Найти тему
Max K.

Как я «весту» покупал в 2021. И кто такой РУБЕНС?

Здравствуй, дорогой читатель.У меня 2021 год начался с приобретения LADA VESTA SW CROSS в комплектации Black Edition. Как же я, спустя 10 лет стажа и 11 автомобилей дошёл до покупки новой Лады? Поведаю тебе свою историю.

Фото, сделанное после покупки. Кроме накидок, изменений от заводского вида ещё не было.
Фото, сделанное после покупки. Кроме накидок, изменений от заводского вида ещё не было.

В наболевшем 2020 мать решила купить новую «Весту» для своей семьи, от этого решения я аргументированного пытался её отговорить. Приводил доводы, показывал другие автомобили, но решении их семьи было твёрдым. Тут ещё и рынок начал сходить с ума. Причём совершенно. Так как я тогда работал в трейд-ин центре, смотрел варианты альтернативы. Но у нас на рынке мусор за бешеные деньги. С кризисом только обострилось. Решили брать авто в лизинг. Вторичка отпала.

И вот я начал поиски нового автомобиля. Заодно решил и себе обновить автомобиль, так как 4 года проездил на Octavia A5FL и пробег уже перевалил за 200 тысяч. Естественно, хотел новую октаху. Цена тогда была объявлена 1,3 (до выхода успела подорожать в итоге ещё на 200 тысяч, а на момент января 2020 в салонах дешевле 1.8 не найти), что было терпимо, но на краю. В реальности же нормально упакованный рапид оказывается в этом районе. Автомобиль, конечно, не плохой, но переставив первые две буквы в конец, желание покупать отпадает. Шучу, конечно же. (Прим. ред. - сейчас, в 2022 на цены прошлого года смотришь уже с усмешкой, радуясь даже тем накруткам и повышениям)

Фото взято на драйве, у владельца рапида)
Фото взято на драйве, у владельца рапида)

Что там по корейцам? Сам поработал в 2020 у дилера кии и этот вариант отпал. После покупки в 2013 Cerato и эксплуатации его в семье (ездил в основном отчим, я проехал на ней около 10к км из общего пробега 80) на протяжении двух лет, у меня сложилось мнение не самое приятное, на основе следующих событий - зимой часто застревал, катаясь в черте города; руль облез к 40 тысячам; по гарантии меняли стойки, рулевые наконечники, ступичные подшипники и что-то по электрике, уже не помню; на трассе чувствовалась «гуляющая» балка (на рестайловых уже стали ставить независимую заднюю подвеску). Да и часто катавшись на Рио не было желания его покупать, а что-то классом выше не позволяли финансы.

Старая картинка, но до сих пор актуальная.
Старая картинка, но до сих пор актуальная.

Китайцы? Спасибо, не надо. Новые модели хоть и выглядят весьма «жирно», но вот запчасти… Ценники на кузовные запчасти, фары и прочее и с курсом 80р за доллар были высокие, а сейчас вообще швах.

Хоть сейчас ситуация и изменилась, но ещё пяток лет осадок будет держаться.
Хоть сейчас ситуация и изменилась, но ещё пяток лет осадок будет держаться.

Из бренда РЕНО, представленных на нашем рынке, мне не нравится ничего (Логан, Сандеро и каптюр).

А сейчас и такой ценник не найти)
А сейчас и такой ценник не найти)

Японцы в такой бюджет новые не лезут, кто там ещё остался?

С болью в сердце и осознанием, что остаётся только она — Веста, стал углубленно изучать вопрос. А тут как раз нарисовалась весьма приятная комплектация, с хорошими зимними опциями (а после моей Шкоды я понял все прелести тёплой машины и всяких подогревов, так как намучился 4 зимы, не грелась, остывала на ходу, печка разгонялась лишь спустя долгое время езды и все такое, кто сталкивался — поймёт).

Отзывы, как обычно бывает, делятся на позитивные и негативные, примерно поровну. Учитывая опыт эксплуатации ВАЗов, который я имел (2106, Приора, чопырка, двинашка) и опыт знакомых, примерно представлял ЧТО такое сборка на автовазе.

В итоге: в ноябре у нас появилась Лада в комплектации Black Edition, вторую пришлось ждать до января 2021. Пофыркал на пластик, эргономику (после немцев и Шкоды), упор капота, дребезжащие зеркала первого поколения и отсутсвие крышке на моторе, сел за руль. Чёрный потолок салона — кайф. Прокатившись так и не понял, нравится мне этот авто или нет. Очень смешанные чувства. Ждал свой авто.

Оба наших «блэка». Пробег на обоих по 18к+ (на момент 17.03.2022)
Оба наших «блэка». Пробег на обоих по 18к+ (на момент 17.03.2022)

Дождался. Забрал уже сразу на комплектных дисках, переобутых в зимнюю резину. Доехав до дома все так же и не понял, нравится ли мне авто. Сразу наметил ряд улучшений, ну а как же иначе с ВАЗом то. Благо народ уже имеет опыт в доведение продукта данного концерна до приемлемого уровня качества бюджетной иномарки. Теперь и я вступил на этот путь.

