Процедура регистрации иностранца в РФ будет отличаться в зависимости от его правового статуса.
Государство должно знать о перемещениях и месте нахождения в России всех иностранцев, которые приезжают в страну. Поэтому для всех иностранцев действует одно и то же требование – зарегистрироваться по месту пребывания или проживания. Отличаться будут только правила регистрации в зависимости от правового статуса иностранца. Всего их три: временно пребывающие, временно проживающие и постоянно проживающие.
Примечание редакции: о разнице этих статусов, их правах и обязанностях можно прочитать в разделе "Правовые статусы иностранцев" в нашей Базе Знаний.
Временно пребывающему – регистрация по месту пребывания
Временно пребывающие в России иностранцы – например, иностранцы с патентом или разрешением на работу – обязательно встают на миграционный учет по месту пребывания. Миграционный учет также называют временной регистрацией по месту пребывания. Но это не то же самое, что временная прописка.
Примечание редакции: подробнее о разнице этих понятий и опасениях собственников читайте в статье "Миграционный учет и регистрация - а есть ли разница".
Поэтому, если, например, собственник квартиры, который сдает ее иностранцу, отказывается ставить его на миграционный учет, необходимо объяснить собственнику, что он не должен прописывать иностранца в квартире, но поставить его на учет обязан. И сделать это он должен в течение 7 рабочих дней по общему правилу.
Поставить иностранца на учет и проконсультироваться о том, как это правильно сделать, можно у наших специалистов. Стоимость и порядок оформления миграционного учета в компании "Гражданин" вы найдете на сайте "Миграционный учет".
Примечание редакции: об исключениях в сроках постановки на учет и о его процедуре читайте в статье Базы знаний «Миграционный учет иностранных граждан»
Временно и постоянно проживающим – регистрация по месту жительства
У временно проживающих и постоянно проживающих форма регистрации отличается от временно пребывающих. Причина этому содержится в самом названии статуса – эти иностранцы ПРОЖИВАЮТ, а не пребывают в РФ.
Поэтому форма регистрации у этих иностранных граждан – регистрация по месту жительства. Это штамп в разрешительном документе иностранца – разрешении на временное проживание (РВП) или виде на жительство (ВНЖ). По сути, это аналог российской прописки, но у него есть сроки действия. И регистрацию временно проживающему иностранцу выдадут на срок действия документов, то есть, максимум на 3 года.
Для оформления регистрации по месту жительства тоже есть свой срок – 7 рабочих дней с даты получения РВП или ВНЖ. Оформить ее собственник может самостоятельно или с помощью миграционных специалистов. Стоимость и условия оформления через нашу компанию на сайте "Гражданин" - " Регистрация по месту жительства".
Когда нужен миграционный учет проживающим иностранцам
Все временно и постоянно проживающие в РФ иностранцы ездят в гости или на отдых в другие регионы, путешествуют по России. А значит, на время покидают место своего проживания.
Если временно и постоянно проживающие иностранцы на время меняют свой регион проживания, они должны встать в новом месте на миграционный учет по общим правилам.
То есть, если иностранец едет на выходные в другой город, то гостиница или отель, в котором он останавливается, должны поставить его на миграционный учет по месту временного пребывания. Подробнее об этом я писала в статье "Миграционный учет при регистрации по месту жительства". Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в форме ниже.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"