Профессия доменщика переходила в семье Коробовых по наследству от отца к сыну
Павел Иванович Коробов родился и вырос в семье доменщиков. Доменщиком был его дед, в доменных цехах работали отец и братья.
Отец Павла - Иван Григорьевич рассказывал: "Сам я стал работать на домне ещё в 1897 году, когда мне исполнилось 15 лет. За 40 копеек в день дробил руду на Дружковском заводе. Затем на Макеевском заводе сначала выгружал руду, а месяца через два меня перевели в катали. Работал по 12 и более часов, а получал 70-80 копеек в день. Много горя узнал я в те годы, но и закалку получил большую".
Павел окончил заводскую школу и с 14-летнего возраста пошёл работать на Макеевский металлургический завод. Вывести детей в люди было заветной мечтой его отца. "Самому, - вспоминает он, - не довелось учиться, пусть хоть дети учатся". В 1922 году завод послал Павла на учёбу. Через четыре года он окончил металлургический факультет Московской горной академии. После этого два года работал сменным инженером Макеевского металлургического завода. В 1928 году Павла Коробова, как лучшего инженера, назначили помощником начальника доменного цеха Енакиевского металлургического завода. Через два года он уже был начальником этого цеха. В 1933 году Серго Орджоникидзе направил Коробова на завод имени Петровского в Днепропетровске для ликвидации прорыва в доменном цехе. Коробов с честью оправдал оказанное ему высокое доверие: не только ликвидировал прорыв, но и вывел отстающий цех в число самых передовых среди металлургических предприятий страны. Правительство оценило по достоинству заслуги Коробова. В 1935 году он был награждён орденом Ленина.
Ещё раньше, в 1934 году, Коробов в числе знатных металлургов страны побывал на приёме у Сталина. На всю жизнь запомнилась молодому металлургу эта встреча. В ту декабрьскую ночь Сталин крепко пожал руки Коробову-отцу и Коробову-сыну.
В начале 1936 года Серго Орджоникидзе направил Павла Коробова на Магнитогорский металлургический комбинат, где он работал сначала начальником доменного цеха, затем главным инженером, а в марте 1937 года стал директором. С самого начала Коробов завоевал огромный авторитет среди рабочих, инженеров и служащих комбината.
В октябре 1937 года Коробов был вызван в Кремль на совещание металлургов.
Туда же были приглашены его отец Иван Григорьевич, работавший обер-мастером доменного цеха Макеевского металлургического завода имени Кирова, и братья - известные металлурги. Впоследствии Павел Коробов вспоминал: "29 октября вечером вернулись в Кремль, собрались в Грановитой палате. Там присутствовало 400 металлургов. В зал вошли товарищи Сталин, Каганович, Ворошилов, Калинин, Микоян, Булганин. Встреча с руководителями партии и правительства была волнующей. Долго не смолкали овации и приветствия. Товарищ Сталин провозгласил тосты за ряд передовиков производства. Товарищ Каганович представил моего отца вождю. Товарищ Сталин узнал его и сказал: "Я знаю вас с 1934 года". Подозвав и меня, товарищ Сталин произнес тост: "За здоровье новых и старых бойцов доменного цеха, и прежде всего, за здоровье Коробова-отца, за сына его, за всю семью доменщиков Коробовых, за то, чтобы семья Коробовых не отставала от новых методов работы".
Продолжение следует...
Автор: Андрей Юрьев
Фото: Их фондов музеев г. Магнитогорска
По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 20 апреля 2017 года