Архитектурно-исторические центры города имеют значимый вес в истории России, именно по этой причине они были объявлены заповедными. Однако, выделяемых средств не хватает на полную реставрацию старинных зданий, потому те можно увидеть совершенно в разном состоянии. Но не это ли прекрасно? Ведь Торжок – город церквей и монастырей.
Один из самых крупных Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь, который свое имя получил по воле слуги, решившего построить храм после убийства Бориса и Глеба, сыновей князя Владимира Святославовича. Данный монастырь считается один из самых древних сохранившемся до сих времен. Богатая история этого места, которое пережило разорение и даже было на какое-то время превращено в тюрьму, достойна внимания. Вокруг этого монастыря в свое время ходила легенда, что между ним и еще одним, но уже женским монастырем, пролегала тайная подземная тропа. Правда ли это? Ведь упоминаемый архитектурный комплекс находится всего лишь по другую сторону реки и это — Воскресенский монастырь.
Все верно, два монастыря противоположных друг другу разместились на разных берегах реки. И к сожалению, если Борисоглебский монастырь до сих пор сохраняет свою деятельность, то Воскресененский был закрыт в 1920-ых годах, выпустив в этот мир множество учителей и сестер. Часть зданий теперь отдана под швейную фабрику, но этого не отменяет того факта, что подобное место все еще сохранно и готово поделиться своей богатой историей.
Но самая жемчужина, самая большая ценность и достояние Торжка, - Благовещенская церковь, известная так же как Церковь Архангела или Храм Михаила Архангела. Видная издалека, расположенная на возвышенные и белокаменная, эта церковь определенно будет удостоена внимания даже самых незаинтересованных лиц, ведь за великими стенами сохранена своя история возвышения и величия, перенесшая перестройку во улучшение прошедшая через Великую Отечественную Войну. Вот только не все храмы и монастыри Торжка прошли через изменения временами, были перестроены и возведены по новым меркам.
Храм Тихвинской иконы Божией Матери, он же Старо-Вознесенский храм - достопримечательность, пронесшая сквозь века свой первозданный вид. Мастерская работа по дереву зодчих тех времен хорошо передает характерные черты архитектуры. «Внешность бывает обманчива», — именно эту мысль таит в себе этот, казалось бы, невзрачный маленький храм. Внутри все еще сохранились настенные росписи и они не потеряли былой яркости и четкости.
В былые время Торжок был известен как город с самым большим количеством монастырей и церквей, в общем числе около 38. Однако, несмотря на свое обилие таких священных и заповедных мест, как перечисленные выше, как и обошедшие своего упоминания, стоит помнить, что Торжок - архитектурный памятник. Так что не забудьте посетить Крестовоздвиженскую часовню-ротонду - центр, вокруг которого возведен сам город, и заглянуть в комплекс складских и торговых помещений – Торговые ряды. Пушкинские места, Пушкинский музей – вот еще пара отправных точек, которые служат гордостью городка. Музей расположен в бывшей гостинице Пожарских. Да именно, те самые известные котлеты тоже имеют отношение к этому городу и ими вас порадует каждый ресторан.
А уж тем кто любит больше ручную работу стоит посетить музей при фабрике «Торжокские золотошвеи». Там вы сможете пронаблюдать тонкое и ценное искусство.
Хватит ли Вам дня, чтобы посетить все места Торжка? Вряд ли. Природа этого города такова, что уезжать Вы отсюда не захотите.
#торжок #церкви #храмы #музеи #пушкин #торжовские золотошвеи #борисоглебский мужской монастырь