Найти тему
Prompt_Дзен

Почему Яндекс решил продать Дзен: Моя конспирологическая теория

Вчера к вечеру слухи о продаже нашей любимой платформы оказались не-слухами. Впрочем, как всегда. Нас уже не удивишь способностями Дзена к введению в заблуждение. Зато теперь можно поразмышлять, что же такое произошло.

В убыточность Дзена, из-за которой головной офис решил с ним распрощаться, я не верю, уж простите. Можно было бы порассуждать о доходности/недоходности Дзена, если бы переговоры о продаже начались в конце 2021 года, как сначала сообщил РБК. Но вчера ясно и чётко прозвучало: решению о продаже всего лишь несколько дней. Значит, дело в другом. И произошло это в кратчайшие сроки, в течение неполного месяца, начиная с 24 февраля текущего года.

Все мы помним конец февраля: в ленте появились связанные со спецоперацией шокирующий контент, язык вражды и пропаганда насилия, ложная информация и фейки, оскорбления и нападки, происшествия и трагедии, сниженная лексика, спам. Я не напрасно привела здесь конкретные цитаты из требований Дзена. Ленту наводнили публикации с нарушениями правил площадки.

Это произошло по объяснимым причинам: каждый стремился либо высказать мнение по поводу спецоперации, либо навариться на интересе читателей к теме, либо (я этого не исключаю) использовал рексистему в целях пропаганды.

Казалось бы, у Дзена имеются превосходные наработки борьбы с несоответствующим контентом, алгоритм натаскан на материалах о ковиде. Кроме того, авторы сразу же начали подавать жалобы на нарушение правил в официальную группу Дзена в ВК, в официальный тг-чат и через форму жалобы в карточке публикации.

Но! Дзен по непонятной мне тогда причине не удалял, не блокировал, не ограничивал и даже не снимал рекламу с каналов-нарушителей. То есть фактически совершенно не препятствовал распространению противоправного контента в России и за рубежом или, можно сказать, даже некоторым образом способствовал созданию провокационных материалов.

Хоть авторы с незапамятных времён считают, что алгоритм Дзена постоянно сломан, в этот раз он не сломался.

Дело в том, что, как минимум, трое из топ-менеджеров площадки осудили спецоперацию. Трое, о которых я знаю. Я пристально не слежу за руководством платформы, поэтому не исключено, что осуждающих гораздо больше.

Ну и что, скажете вы, каждый имеет право на личное мнение! Без сомнения, и я согласна я этим всей душой.

Но есть нюанс.

Свои личные убеждения руководители Дзена не только высказывали в личных пространствах, но и спроецировали на работу всей площадки в целом, сознательно не принимая никаких мер по устранению нарушений. Вакханалия закончилась лишь через неделю, в начале марта, когда в перспективе замаячили немалые уголовные сроки. Причём ситуация уже перешла в неуправляемую фазу, так что самым лёгким решением оказалось отключение ленты рекомендаций.

Мало того, что такое поведение не профессионально. Оно начало грозить всей корпорации неприятными вопросами надзорных органов, не говоря уж о ненулевой вероятности остаться без бюджетных дотаций, которыми сейчас щедро начнут осыпáть отечественные it-компании.

В общем, головной офис Яндекса вдруг резко осознал, что не способен контролировать платформу, и решил избавиться от неё. Дзен стал токсичным активом (от Новостей отказываются по этой же причине).

Так что теперь, даже если окажется, что очередь из желающих купить Дзен – всего лишь маркетинговый трюк, и покупатель не отыщется, перемены всё равно будут.

В разрезе таких перспектив авторам лучше, если Дзен всё же кто-то купит. Так у нас хотя бы появится призрачный шанс на сохранение каналов и надежда на монетизацию. Если продажа не состоится, Дзен, скорее всего, закроют, так как токсичные активы создают угрозу для всего бизнеса. Естественно, Яндексу этого не нужно.

UPD. Всё оказалось ещё хуже, чем я думала: