Найти тему
Photogeographic

В одиночку дикими тропами Тофаларии. ПЕРВАЯ ФОМКИНА РЕЧКА.

Общий анонс и начало всей истории.

Предыдущая часть.

День перехода из долины Второй Фомкиной речки в Первую Фомкину был одним из немногих приятных и, прежде всего, потому что была хорошая, тёплая и солнечная погода. Перевал тоже порадовал. Во-первых, потому что в меру напряг физически. Хотя поначалу пытался затащить на него весь груз сразу, но быстро бросил это занятие, вес ещё слишком велик. Во-вторых, с него открываются замечательные виды как в сторону одной Фомкиной, так и в сторону другой. Да и сама перевальная часть пологая, широкая и просторная, некий островок горной тундры, в солнечную погоду просто загляденье и удовольствие. Вот только не хотелось бы здесь оказаться в дождь с ветром. А в-третьих, здесь случилась неожиданная встреча с людьми...

Уже второй час бегал я по перевалу, со штативом и кофром, наслаждаясь редкой возможностью зафиксировать столько красоты сразу, когда вдруг услышал подозрительные звуки, похожие на свист какой-то незнакомой птицы. Внимание это явление не очень привлекло, но когда совсем неподалёку появились два человека, в ярких одеждах и с рюкзаками, происхождение звуков стало понятно. Ну, конечно же, совсем забыл, сегодня 21-е августа, именно в этот день такое и могло произойти. Да и только здесь, между Первой и Второй Фомкиной. До чего же всё-таки удивительно и настойчиво проявляется это сочетание чисел – двойки и единицы. Ребят зовут Володя и Галина, туристы из подмосковной Лобни. Вообще они водники, но вот решили прогуляться по Восточным Саянам, как они сказали. Идут от Орья в Верхнюю Гутару, то есть встречным курсом.

- «Думали мы тут одни пулей раненые ходим, а тут ещё и похуже есть»: - так образно выразила своё отношение к ситуации и ко всему мероприятию Галина. Да, не очень-то побегаешь по Саянам. Несмотря на то, что груза у них гораздо меньше моего, более десяти километров в день пройти не удаётся. Время их уже поджимает, беспокоятся за друзей оставшихся дома, которым пообещали сообщить о себе в определённые сроки. А свистят они, чтобы отпугнуть медведей, свисток их единственное оружие. Вот и меня издалека приняли за опасного хищника, только ноги, говорят, показались подозрительно длинными.

Всё же приятны такие неожиданные встречи с людьми. Наверное, лет тридцать назад, в апогее туристической и геологической деятельности в этом краю, такие встречи не были редкостью. Но теперь на это не приходится рассчитывать. Хотя статистику они мне испортили. Дело в том, что до сего времени мой личный
рекорд составлял сорок дней подряд на маршруте без встреч с людьми. Было такое, когда ходил на Оленёк. И теперь были все основания полагать, что рекорд будет побит в этой экспедиции. Но на семнадцатый день моего одиночества случилась вот эта встреча, тем самым обнулив накопленные баллы. Шучу, конечно, встреча с людьми в таких условиях всегда радость. (Жаль только, что почему-то не снял на память этих ребят).

Общались недолго, с полчаса. За это время к нашей тусовке пытался примкнуть одинокий олень, обнаруживший нас, когда уже совсем близко подошёл. Я тут же открыл на него фотоохоту. Странное животное и близко не подпускает, и убегать совсем не хочет. Бегает вокруг, смешно подпрыгивая, останавливается и смотрит на преследователя с любопытством.

С ребятами тепло распрощался, попросил в Верхней Гутаре навестить Антиповых, передать привет, а также позвонить моей семье, когда вернутся домой. Дальше наши пути разошлись по разные стороны перевала.

Через верховья Первой Фомкиной речки путь лежит всё в том же, северо-западном направлении. И здесь также, сначала нужно спуститься вниз, до первого большого правого притока, затем подняться по нему к перевалу на Кинзелюк. Здесь, правда, расстояние до следующего перевала гораздо меньше и практически весь путь до него просматривается. Но сегодня, насыщенный событиями день, далеко идти не хочется, к тому же есть подозрение, что внизу, в глубине долины не очень удобные места для стоянки, уж больно склоны круты. Поэтому останавливаюсь на ночлег, уже традиционно, в одной из первых групп кедров. Вернее кедр у меня один, старый и могучий, с давно обломанной вершиной, но его окружает частокол из небольших, молоденьких ёлочек. Тут-то и нашёл укромную, ровную площадку.

