Сыру можно присвоить титул одного из самых популярных продуктов: в мире даже существуют специальные черные рынки, на которых торгуют исключительно сыром. Российские эксперты выяснили, какой голландский сыр с наших прилавков можно считать самым лучшим.
Сыр — один из самых популярных продуктов в рационе россиян. С ним делают бутерброды, добавляют в горячие блюда, салаты, или же просто используют в качестве закуски. В магазинах можно найти множество сортов этого продукта, цена будет сильно отличаться. Все зависит от качества сырья, производителя, технологии и затрат на производство.
Эксперты Роскачества решили провести масштабное исследование полутвердого сыра эконом-сегмента. Некоторые марки не прошли проверку: в них нашли антибиотики, превышение содержания нитратов растительные жиры вместо животных.
Кто не прошел проверку
- Эксперты обнаружили антибиотики в сыре следующих торговых марок: «Мамадыш», «Алтайские сыровары», «Надежда».
- Растительные жиры оказались в сыре «Гермес», «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», «Сыродел», «Сырная долина», эту продукцию можно назвать фальсификатом.
- Содержание нитратов не соответствует нормам техрегламента в сыре «365 дней», «Ува-Молоко», «Чабан».
Но есть и хорошие новости: ни в одном сыре эксперты не обнаружили бактерии кишечной палочки, золотистый стафилококк и патогенные микроорганизмы (сальмонеллы и листерии).
Марки-отличники
Полностью отвечают требованиям законодательства сыры от следующих производителей: «Сыробогатов», «Белебеевский», «Круглый год», «Красная цена», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Первым делом», «То, что надо!», «Фасоль», «СОАО «Беловежские сыры», «Брюкке», «Моя цена», «Ичалки», «Староминский сыродел».
Как часто можно есть сыр
Сыр богат полноценным белком, который хорошо усваивается, аминокислотами, кальцием. Он также помогает поддерживать иммунитет, способствует хорошему функционированию всего организма. Однако увлекаться этим продуктом не стоит. Его избыток может спровоцировать развитие атеросклероза, гипертонию и мочекаменную болезнь. Верхняя граница употребления сыра без вреда для здоровья — 100-150 граммов в сутки.