Найти тему
Фактория

Интересные факты о железе.

Казалось бы, что железо окружает нас в повседневной жизни, однако это не совсем верно, конструкции, которые мы называем железные это как правило, сплавы железа с какими либо иными металлами. Чистое железо, металл достаточно пластичный и человек в состоянии, не применяя больших физических усилий менять его форму.

Впервые человечество столкнулось с железом в четвертом тысячелетии до нашей эры, в те времена древние египтяне обнаружили упавшие на планету железные метеориты, из которых они изготовили небольшое количество украшений. Во втором тысячелетии до нашей эры, люди научились выплавлять железо из железных руд, однако его катастрофически нахватало на протяжении еще сотен лет, и его стоимость была поистине баснословной, в некоторых местах фунт железа с удовольствием покупался за десять фунтов золота. Это было связано с тем, что в те времена железо считалось ювелирным металлом, из него также делали троны для правителей. Однако, со временем, были открыты огромные залежи железосодержащих руд, были усовершенствованы технологии по получению из них железа и цены пошли на спад.

-2

Кстати найти залежи железа без примесей, поистине непростая задача, даже учитывая современные технологии, в мире было обнаружено, только, одно месторождение, где имеются залежи железа практически без примесей, расположено оно в Гренландии.

Для того, что бы железо расплавить, нужно нагреть его до температуры превышающей полторы тысячи градусов по шкале Цельсия, а если мы продолжим его разогревать и достигнем температуры более двух тысяч ста градусов, то железо попросту испарится. Железо обладает отличными магнетическими свойствами, однако, если нагреть его до восьмисот градусов, то весь магнетизм тут же исчезнет.

-3

Железо хорошо вступает в взаимодействие с другими веществами, побаивается практически всех кислот, так как полностью растворяется в них, при соединении железа с кислородом, оно и вовсе сгорит, разбрасывая вокруг себя яркие снопы искр.

Предметы, которые нас окружают в быту и которые мы привыкли назвать железными на самом деле, сделаны, либо из чугуна, либо из стали. Чугуном является сплав железа и углерода, при этом содержание последнего в этом веществе не превышает пяти процентов. Сталью называется также сплав железа и углерода, однако содержание последнего не должно превышать двух целых четырнадцати сотых процента. Чем больше будет содержание углерода в сплавах, тем более хрупкий металл мы получим из железа.

-4

Железо присутствует в организме человека и осуществляет крайне важную функцию, гемоглобин – белок, в основе которого лежит железо, осуществляет доставку питательных веществ и кислорода к органам человека. Именно благодаря гемоглобину кровь у нас с вами красного цвета, однако, на нашей планете есть существа, у которых подобную функцию выполняют белки на основе меди, и цвет крови у этих существ голубой. Кстати дефицит железа в крови человека, легко может привести к тому, что наступит смерть.

В бассейне Индийского океана обитает вид улиток, панцирь у которых частично состоит из минералов железа, казалось, можно было бы призадуматься о добыче панцирей улиток и последующей выплавке стали из них. Однако не все так просто, улитки получили подобную железную защиту, лишь благодаря тому, что обитают в местах, где содержание железа в морской воде существенно превышает норму, и улитки просто получая избыточное количество железа из внешней среды, попросту пускают его излишки на свой панцирь, ведь так надежней будет.