Времени до ночи ещё полно, поэтому в голову пришла бредовая идея подняться на хребет, разделяющий долины Фомкиных речек и долину Орзагая. Отсюда смотрится вроде не так высоко и доступно. Ругая себя за глупую идею, всё же забрался на самый верх и увидел оттуда многое, в том числе и Орзагай. Его долина как-то сразу глянулась мне. Дело в том, что у меня давно зрела мысль выходить с Кинзелюка не обратным путём, а именно по Орзагаю. Это и короче и интереснее, потому что есть возможность увидеть и запечатлеть новые места. Смущал только перевал с Орзагая на Большой Агул, о котором ничего не знал.

Замечательная картина открылась сверху, с хребта под названием Агульские белки. Во все стороны бескрайне громоздятся бесконечные, дикие Саянские хребты. Отдельные заснеженные вершины разнообразных очертаний, розовеют в лучах заходящего солнца. Темнеющий мрак приближающейся ночи, постепенно заполняющий глубокие долины. Вот только не понравились легкие, и едва заметные щупальца облаков, тянущиеся с запада. Неужели то благолепие, которое радовало сегодня весь день, окажется быстротечным и его вновь нарушит ставшая уже привычной, ненавистная непогода.

Утром проснулся под шум ветра. Так и есть, небо уже всё серое. Успел свернуть пока ещё сухую палатку с первыми каплями дождя. Ну что же, не привыкать ходить в Саянах под дождём. А дорога сегодня просто отвратительная. Леса и кустов почти нет, но проблема в другом. Идти приходится траверсом, очень крутым и мокрым сейчас склоном. Это было бы не так страшно, но этот склон рассекают частые и глубокие овраги. В каждый приходится спускаться и вновь из него подниматься. И так по три раза с каждым, хожу ведь челноком. Да ещё мокрая трава на склонах. Но всё же одолел этот муторный участок, вышел к правому притоку. А там уже пересёк небольшой участок леса, поднялся к его границе. Дальше как-то сразу почти полное отсутствие деревьев, один кустарник на пути к перевалу.

Вот и вроде удобное место для стоянки, это подтверждают следы моих предшественников. Кто-то здесь разбивал бивак не так уж давно, может быть даже в этом году, но явно не далее, чем в прошлом. Где-то неподалёку, за стеной из зарослей кустарника шумит ручей, где собираюсь брать воду для ужина. Но пока нужно устроиться, растянуть костровой тент, развести костёр и поставить палатку. Привычное, ежедневное занятие не занимает много времени. Осталось набрать воды, поставить котелок на огонь и можно слегка расслабиться, просушиться у огня, забыть на время о непрекращающемся дожде.

Вот тут-то и ждала засада. Кое-как пробился сквозь густые и мокрые заросли кустарника, вышел к ручью и обнаружил, что течёт он глубоко внизу и спуск к нему очень крут. Побегав вверх и вниз вдоль ручья, всё же нашёл где спуститься. Осталось только с наполненными водой котелками в обеих руках подняться обратно. Успел сделать всего лишь несколько шагов. Мокрая трава не удержала, земляной склон как-то стремительно приблизился, больно ударив в лицо. Дальше бороздя носом землю, с помятыми котелками в руках просто съехал обратно к ручью. Боже мой, как же было обидно. Накопившаяся усталость, вечная непогода, мешающая не только нормально существовать, но и делать то, ради чего сюда пришёл, одиночество и боль – всё сконцентрировалось в моём нечеловеческом рёве, разнёсшемся по долине Первой Фомкиной. Уж если кто из зверья оказался поблизости в этот момент, наверняка заспешил укрыться подальше от неизвестной опасности. Будто я прямо носом ткнулся в некий предел, к которому подошёл. Но как обычно, за одним пределом всегда найдётся другой, но об этом я ещё не знаю.

Однако делать нечего, жалость к себе в данной ситуации бесполезна, да и вообще она бесполезна и даже вредна. Нужно жить дальше, выживать и работать. Пришлось быстро успокоиться, подыскать более подходящее место и, отплевавшись кровью, предпринять новую попытку. Вскоре уже спокойно пил чай у костра, с надеждой на лучшие времена. Вот только не знал тогда, что по-настоящему плохие дни ещё и не наступали. А к ручью больше не пошёл, собирал дождевую воду, стекающую с тента...

Сегодня вся съёмка только с перевала. Потом уже погода не позволяла.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

Продолжение