Когда я слушала порой призывы выйти "против власти", я удивлялась, что люди застряли где-то в начале 20 века. Они пробирались в уши и сердца сограждан, как в окопы к солдатам на фронтах Первой Мировой, призывая бунтовать. Но если раньше они "тихой сапой" пытались вывести массы против "царя", то сейчас голос истории заговорил громко и внятно, как накануне Брестского мира. Недаром уже напомнили про репарации и контрибуции.
(В такие моменты убеждаешься, как хорошо в советское время в школах историю преподавали...)
Решила поделиться двумя примерами пропаганды "с другого берега". Дискуссия состоялась у меня в личных сообщениях в Инстаграме, а текст, который, как утверждают, написал г-н Навальный, аж трижды прислали как комментарий на мой сайт.
Начнем с текста. Читаешь - и живо переносишься в предреволюционные годы. Наверное, товарищ Алексей тоже чувствует себя Владимиром Ильичом, когда пишет эти строки. Хотя, может, и не он пишет. Может, в его местах отдаленных интернета даже и нет. Но имя-то есть! Образ есть! А значит, можно и текст от этого имени написать. Главное, чтобы пипл схавал и не задумался над логичностью предлагаемых действий.
"Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей" - так и видишь, как эти строки витают в голове у автора, когда он призывает, чтобы за одного арестованного вставали двое пришедших. Учитывая, что поддержка Президента растет, такая активность может быть полезной: не занятые полезным трудом 15-25% населения наконец им займутся, но уже далеко от дома. Однако расчеты на то, что русский пролетарий по-прежнему носит цепи 1917 года выпуска, явно не соответствуют действительности.
30 лет мы мечтали освободиться от новых цепей, которые, как змеи, шипя и извиваясь, сейчас сами покидают страну. Нам действительно не жаль их потерять, спасибо большое.
"Мы забьем собой автозаки" - так говорит Заратустра человек, который хочет заниматься политикой. Вы понимаете, самые активные граждане у нас в стране - это таксисты, парикмахерши и люди в КПЗ и СИЗО. OMG.
Ну, а поскольку комментарий в блоге фиксирует IP-адрес, то можно проверить, откуда прилетело письмецо. А прилетело оно из Варшавы, из Польши.
Вообще, на фоне происходящего нельзя не удивиться, что за все 10 лет, что из АН активно делали кандидата в Кремль, никто не придал большого общественного значения факту, на который указывает статья в РБК.UA.
Во всяком случае, я не помню, чтобы украинские "корни" Навального широко обсуждались. По фамилии можно все понять, конечно, но такая тесная связь с другой страной должна была бы охладить пыл у некоторых восторженных граждан. Мы все-таки не в СССР. Зачем нам в России президент, у которого "весь род, корни, в Украине", т.е. за рубежом? Призвание варягов какое-то. Про фамилию умолчу, хотя здесь простор для каламбуров. Но все-таки с такой фамилией в политику не лезут. Грузин Джугашвили это понимал.
Ну, а дискуссия в Инстаграме - это отдельный вид искусства диспута. На источники "информации" тоже можно обратить внимание.
Вот такие голоса из прошлого прилетают в сегодняшний день...