографии...
Ну а ходить по улицам, площадям и паркам городов, любоваться деревянным зодчеством и великолепными зданиями эпохи модерна, храмами "сибирского барокко" и старинными крепостями, величественными, странными и забавными памятниками можно совершенно бесплатно!
Улан-Удэ: что такое дацан
Иркутск: архитектурное пиршество
Красноярск: бесцельно брожу по городу
Сувениры
Опять же – дело вкуса. Я не знаю, сколько я потратила на магнитики, травяные чаи, мёд, кедровые орехи. Много. Но хотелось бы ещё больше, и здесь меня сдерживал не кошелёк, а вес чемодана и большие расстояния. Какой интересный шоколад с разными добавками делают во Владивостоке и Томске! Но в жару он у меня просто растаял бы… Байкальский омуль, дальневосточная рыба – мыслимое ли дело везти их с собой через всю страну на поезде? Жалею только, что не купила молотую сушёную черёмуху. Испекла бы торт, который пекла мне в детстве мама. Или хотя бы пирожки, какие пекла бабушка…
Для себя я купила несколько маленьких картин местных художников. Обошлись они мне недорого. И опять: жаль, что не везде они мне попались!
А теперь – о грустном.
Я писала эти статьи в первую очередь для друзей и знакомых. Ну, знаете, чтобы не приставать к каждому: «Дай я тебе покажу фотки, расскажу, где летом была»… Но чтобы человек, если ему интересно, мог посмотреть. Мне хотелось не похвастаться, а поделиться.
В то же время мне бы хотелось поделиться не только с друзьями и знакомыми, но и с другими людьми. И вот этого-то я теперь сделать не смогу. Ибо читать мои статьи теперь могут только мои 13 подписчиков. Остальным «Дзен» их просто не покажет…
Может быть, политика ресурса изменится. Если нет – буду искать другой.
А пока, если хотите меня поддержать, давайте ссылки на мой канал своим знакомым.