Нам достался участок, за которым никто не ухаживал более 10 лет. Сначала мы пришли в ужас, мы попали в Джуманджи. Но за три года либо мы привыкли к коварным захватчикам, либо все-таки они потихоньку отступают под нашим напором
Однажды увидев, как я нещадно выдергиваю, выкапываю и перерубаю топориком корневища хмеля, моя приятельница с Алтая пришла в замешательство. После паузы она сказала, что выращивает эту замечательную лиану у себя на даче, холит ее и лелеет, а также собирает шишечки и делает из них подушечки для улучшения сна. Она искренне не могла понять, как я могу так по-варварски обходиться с хмелем.
Да очень просто!
И буду кричать на каждом углу, что это страшный агрессор, который имеет декоративный вид, но поселив его однажды у себя на участке, избавиться от него будет очень непросто. Корни нашего растения уходят в глубину на штык лопаты, а площадь, занятая этой паутиной из корневищ более 6 соток.
Решила победить его химией, опрыскала Торнадо. Приезжаю через 2 дня, потираю ручки, готовлю грабли, но нет! Чуда не случилось, более того, на зло мне хмель еще и зацвел. Может быть была некачественная химия? Но соль то точно не может быть какой-то не такой, но и она оказалась бессильна. Даже уколы химией прямо в стебель и корень незначительно снизили распространение хмеля.
На сегодняшний день самым эффективным способом борьбы для меня оказался механический.
Так что, собираясь пригласить в свой сад хмель, стоит несколько раз подумать.
Если знаете другие действенные способы борьбы - буду благодарна