Потоп всегда становится неприятным сюрпризом и несет за собой множество проблем. Именно поэтому крайне важно заранее позаботиться о надежной защите труб, ведь в будущем это спасет не только ваше и соседское имущество, денежные средства, время, но и нервы.
В сегодняшней статье мы расскажем, какие зоны квартиры находятся в зоне риска, и где лучше всего размещать датчики контроля протечек.
Наиболее частые места протечек: где устанавливать систему защиты?
Согласно статистике аварийных служб, данные места трубопровода являются наиболее уязвимыми:
- за унитазом;
- под ванной;
- под кухонной мойкой;
- в местах подключения стиральной машины;
- под полотенцесушителем.
Датчики протечки воды – очень важный элемент в системе защиты от протечек. В случае обнаружения потопа именно эти устройства подадут сигнал на модуль управления, затем шаровой кран перекроет подачу воды до устранения аварии.
Поэтому вода должна оказаться в сфере влияния детекторов как можно быстрее. Для этого нужно соблюдать рекомендации по установке датчиков:
- В точках водосбора, куда вода поступит в первую очередь. Чаще всего это места с наиболее низким уровнем.
- Под всеми бытовыми приборами, которые работают с водой, например: стиральная и посудомоечная машины, бойлеры для нагрева воды, котлы отопления. Необходимо разместить датчик под техникой, а не рядом с ней!
- Под каждым гибким шлангом, где протечки возникают наиболее часто.
- Под или рядом с водяными фильтрами, унитазом.
- Под ванной, раковиной и душевой кабинкой.
- Под полотенцесушителем, под батареей, котлом отопления.
- На кухне (под сифоном).
Подробнее о монтаже и ложных срабатываниях
Системы защиты от протечек устанавливают на стояки горячего и холодного водоснабжения, а также на отопление. Модуль управления закрепляется в любом удобном для вас месте, например, в ванной комнате.
Шаровые краны с электроприводом размещаются в водоразборном шкафу. Их располагают сразу после вводных вентилей. Краны можно устанавливать на расстоянии до 100 м от модуля управления.
Датчики контроля протечки монтируются одним из двух способов:
- В полу путем врезания в напольное покрытие. Провод в таком случае укладывается в гофрированной трубе. При установке необходимо, чтобы датчик выступал над уровнем пола на 3-4 мм. Таким образом вы предотвратите ложные срабатывания. Контактные пластины должны быть обращены вверх.
- На полу со свободным расположением провода на его поверхности. В данном случае не стоит прикреплять детекторы контактами кверху. Так они быстро загрязнятся, будут получать ложные сигналы и вскоре полностью выйдут из строя. Чтобы обеспечить наиболее точное срабатывание, установите их контактами книзу, немного приподняв над полом.
При правильном размещении датчики не будут реагировать на брызги или случайное попадание воды. Они активируются, если жидкость достигнет установленного уровня (не более 1 мм). В ванных комнатах уклон пола обычно закладывается в проект, там датчики должны быть расположены в самом низком месте.
При подключении детекторов к контроллеру также важно учесть расцветку проводов в монтажных концах. Соедините их в соответствии с маркировкой на блоке управления:
- Красный – к выходу +U1.
- Желтый провод – к клемме IN.
- Зеленый – к GND.
Переходите в раздел "Защита от потопа" на нашем сайте и обезопасьте свой дом от протечек раз и навсегда!