Перейдём же к причинам и логике выбора.

Тем, кто имел дело с продажей новых или вторичных автомобилей в специализированных салонах, наверняка знакома методика РУБЕНСА. Я применю её для описания своих впечатлений и наблюдений, после приобретения весты (напоминаю, что у меня в семье их две, отличающихся лишь годом и доп оснащением, об этом позднее).

Для тех же, кто эту аббревиатуру встретил впервые, краткий экскурс:

Краткая расшифровка аббревиатуры.
Краткая расшифровка аббревиатуры.

Когда Вы покупаете новой автомобиль, менеджер должен его продать, использую две методики: одну из которых как раз и называют РУБЕНС, а вторую – «презентация по шести точкам». РУБЕНС – это аббревиатура слов «расход», «удобство», «безопасность», «езда», «надёжность» и «стиль». В неё укладываются все ваши пожелания к автомобилю. Сначала, использую различные вопросы (закрытые, открытые и альтернативные) грамотный продавец выявит основные «хотелки». Если Вы упомянете в разговоре, что любите быструю езду – продавец будет упирать на мощный мотор и как на этой тачке можно делать «ра-та-та». Скажете, что у вас есть дети – вам расскажут про ESP и отличную пассивную безопасность(а ещё кучи мелких допов а-ля изофиксы и так далее, но это другая тема для обсуждений). На языке продавцов это называется «болевые точки». Надавливая на них, вас подталкивают к покупке конкретного автомобиля.

Начнем по порядку:

Р. Расход.

Заявленный расход на сайте производителя, на момент написания данной статьи 29.01.2021, в городском цикле — 10,7. Для своих массо-габаритных показателей выглядит вполне адекватным. Естественно, условия для данных показателей обычно берут «вакуумно-космические», которые сильно расходятся с реальностью. На эту тему куча материалов написана, снята и обсуждается во всех социальных сетях (но это не точно, не слежу за данной темой и соцсетями в частности, чисто мое предположение на основе разговоров с иными веставодами).

Ожидал я увидеть показания в районе 12-13 литров, но во время обкатки доходило и до 14.5 (с учетом прогревов). Летом расход колеблется от 10.5 до 11.5 (как и на предыдущей моей шкоде).

У. Удобство.

Мне, как человеку с ростом около двух метров, этот пункт особо важен. Да и кто захочет чувствовать себя некомфортно в новом автомобиле?

Сиденье водителя отодвинуто максимально назад.
Сиденье водителя отодвинуто максимально назад.

После шкоды, конечно, ощущения были более приземлёнными, но рассчитывал я на худшее. Эргономика тут не ВАГовская, но и не французская (что радует). Вполне сносно, как и посадка за рулём, приору водить было гораздо менее комфортно, для сравнения. А вот задним пассажирам повезло больше - им в универсале сидеть удобнее, ведь и крыша не такая покатая, да и места больше, в сравнении с той же А5 (возможно так кажется из-за регулировок передних сидений, с максимальным сдвигом назад водительского, за мной сидеть было нереально). Всё остальное: руль, педали, кнопки и «крутилки» казались мне приемлемым, со временем привык и перестал сравнивать.

При максимально сдвинутым назад сиденьем и спинкой в комфортном положении (режим трасса), органы управления окнами вполне досягаемы. Если же сесть более прямо, как и положено, то и зеркала достаются без проблем.
При максимально сдвинутым назад сиденьем и спинкой в комфортном положении (режим трасса), органы управления окнами вполне досягаемы. Если же сесть более прямо, как и положено, то и зеркала достаются без проблем.

Отмечу ещё удобства багажника: ручка для закрытия есть с обоих сторон крышки, крючки для пакетов и сеток, нищи в запаске и фальшпол (пришлось делать его самостоятельно, в моей комплектации его не было, как и очечника, который установил первым делом). И самые главные, лично для меня, приятные опции - подогревы лобового, зеркал, руля и передних сидений. Зимой с ними лучше, чем без них.

Пара слов о шумоизоляции - она есть, представляет из себя дешевые решения, в виде пенопласта в дверях, синтепона и прочих текстильных элементов.

Штатное шумо-тепло изоляционное решение - синтепон.
Штатное шумо-тепло изоляционное решение - синтепон.

Б.Безопасность.

