Найти тему
Хочу спокойной жизни

По мне, так лучше договориться, чем нажаловаться

Всем привет. Сегодня решила порассуждать на тему жалоб и качания прав. Наверное, странно слышать подобные рассуждения от человека, который уже третий год не может договориться ни о чем с отцом своего ребёнка и не вылезает из судов. Но тем не менее.

В последнее время я стала замечать такую тенденцию: люди начали хорошо разбираться в своих правах и поэтому стали регулярно жаловаться на их нарушения. Наверное, это правильно. Но в то же время я не могу не заметить, что роль традиционных объяснений и попыток договориться словами через рот сошла на минимум.

Я понимаю, что не отстаивать свои права - это неправильно. Но сплошь и рядом замечаю перегибы, и нет-нет, да и проскользнет мысль: зачем было писать жалобу в вышестоящую инстанцию и всё портить, если достаточно было подойти и поговорить? Я сейчас приведу примеры из своей жизни, и станет понятнее, о чем я.

Пример 1. Про окна в школе.

Классика жанра: родители детей одного начального класса решили на родительском собрании скинуться на новые окна. Решение было довольно спонтанным, но обоснованным: во время родительского собрания в класс залетел огромный шершень, и тогда выяснилось, что выудить его из класса нет никакой возможности, потому что окна сломанные и не открываются. А если попытаться их открыть, то они выпадут. Один папа проверил: действительно, в открытом виде огромное окно падает на головы ученикам, сидящим рядом с ним. Решили собирать деньги на новые окна. Родители сами решили, не учителя. Но одна мамочка, у которой было мало денег, решила нажаловаться в Министерство образования на необоснованные поборы. Итогом стала проверка, после которой учительница решила, что ей её нервы дороже, и ушла из школы в середине учебного года. На её место тут же взяли новую учительницу, беженку из Донецка. Она была хорошая, но с украинским образованием. Через два месяца все дети в классе имели отличный украинский акцент. Пришлось родителям переводить их в другие школы. А всего-то надо было этой мамочке подойти к учительнице или родительскому комитету и обозначить, что у неё нет денег на дополнительные расходы.

Пример 2. Про родительский чат.

Недавно у нас закрыли родительский чат в детском саду. А всё потому, что какой-то родитель нажаловался директору, что воспитатели неоперативно отвечают на вопросы в чате. Как оказалось, они вообще были не обязаны дискутировать с нами в этом чате. Так что теперь все вопросы - в личку, никаких обсуждений. Чат предназначен только для донесения до родителей важной информации. Если хочется потрендеть, то есть отдельный чат родительского комитета, в котором присутствуют все родители, но нет воспитателей.

Ну вот зачем было жаловаться и качать права в этих случаях? Лично я считаю это перегибом. С другой стороны, я сомнительный показатель: из-за своей нелюбви к жалобам и веры в то, что обо всем можно договориться словами через рот, я оказалась втянута в многолетние судебные разборки. А это тоже неправильно. И где эта тонкая грань, когда пора идти жаловаться, я по-прежнему не понимаю, видимо.

#качать права #жалоба #жалобы #словами через рот #размышления о жизни #мысли вслух

Вот такого бычка я связала. У него грустные глаза, потому что он тоже не понимает, что вообще происходит в этой жизни.
Вот такого бычка я связала. У него грустные глаза, потому что он тоже не понимает, что вообще происходит в этой жизни.