В нескольких километрах от города Алушта, в селе Лазурное на побережье Чёрного моря возвышается огромное недостроенное здание. Оно совсем не кажется безнадёжно утраченным и, кажется, жизнь здесь остановилась совсем не так давно.
Однако, история этого здания куда более неожиданная. Пансионат "Лазурный берег" (а это место называется именно так) не проработал и дня - его просто бросили, хотя проект был готов на 90%, уже были подведены коммуникации, а в номерах даже велась отделка! Как же так получилось?
"Лазурный берег" виден издалека. Сюда можно подъехать двумя путями - либо через Алушту, либо долгим 5-километровым и узким серпантином от Южнобережного шоссе. Я выбрал второй вариант и уже через пару километров пути увидел возвышающуюся громадину пансионата на фоне Чёрного моря.
Подойти к зданию не проблема - оно особо не огорожено. Правда, туда я спустился по тропинке, а обратно решил подняться по главной дороге и наткнулся на странный КПП с двумя женщинами и мужичком в казачьей форме. Чем они тут занимаются - одному богу известно, но в сети я нашёл несколько отзывов, что за 200 рублей они готовы открыть эти самые роскошные ворота из профнастила, чтобы пропустить внутрь ваше авто.
Зачем проезжать внутрь на машине? Чтобы прокатиться по потрясающему пандусу-рампе, которая должна была вести к нижнему уровню здания.
За пару часов, что я провёл здесь, этой возможностью воспользовался один человек на "Мерседесе".
Особенно потрясающе эта рампа выглядит на снимках с высоты птичьего полёта.
Но вернёмся к истории. Даже сейчас, смотря на снимки, видно, что степень готовности пансионата была очень высокой. Так почему же всё заглохло?
Причина проста - развал СССР. Не стало Союза - и кончилось финансирование, да и структуры, которым он должен был принадлежать тоже развалились. Заведение должно было быть строго номенклатурным и принадлежать то ли КГБ, то ли вообще ЦК КПСС, в общем каким-то важным элитам.
Пансионат был вписан в окружающий рельеф и сам по себе был разноэтажным - крыша поднималась лесенкой. А и центральный вход из-за подобного расположения должен был располагаться сбоку, в районе 7-8 этажа.
Проектировали здание по уму - поэтому с обратной его стороны вы балконов не увидите, абсолютно весь номерной фонд должен был выходить окнами на Чёрное море.
Зато с другой стороны - балконов хоть отбавляй. Не забудьте найти человека на фото.
Территорию вокруг здания также начали благоустраивать - уже были готовы дорожки для прогулок. Удивительно, на даже спустя 30 с лишним лет они неплохо сохранились.
Но самое интересное, конечно, внутри санатория. И я обязательно покажу вам его внутренности и те самые виды, которые должны были видеть оттуда отдыхающие. Но будет это уже в следующей статье, которая выйдет завтра. Не пропустите!