Найти тему

Красота по-русски. Какую косметику производят в Петербурге?

В то время как иностранные бренды косметики продолжают покидать российский рынок, на арену выходят отечественные производители. Чем в этом плане может похвастать Петербург - читайте в материале.

Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com

Российские потребители оказались в ситуации, когда часть привычных им брендов косметики, парфюмерии и бытовой химии стремительно исчезает из продажи, а оставшиеся, согласно прогнозам экспертов, сильно подорожают из-за девальвации рубля. О временном закрытии своих магазинов в России объявил французский концерн L'Oreal (бренды Garnier, Maybelline New York, Lancome, Vichy и др.), аналогичное решение принял американский производитель косметики и парфюмерии Estee Lauder, который владеет 30 брендами, в том числе MAC Cosmetics, Clinique, Tom Ford. Одна из крупнейших японских косметических компаний Shiseido Group заявила о приостановке поставок продукции в России. Закрывает свои магазины и сеть Sephora, а также британский бренд The Body Shop.

На этом фоне у российских производителей появился шанс нарастить продажи после ухода большей части конкурентов. Но есть и сложности. Они связаны с поставками сырья. Практически все российские производители используют импортное сырье и компоненты, а также упаковку. Первыми на российском рынке об этом заявили в компании Faberlic. С похожими трудностями сталкиваются и петербургские производители. В нашем городе редкий человек не слышал про «Невскую косметику». Сейчас завод выпускает 25 видов товаров, 7 из них — первой необходимости. В том числе мыло, зубная паста и кремы. Сейчас главная задача — найти новых поставщиков сырья. Ранее 60% компонентов для производства завозили из Европы.

Тем временем, объемы продаж косметики и парфюмерии в России за март текущего года увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с этим средний чек покупки составил почти 5 тысяч рублей.