-11

Очень значимый пункт, к которому не стоит относиться халатно. Любое ДТП зависит от огромного количества случайностей, поэтому судить по краш-тестам можно лишь обобщено. Личного опыта по этому авто не имею, как и ближайших знакомых с оным, поэтому приведу отрывок статьи, где приведены результаты и описаны изменения SW, в отличие от седана:

«…Напомним, что седан Lada Vesta по методике ARCAP разбивали в 2016 году. Та машина заработала максимальные 4 звезды и 13,9 балла из 16 возможных. Но кросс-универсал отличается большей снаряженной массой (1298 кг против 1150 кг) и более крупными колесами (17 против 15 дюймов). К тому же все Весты за последние два года получили более прочные усилители порогов, которые отштампованы из стали толщиной 1,5 мм (прежде было 0,8 мм)…

…Как пишет «Авторевю», «АвтоВАЗ» согласился с корректностью испытаний ARCAP, но провел собственный краш-тест по тем же правилам. Испытания «АвтоВАЗа» завершились более благополучно: пол под ногами водителя не порвался по точкам сварки, порог оказался без вздутий и заломов. Последующий разбор показал, что сниженные результаты кросс-универсала отчасти — вина «Авторевю», которое вместо манекенов детей на задних сиденьях использует 20-килограммовые металлические «болванки», закрепленные к полу. Оказалось, что такие болванки повышают нагрузки на пол. В собственном краш-тесте «АвтоВАЗа» Vesta SW Cross по методике оценки ARCAP получила 14,9 балла и максимальные 4 звезды. Однако «Авторевю» не стало менять свою оценку, упирая на то, что остальные автомобили в ARCAP тоже тестировались не с манекенами детей на задних сиденьях, а с «болванками».

В результате в рейтинге ARCAP Lada Vesta SW Cross оказалась лучше Калины Люкс (10,1 балла) и Гранты Люкс (10,7 балла), но хуже седана Vesta, Фольксвагена Поло (14,6 балла) и нового Hyundai Solaris (16,0 балла).»

-12

Н. Надежность.

Вот с данным вопросом в Рунете очень много споров. Кто-то годами проезжает сотни тысяч километров и меняет только масло и все остальное по регламенту, а кто-то лично знает всех мастеров на гарантийном СТО и видит их чаще своей семьи. У меня авто из первых партий января, кто вселяло в меня некий ужас (хотя после посещений автосалона УАЗ и осмотра НОВЫХ патриотов, напугать меня плохой сборкой нужно суметь), но спустя год, даже чуть больше, в сервис я не обращался, кроме замены масла с фильтрами. Хотя моим знакомым, имеющим аналогичные Весты, везло чуть меньше. На второй, у отчима, «потух» сигнал на пробеге около 3х тысяч, отклеилось зеркало с козырька и облезла внутренняя ручка двери (тут не факт, что брак, так как есть подозрения его вины в этом). У другого же менялись все ступичные подшипники, при пробеге меньше 30 тысяч. Поэтому, на данный момент, однозначного вывода я не сделаю.

-13

С. Стиль.

Утка.
Утка.

К внешнему виду авто и интерьеру у меня было больше всего претензий. Не хватало мне каких-то деталей (возможно, колхозник внутренний кричал), а может, на момент покупки, я до последнего не хотел признавать факт приобретения Лады, учитывая прошлый опыт. Со временем, вносы изменения в интерьер и внешний вид, я почти пришёл к дзену (не к тому, в котором это пишу, а духовному), жаль лишь колёса не успел сменить до всего этого трындеца с экономикой.

Молдинги раздражали больше всего в интерьере салона, заменил на обтянутые экокожей, так больше нравится.
Молдинги раздражали больше всего в интерьере салона, заменил на обтянутые экокожей, так больше нравится.

Из мелких деталей складывается цельная картинка, главное не перебарщивать с ними. Я поменял значок на чёрный глянец, дхо на желтый, поставил поперечины на крышу (тут больше функционал, но подбирал чёрные), убрал задние шильдики, заменив штатный шрифт «LADA» (буквы слишком казались мелкие) на более подходящий, на мой субъективный взгляд. Ах да, ещё рукоять переключения передач тоже заменил на продукцию Ferrum Group.

Отличная штука, хотя и штатная по эргономики была приятная.
Отличная штука, хотя и штатная по эргономики была приятная.

И, как говаривал дедушка Форд - «90% привлекательности автомобиля в его колёсах», хотя тут может быть и не точная цитата, со смыслом данной фразы я соглашусь. Штатные диски слишком узкие и с маленьким вылетом, что негативно сказывается на общем стиле. Кстати, в грядущем рестайле как раз обратили внимания на многие из перечисленных мною деталей, что добавило обновлённому внешнему виду привлекательности.

Эх, жаль нет фото с более удачным ракурсом.
Эх, жаль нет фото с более удачным ракурсом.

Вообщем, я изложил свою историю приобретения автомобиля, если она была интересна и ты дочитал до этого момента - спасибо за потраченное время. Надеюсь, что-то полезное для себя извлечь из всего этого текста можно, ведь опыт лишним не бывает. Надеюсь, до встречи в новых статьях. Здоровья и мира тебе. ✋