Найти в Дзене
Моя прелесть

Серьги с жемчужными подвесками герцогини Глостерской

Многие из величайших украшений попали в коллекцию королевы Елизаветы II благодаря ее помешанной на драгоценностях бабушке, королеве Марии.

Сегодняшняя статья посвящена серьгам, которые не стали исключением, хотя их историю можно проследить на несколько поколений раньше.

Серьги были изготовлены где-то в первой половине девятнадцатого века. Историки драгоценностей, такие как сэр Хью Робертс, не указывают конкретного производителя, хотя общепризнано, что они были сделаны английским ювелиром. Серьги изначально принадлежали принцессе Марии, герцогине Глостерской и Эдинбургской. Она была одной из дочерей короля Георга III, а также его последним выжившим ребенком. У самой у нее не было детей, поэтому, когда она умерла в 1857 году, она завещала серьги своей племяннице, принцессе Марии Аделаиде Кембриджской.

-2

Серьги, которые получила Мария Аделаида, были больше, чем те, что носит королева сегодня. Наряду с подвесками из жемчуга, окруженными сложной бриллиантовой оправой, серьги также имели съемную заклепку с центральной жемчужиной, окруженную гроздью бриллиантов. У серег была и другая закрепка: ромбовидную оправу можно было снять, оставив только жемчужные капли, подвешенные к гвоздикам.

-3

Позже Мария Аделаида стала, конечно же, герцогиней Текской и матерью королевы Марии. Мария унаследовала серьги от своей матери в 1897 году, за несколько лет до того, как стала королевой. Она также, по-видимому, предпочла носить только часть украшения. В 1947 году, когда ее внучка, принцесса Елизавета, уезжала в путешествие по Южной Африке, Мэри подарила ей эти серьги. Элизабет надела их позже в том же году в день своей свадьбы.

-4

Когда Мария умерла в 1953 году, кулон из серег также достался Элизабет. К этому моменту к серьгам была прикреплена отдельная бриллиантовая заклепка. Королева сделала их важной частью своей ротации драгоценностей, часто надевая подвески с двумя другими украшениями с бриллиантами и жемчугом: Владимирской тиарой и золотым юбилейным ожерельем королевы Виктории.

-5

Серьги изготовлены из типичных для девятнадцатого века материалов: золота и серебра, а также бриллиантов и жемчуга. Из-за этого они значительно тяжелее, чем некоторые другие серьги-подвески королевы (например, серьги-люстры с платиновой оправой). Скорее всего, это одна из причин, по которой королева предпочитает выбирать другие серьги для торжественных случаев в наши дни, оставляя серьги герцогини Глостерской в шкатулке.

-6

А вы хотели бы видеть их чаще на королеве или на ком-то из других представителей королевской семьи?