В продолжение темы дизайна интерьера маленькой кухни мы поговорим об особенностях планировочных решений и о том, как применительно к каждому из них обустроить обеденную зону.
Как и к любой другой, к кухне-малышке применимы абсолютно все известные типы планировок, за исключением, пожалуй, только островной. Использование «острова» предполагает наличие определённого свободного пространства, чем малогабаритные кухни похвастаться, конечно, не могут.
Подходящий тип планировки определяется, исходя из особенностей помещения:
- Для квадратных и прямоугольных пространств обычно используют линейную или Г-образную планировку;
- В узких вытянутых комнатах – П-образную или параллельную;
- В кухнях, совмещённых с гостиной – линейную и П-образную.
Обеденная зона в формате барной стойки
В случаях, когда нужно сэкономить место, барная стойка станет отличным решением. Она прекрасно зонирует пространство совмещённой кухни-гостиной, но вот в стандартных кухнях-малышках она станет, скорее, препятствием.
Особое преимущество барной стойки – это возможность выноса на неё варочной плиты или раковины, что позволяет расширить рабочую поверхность самой кухни и даже доукомплектовать её дополнительным оборудованием и напольными шкафами.
При линейной планировке барная стойка является самостоятельным объектом и монтируется от стены, а в П-образных и Г-образных кухнях логичнее сделать её продолжением рабочей столешницы. В этом случае она будет небольшой высоты и потребует комплектации специальными полубарными стульями. Как вариант, её можно приподнять над уровнем столешницы сантиметров на 10-20 и тогда классические барные стулья будут как раз впору.
Обеденная зона у подоконника
Когда места катастрофически не хватает, обеденная зона организуется у подоконника, как бы плавно в него перетекая. Получается своеобразная барная стойка. Для шумной дружеской вечеринки - конечно, не вариант, но для завтраков, обедов и ужинов семье из 1-2 человек места вполне хватит.
Принципиальное значение в этом случае играет ширина столешницы: если сделать её недостаточно широкой, то трапезничать будет крайне неудобно, т.к. ноги попросту будут упираться в стену. Повысить уровень комфорта без глобального увеличения глубины столешницы поможет перенос радиатора отопления, который в нашей стране традиционно располагается под окном.
Ещё один важный момент – свободное оконное пространство. Забудьте о тяжёлых портьерах, только лёгкие и главное укороченные тюлевые вуали, жалюзи или римские шторы. Отличным дополнением такой барной стойки станут встроенные или интерьерные зональные светильники, т.к. (а это следует обязательно учитывать) основное потолочное освещение во время трапезы остаётся за спиной. Стулья, как и в предыдущем варианте, выбираются полубарные.
Выбираем стол для маленькой кухни
Варианты с барной стойкой подходят далеко не всем, а потому многие стараются уместить даже на крохотной кухне, пусть небольшой, но всё же столик.
Самая компактная модель в традиционном исполнении – это круглый обеденный стол 60-ти см в диаметре. Будучи придвинутым к стене, он образует 2 посадочных места, отодвинутым – 4. Размеры квадратных столов начинаются, как правило, с отметки в 80 см (за редким исключением – 60 см). Ключевой момент в выборе подходящей модели стола и определении его месторасположения – ориентироваться не только на габариты столешницы, но и прибавлять сантиметров по 40 с каждой стороны на стулья (как правило, именно столько они занимают в отодвинутом состоянии).
Совет от ГРАНД ЭКСПЕРТ : Выбирая обеденный стол для маленькой кухни, обращайте внимание на укомплектованные стульями гарнитуры. Большинство из них имеет идеальную подгонку, позволяя приставить стул как можно ближе к столешнице. Так в перерывах между трапезами обеденная группа будет занимать меньше места, не мешая свободе передвижения.
Когда же Вы понимаете, что стандартный стол будет определённо вызывать чувство дискомфорта, но и отказываться от удобств его использования в Ваши планы не входит, целесообразнее остановить свой выбор на складной модели. В собранном виде, складной стол-трансформер занимает совсем немного места, а разобранными некоторые модели способны уместить даже небольшую дружескую компанию.
Несомненным плюсом станет приобретение модели с дополнительным функционалом – местом для хранения складных стульев (в комплекте с которыми стол чаще всего и идёт) или, например, с полочками, шкафчиками и ящичками.
Ещё один вариант глобальной экономии пространства – это установка откидного стола. По сути, это прикреплённая к стене квадратная, прямоугольная или полукруглая столешница, превращающаяся в стол посредством поднятия и фиксации на опоре. В сложенном состоянии такой стол практически не заметен в интерьере, что делает его идеальным компаньоном для экстремально маленьких кухонь.
Нестандартные решения для кухонь-малюток
Да, бывают и такие кухни, в которых невозможна установка ни одного из перечисленных выше вариантов. Как же быть? Вмонтировать стол в кухонный гарнитур! Будет он выкатной или выдвижной, неважно. Главное, что он будет. Примечательно, что такой столик будет полезен и во время готовки, т.к. станет продолжением столешницы.
Встретить такой гарнитур в магазине – большая редкость, чаще всего их изготавливают на заказ по индивидуальным дизайн-проектам. Если Вы решили, что это однозначно Ваш вариант, позаботьтесь, чтобы у такого импровизированного столика была надёжная опора.
И напоследок, о стульях
В интерьере не бывает незначительных деталей, а тем более в интерьере маленькой кухни, поэтому даже стулья следует выбирать особые. Какие? Правило одно – их внешний вид не должен утяжелять восприятие интерьера. Форма, цвет и материал сиденья – дело Вашего вкуса, а вот основание должно быть как можно легче. Оптимальным вариантом станет стальная профильная труба - даже будучи самой тонкой, она способна выдержать значительные нагрузки.
Если же стулья планируется постоянно убирать, то выбор в пользу складных или штабелируемых моделей вполне очевиден. Кстати, иметь в запасе парочку складных стульев – довольно прагматичное решение, ведь они могут использоваться в качестве дополнительных посадочных мест в момент визита гостей.
С появлением стульев из поликарбоната им стало отводиться особое место в дизайне небольших кухонь. Прочные и, самое главное, прозрачные они создают в интерьере неповторимую атмосферу лёгкости и роскоши. Те, кто сомневается в надёжности полимерной мебели, могут подстраховаться, приобретя модели на стальном каркасе. Хотя, можем Вас уверить, эти сомнения полностью не обоснованы, даже самые обычные стулья из поликарбоната способны выдержать человека весом до 120 кг.