Найти тему
Homatravel

На закрытие иностранных соцсетей: «Что наша жизнь? Бутылочка!»

Со стеклянным звоном эксклюзивная тара от "Кока-Колы" начала свое вращение. Наверное, со стороны я выглядел глупо. На голове "лисьи ушки", через всю физиономию - след "воздушного" поцелуя. Рядом стояла стопка водки, почему-то накрытая огурцом, а сбоку лежал подарок от Гульнар - автомат. Настоящий джигит!

Бутылка начала останавливаться. Я хотел, чтобы она притормозила у Meduza - ее лица видно не было, но зад в обтягивающих джинсах смотрелся неплохо. Если уж и целовать кого, то, пожалуй, именно ее. "Кока-Кола" звонко дзинькнула и указала на силиконовую блондинку с огромными глазищами. Женщина застыла с приоткрытым ртом, так, словно готовилась сожрать не только меня, но и весь электронный мир. Себя она называла Роковая...

Что это такое? Это браузерная игра - аналог всем известной "бутылочки", в которую по пьяной лавочке играли, наверное, все. Но в реальной "бутылочке" есть смысл - для закомплексованного подростка это вообще, может быть, единственная возможность поцеловаться, но я пишу о "бутылочке" электронной…

Какой к черту смысл дарить эти пиксельные поцелуи? Разве это не для детского сада игра? Вовсе нет. Средний заявленный возраст игроков - 35 лет. Количество столов просто немеренно. Другими словами, тысяча тысяч взрослых людей сидит одновременно в Интернете и занимается просто лютой фигней.

Своей бессмысленностью сие действо меня и зацепило. Я остался, чтобы ответить себе на главный вопрос: зачем они это делают?! Под каждым столом был чат, где игроки могли общаться между собой. Обычно активных только двое-трое из 12 игроков, а остальные вообще ничего не делают, а просто жмут на кнопочки с периодичностью раз в минуту: - "поцеловать" или "отказать".

Сначала я доколупался до тех, кто активен. Зачем вы здесь, вопрошал я. Что вы хотите от этого получить?! Если перевести на нормальный язык, то 90% ответов означали следующее: мне надо было выбрать другой стол, а лучше вообще удалить это приложение.

Докопаться до неактивных оказалось еще менее интересным - мол, я не общаюсь, я здесь только играю. Е-мое, да, эту штуку, как ее… спиннер, и то интереснее крутить на пальце, чем ждать, пока электронная бутылочка покажет на твою аватарку с мачоменом, стоящим на фоне спорткара, и ты наконец-то сможешь поцеловать аватарку очаровательной девы с грудью Памелы Андерсон и губами Джессики Альбы.

Когда пробиться к игрокам напрямую не удалось, я начал втискиваться в разговор, ища темы во внешности персонажа, статусе и месте обитания. Девяносто процентов из тех, кто заявлял, что живет за границей и писал латиницей, там не жили.

Под умными словами статусов не скрывалось вообще ничего. Кажется, их выбирали не потому, что они должны что-то рассказать про их хозяина, а лишь потому, что звучат круто, стильно и умнó. Это для меня тоже стало открытием.

Обычные диалоги, которые ведутся в чате состоят из отрывистых слов, типа "цем", "прив", "отошел", "ставлю", "окуел", "пока", "фарта", "какты" и "нормальноспасибокакты". Диалоги глубокие могут поведать о том, сколько у кого времени, кто в каком городе живет, кому сейчас собираться на работу, а кому спать. Если дело доходит до более-менее интересной полемики, то начинается мат-перемат, - один из участников оскорбляет другого и учиняется лютая свалка, в которую, подобно дворовым шавкам, вмешиваются даже те, кто обычно молчит.

Я пытался поднимать отвлеченные темы об искусстве, поправках, о «пушном зверьке» в русской глубинке, о религии, дискриминации геев и апартеиде 2.0, набирающем обороты в мире. Фиг! Мен поведали, что я просто умничаю, что вычитал незнакомые слова, а теперь ими неудачно апеллирую к оппоненту. Нужно, как все - писать "привет", спрашивать как дела и массово рассылать воздушные поцелуйчики.

Раньше я видел таких людей в основном лишь в русском авторском кино и всегда относился к ним, как к собирательному образу. Образу утрированному, слишком гротескному, но, в тоже время, позволяющему задуматься о том, куда мы можем прийти. Похоже, никуда идти не нужно - мы на месте.

Закончу словами из сами знаете откуда: "Пролы рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор".