Многие любители, кто собирается бежать свой первый марафон, а кто-то уже испытал на себе этот рубеж, который называется «стена», после которой как говорят, нет жизни, но это точно.
Давайте разберемся, что такое марафонская «стена» и как ее лучше обойти.
Марафонская «стена» состояние предельной усталости, вызванное предельным утомлением (периферическим и центральным) во время заключительных километров гонки.
Выделяют две основные причины утомления, вызываемого длительным бегом:
1. Центральное утомление «утомление мозга»
Обусловлена деятельностью центральной нервной системой (ЦНС), направленной на обеспечение гомеостаза, т.е. сбалансированного состояния биохимических и физиологических процессов, целью которых является защита мышечной системы от повреждений.
2. Периферическое утомление «утомление тела»
Периферическое утомление обусловлено химическими и физиологическими процессами, сопровождающими работу мышечной системы.
Причины возникновения периферической усталости во время марафона является повреждения мышечной ткани и гипогликемия.
Гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови) наступает, когда запасы гликогена заканчиваются. Симптомы слабость и падение темпа.
Гликоген используют не только мышцы, но и мозг. Когда мозг израсходует последние остатки гликогена, а он в приоритете над мышечной системой в использовании последних запасов, появляется чувство как в тумане, дезориентации, ослаблении силы воли и т.д.
На протяжении многих лет считали виновником наступления «стены» периферическое утомление.
Но немаловажную роль в этом деле играет так же и центральное утомление. ЦНС старается уберечь мышцы, а также поддержать химический баланс в организме, чтобы не упасть от физического истощения.
Если бы этой защитной функции не было, то мы могли бы усилием воли заставить себя бежать до тех пор, пока наши мышцы не разрушатся, а в физиологической системе - не наступит коллапс.
Когда ЦНС ощущает приближение состояния гипогликемии или угрозу значительных повреждений мышечной системы, она начинает ослаблять сигналы, поступающие в мышцы – появляется утомление.
ЦНС выстраивает марафонскую «стену», назначение которой – оградить вас от вхождения в состояние катастрофического биохимического дисбаланса, гипогликемии и повреждений мышечной ткани.
У любителей бега которые плохо подготовлены, «стена» на марафоне наступает больше как защитная реакция организма от мышечной усталости после нескольких часов бега, а не из-за того что кончились запасы гликогена.
Более подготовленные любители, кто бежит марафон меньше трех часов, активнее используются резервы гликогена вплоть до их полного истощения, что в результате приводит к «стене».
Стена обычно начинается после 30 км, но может начаться и раньше или позже в зависимости от уровня подготовленности и выбранного темпа по дистанции. Например, если взять слишком быстрый темп, то есть выше уровня ПАНО, то гликоген в скором времени истощится, и стена может прийти к вам через 1.5 часов после старта.
Продолжение следует...
#Бег