Здравствуйте. Продолжу рассказ о своей службе в армии. Предыдущая статья здесь.
В день приезда в учебный центр в столовую никто не пошел, ели то, что с собой привезли. С утра разбудили в 6.00 криком «подъем» и выгнали на улицу, на зарядку. Все сонные, к такому обороту не готовые, хотя и предупреждали нас. Ну кое как изобразили «заряжание энергией» и пошли досыпать. На завтрак мало кто пошел.
А вот когда подошло время обеда, тут уж аппетит разыгрался. По окончании самостоятельной подготовки к экзаменам в 13.00 нас построили и привели к столовой. Она представляла из себя огромный полукруглый ангар из листов железа с узкой входной дверью.
По команде старшего «войти в столовую», вся толпа, из более чем 100 человек ринулась к маленькой двери. Я растерялся - куда все ломятся? Лопух! По итогам в числе последних зашел в помещение и вот «картина маслом»: за длинными столами, накрытыми на 12 человек, шла борьба за пропитание, прямо сражение!
Голодная абитура расхватывала кто что успел. Один схватил хлеб, другой кашу, третий котел с первым, крик, рев, мат, в некоторых местах до драки дошло. Дежурный офицер бегает, что-то кричит, но его никто не слушает.
Кое-как успокоились и начали обмениваться добычей. Кто ложек нахватал, менял на хлеб и другую еду, у кого бочек с супом меняется на кашу и компот, ну и так далее. Кто ничего не успел схватить, ни с чем и остался. В том числе и я. И главное никто не делится. Так я узнал о «войсковом твариществе». Без ошибки написано, это выражение армейское, актуальное и сегодня.
Все оставшиеся без обеда подошли к офицеру с вопросом, что нам делать. На это он резонно объяснил, что надо быть расторопней, а он поделать ничего не может, так как все съели, а дополнительных запасов у него нет.
С обеда пришли голодные и злые. Хорошо домашние харчи оставались. Собрали понемногу, поели. На ужин порасторопнее себя вел и мне достался кусок хлеба и чай без сахара. Ну хоть что-то! Поужинал.
Вообще, я по наивности полагал, что кормить будут хорошо, как дома. Не понял поначалу куда попал. Но осознание пришло быстро, ведь «голод не тетка, а мать родная» приоритеты расставил как надо.
На следующее утро, когда ревущая толпа штурмовала столовую, я уже вовсю работал локтями, прорываясь к двери. Налет цивилизации облетел, как ненужная шелуха. Забегаю в столовую, жадно глазами ищу стол, где еще осталась еда и к нему. Хватаю, что успел. Это буханка хлеба и тарелка с маслом. Ура, добыча! Теперь можно менять на кашу, сахар, чай и ложку.
Поел. Порция конечно маленькая, ну это лучше, чем голодным сидеть. Вот эта вакханалия была 3 раза в день и обозначалась скромно «прием пищи». Продолжалась она почти месяц, вплоть до принятия присяги. Потом стали курсантами, форму надели, нас по взводам распределили и в столовой у всех свой стол стал и место. Более-менее порядок наступил.
Кормили мягко сказать плохо. На первое в обед варево из капусты и картошки с запахом мяса, называлось суп или щи, если добавляли свеклу – борщ. На второе, а также завтрак и ужин каша: сечка или перловка, редко картошка, тоже с запахом тушенки.
Для разнообразия выставляли тарелку кильки консервированной, разбавленной водой и коронное блюдо, которое мы называли «мясо белого медведя» за цвет – это вареные куски свиного сала, которые плавали в воде. Это блюдо не ел вообще никто, даже если с голоду умирал! Оно вызывало рвотный рефлекс.
На завтрак и ужин полагался еще кусочек сливочного масла 20 гр и 3 кусочка сахара в чай. Ну как чай, слегка коричневая тепленькая водичка, компот в обед такой же, только вместо заварки – сухофрукты.
Сейчас вы подумаете, что я жалуюсь. Ничего подобного, собой горжусь. В таких условиях закалился и выжил. Многие домой уехали, не выдержали. За месяц абитуры и месяц КМБ (курс молодого бойца) похудел на 10 кг, с 82кг до 72кг, мать не узнала, когда увидела.
Вот так из маменьких сынков делали курсантов. Кроме борьбы за еду было еще много воспитательных приемов, о них я расскажу в следующих заметках.
Напоследок афоризм от нашего старшины: «Здесь вам не тут, я вас научу Родину любить!»
На этом прощаюсь, до свидания! Продолжение здесь...