В прошлой публикации рассказывала, что такое fake news и какие бывают поддельные новости. В этот раз разберу, как они работают и приведу три громких примера.
Часто фейковые новости публикуют на поддельных новостных сайтах, которые, пытаясь завоевать доверие, подделывают дизайн и вёрстку подлинных источников новостей. А главные платформы для распространения фейков — социальные сети, где ложная информация достигает читателей быстрее, чем реальные новости. Как писала в прошлой публикации, заголовки и тональность статей с фейками обращаются в первую очередь к эмоциям. В них появляются диковинные заявления или истории, которые вызывают гнев или страх. В результате пользователи соцсетей делятся ими на личных страницах. Поэтому распространение фейков похоже на цунами, которое моментально захватывает пространство. В нашем случае, это информационное пространство.
Социальные сети отдают приоритету в выдаче тому контенту, чьи показатели вовлечённости выше. То есть это контент, которым часто делятся или ставят отметку «Нравится» или «Лайк». Контент, который достоверен или хорошо изучен, вообще не имеет никакой приоритетности. Такой подход позволяет широко распространять кликбейт, гиперболу и дезинформацию.
С юридической точки зрения, социальные сети — это платформы, а не издатели. Поэтому они не несут таких обязательств, как традиционные средства массовой информации. Возможно, по мере развития политического и правового ландшафта эта ситуация может измениться.
В основном фейковые новости распространяют боты. Они могут массово производить и распространять статьи, независимо от достоверности источников. А также боты могут создавать поддельные учётные записи в интернете, который затем получают подписчиков, признание и авторитет. Некоторые из ботов изначально запрограммированы на распространение дезинформации.
Тролли — это интернет-пользователи, которые намеренно начинают споры или разжигают ненависть. Они также играют важную роль в распространении фейковых новостей, поскольку создают дополнительную активность для публикаций с ложной информацией, чем увеличивают её показатели вовлечённости.
Иногда тролли могут быть ангажированы определёнными политическими группами. В этом контексте термины «ферма троллей» или «фабрика троллей» используют для обозначения институционализированных групп троллей, которые пытаются вмешаться в принятие политических решений.
Распространители фейков часто используют Deepfakes. Это поддельные видео, которые созданы с помощью специальных сервисов, машинного обучения и запоминания лица. Изображения объединяются для создания новых кадров, которые в итоге воспроизводят события или действия, которые на самом деле никогда не происходили. Результаты могут быть очень убедительны. Часто их трудно идентифицировать как ложные.
Примеры поддельных новостей
Фальшивые новости о коронавирусе. Пандемия COVID-19 дала благодатную почву для ложной информации в интернете с многочисленными фейковыми новостями на протяжении всего кризиса. К примеру, утверждение, что технология 5G связана с распространением вируса. Якобы 5G подавляет иммунную систему, в то время как клетки вируса «общаются» между собой через радиоволны. Эти утверждения не были правдой и неоднократно развенчивались официальными источниками. Но это не помешало распространяться этому фейку на протяжении долгого времени.
Президентские выборы в США в 2016 году. Фейковые новости и дезинформация стали большой проблемой во время выборов в США в 2016 году с ложными и вводящими в заблуждение заявлениями по всему политическому спектру. Потом выяснилось, что бо́льшая часть фейковых новостей, генерируемых на выборах, была создана подростками из Македонии. Чем больше они создавали фейки, тем чаще люди кликали на ссылки и делились ими. Всё это они делали не для того, чтобы повлиять на политическую ситуацию. Просто ребята нащупали тренд и собирали деньги с показа баннерной рекламы на их сайтах.
Взрывы во время Бостонского марафона. В 2013 году на Бостонском марафоне произошёл взрыв. После чего начали появляться ложные утверждения, что произошедшее — это сложная уловка, придуманная правительством США. Эта информация широко распространялась в интернете. После нескольких террористических событий по всему миру теории заговоров получили благодатную почву для распространения. Самое частое объяснение этой теории — это утверждение, что, устраивая теракт, государство отвлекает внимание от другой, более важной деятельности.
#fake news #фейковые новости #дезинформация #как определить фейк #пропаганда #ложная информация #журналистика #социальные сети #средства массовой информации #ложь пропаганды