Найти тему
Волшебное Дерево

Пора собирать петрушку!

Петрушка культивируется на территории большей части Европы на протяжении многих веков. 14 марта считается днём начала сбора этой пряной зелени в средневековой Франции. Предполагается, что петрушка произошла из Юго-Восточной Европы, Средиземноморского региона или Западной Азии. А её название от латинского Petroselinum дословно переводится как «скальный сельдерей».

-2

Древние греки и римляне чаще использовали петрушку в церемониальных целях, чем для кулинарных целей. Римляне завезли эту траву в Англию во время своего колониального правления.

Петрушка - двулетнее растение, достигающее на второй год 60 см в высоту. В первый год до цветения - около 30 см. Для употребления чаще всего выращивают «кудрявую» петрушку с гофрированным листом и итальянскую, у которой листья плоские, темно-зелёные, глянцевые. Итальянская петрушка имеет более насыщенный аромат и вкус, устойчивее к климатическим условиям выращивания. Её чаще используют для пряно-ароматических целей.

Свежие молодые листья - отличное дополнение к любому салату. Хорошо подходят для украшения, являются потрясающей приправой к блюдам из томатов, картофеля, птицы, различным рыбным блюдам. Сушеная зелень может использоваться самостоятельно или в смесях, но всегда будет доминировать великолепным ароматом и вкусом. «Кудрявую» петрушку уже много десятилетий используют, как гарнир.

Лучшие блюда мировой кухни немыслимы без петрушки. Она всегда входит в «букет гарни» - пучок душистых трав для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, супов и бульонов.

Французы используют эту пряную зелень вместе с чесноком, уксусом и маслом для приготовления приправы или соуса персиллад. А каждый из нас может разнообразить завтрак, приготовив дома вкусное травяное масло. Для этого достаточно смешать 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки с 4-мя ложками размягченного сливочного масла.

-3

Но помимо вкусовых качеств, петрушка богата витаминами А, С, клетчаткой, калием, магнием, кальцием, ниацином, бибофлабином, железом. Её часто добавляют в чаи, настои, сочетают с другими травами для укрепления здоровья.

Свежую зелень петрушки можно вырастить самостоятельно даже на окне, если посеять семена в питательный и влажный субстрат. Но стоит учитывать, что из-за большого количества эфирных масел, семена могут прорастать довольно долго.

-4

Сохранять молодые листочки можно при помощи глубокой заморозки или сушки. Единственное, при домашней дегидрации сильно теряется качество продукта и снижаются ароматические свойства. На современном производстве при заготовке петрушки научились максимально сохранять всё самое ценное, что есть в этой необыкновенной пряной зелени.