Найти тему
Юный финансист

Финансовая грамотность. Как заработать деньги?

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет зарабатывать деньги, исключить ошибки в ведении финансов.

В нашей стране, к сожалению, очень мало внимания уделяется финансовой грамотности.

Сегодня, я попытаюсь перечислить основные, по моему мнению, ошибки, которые не позволяют нам материально развиваться.

Одной из основных ошибок является отсутствие желания, или непонимание необходимости, ведения учета. У всех нас есть какие-то доходы. Для кого-то это стабильная зарплата, для кого-то пенсия, фриланс и т.д. Примерно мы знаем, сколько денег мы зарабатываем в определенный период, например в месяц. Эти суммы лучше всего записывать в Exel табличку, блокнот, записную книжку.

Основной ошибкой является, как раз-таки, превышение расходов над доходами. Это вторая ошибка, превышение расходов над доходами. Естественно, она вытекает из первой ошибки, ведь мы не видим сколько мы заработали за отчетный период, а, следовательно, мы не видим, сколько мы можем потратить денег. Получается, что к концу месяца, до зарплаты еще несколько дней, а «твои финансы, поют романсы». Приходится занимать, и ладно, если мы занимаем без процентов, но бывают случи, когда перезанять без процентов не получается, тогда мы загоняем себя в еще больший тупик. Эти ошибки, я бы назвал, кратковременными, т.е. их можно исправить, «потуже затянув пояс», начав на чем-то экономить.

Более глобальной ошибкой является нежелание увеличивать свой доход. Мы прекрасно знаем, что инфляция в стране существует, от этого мы никуда не денемся. Так вот, получается, что доходы не растут, а расходы, из-за роста цен, увеличиваются. В итоге, мы придём к ошибке, когда расходы превышают доходы. Доходы должны увеличиваться в год примерно на 10%.

Следующая наша ошибка – это нежелание, или недопонимание, возникновения необходимости создавать резерв. Представьте, что Вас уволили с работы, Ваш бизнес стал приносить меньше доходов, у вас появились незапланированные расходы на лечение, ремонт автомобиля и т.д., а расходы ведь не уменьшаются. К чему это приведет? Правильно, к тому, что расходы опять превысят доходы, Вы опять уйдете в минус.

Перечисленные четыре ошибки приводят людей к бедности.

Вы можете мне возразить, что резерв создавать легко, когда у тебя доход 100 тысяч и более, но что делать, если доход 15 тысяч. Я отвечу Вам, что при любом уровне доходов, необходимо создавать резерв. Главное настроить себя на возможность, или необходимость, откладывать, минимум 10% от дохода. Человек ко всему привыкает. Первые месяцы будет тяжело, но потом человек привыкает. Есть такое правило – «Сначала заплати себе», а вот остальную сумму планируй на весь оставшийся период. Мы все, не любим что-то менять, мы привыкли к такому образу жизни, и мы не хотим ничего менять. В этом случае, мы должны для себя решить. Если нас устраивает жить от зарплаты, до зарплаты, значит ничего не меняйте в своей жизни. Если все-таки хотим что-то изменить в лучшую сторону, значит начинайте действовать.

Вы должны понимать, что резерв не должен быть потрачен на какую-либо прихоть, типа жене шубу, себе новый телефон. Резерв нужен на непредвиденный случай. Это, так называемая «подушка безопасности», которая спасет нас, когда потеряется частично доход (увольнение с работы, болезнь, и т.д.). Размер «подушки» должен составлять 4-6 месячных расходов. Это срок, за который Вы успеете найти новую работу, найти новый источник доходов.

-2

Научитесь понимать, что все, траты, о которых Вы могли предполагать, должны входить в вашу систему «доход-расход».

Опять же, для того, чтобы резерв увеличивался, его нельзя хранить под подушкой. Положите его в банк, на вклад, под определенный процент. Поскольку резерв мы не планируем использовать по минимальной необходимости, я рекомендую именно вклад, а не накопительный счет. С вклада Вы не можете снять деньги просто так, только с потерей процентов. Поэтому есть шанс, что у Вас не возникнет соблазна, потратить его на какую-то блажь.

Я перечислил основные ошибки при ведении бюджета. Может быть, кто-то знает другие способы накопления, напишите в комментарии.

Если моя статья была для Вас полезной, ставьте «лайк», подписывайтесь на мой канал.