Встреча на высшем уровне между США и Китаем показала очень мало признаков желания сотрудничать в решении украинской проблемы. Война на Украине добавила новый уровень враждебности между Соединенными Штатами и Китаем, поскольку Пекин формально заявил о нейтралитете, но на деле, принимает сторону Москвы.
Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан недавно встретился в Риме с высокопоставленным чиновником по внешней политике Китая Ян Цзечи. Если Салливан думал, что Китай притормозит развитие союза с Москвой, то он глубоко ошибался. И если Ян думал, что сможет заставить Салливана свести Украину к одному из многих американо-китайских вопросов, то он тоже ошибался.
После встречи Салливан коротко сказал, что это была возможность провести «существенное обсуждение войны России против Украины». Накануне он был более откровенно враждебен, пригрозив «последствиями», если Пекин нарушит ряд международных экономических санкций, призванных убедить Россию вывести свою армию с Украины. Возможно, Салливан, учитывая воинственность Китая на предыдущих встречах, мало что ожидал от Китая в этом раунде.
И действительно, Китай ждал всего несколько часов после встречи, чтобы объявить, что он не оставит Россию, для того, чтобы «стремиться ослабить напряженность в отношениях с Соединенными Штатами». Позже Ян затронул наиболее последовательный спор между двумя странами: отношение американцев к Тайваню. Ян также добавил относительно новую жалобу: он повторил утверждения о том, что США создали вирус Covid на объекте биологического оружия в Украине.
По обе стороны земного шара аналитики видели что угодно, но только не желание сотрудничать в решении украинской проблемы. «Украинский кризис еще больше отдаляет Китай и Соединенные Штаты друг от друга, и наблюдатели не ожидают, что их лидеры встретятся или отношения улучшатся в ближайшее время», - сказал Чжу Фэн, профессор международных отношений Нанкинского университета. Трудно сказать, «выбрасывал» ли Китай кучу проблем, чтобы не фокусироваться исключительно на Украине. Нехарактерно, что китайские официальные лица, казалось, были озадачены тем, какое значение придается российской «специальной военной операции».
Министр иностранных дел Ван И зашел так далеко, что заявил, что Китай не имеет никакого отношения к этому вопросу и его следует исключить из любых дискуссий по поводу его решения. По его словам, Пекин не хочет, чтобы его торговля с Россией ограничивалась в рамках международных усилий по наказанию Москвы. «Китай не является стороной кризиса и не хочет, чтобы санкции повлияли на Китай», - сказал Ван во время телефонного разговора с министром иностранных дел Испании Хосе Мануэлем Альбаресом, - «Китай имеет право защищать свои законные права и интересы».
Затем китайские официальные лица предложили американским союзникам в Европе всеобъемлющее решение: отказаться от Соединенных Штатов как от ключевого стратегического партнера. «Проблема заключается в существующем механизме безопасности в Европе, созданном США и возглавляемом США НАТО», - пишет Global Times. По словам одного комментатора, встреча Салливана и Янга была «ловушкой», чтобы заставить Китай выступить против своих собственных интересов. «Позиция Китая не только осталась неизменной», - сказал У Синьбо, декан Института международных исследований Университета Фудань, - «но и опровергла слухи и ложную информацию, которые распространяли США. Это означает, что цель США на этой встрече провалилась».
Для американской аудитории тон Китая смягчился. Цинь Ган, посол страны в Вашингтоне, написал во вторник, что «необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, включая Украину» - явный удар по квази-союзнику России. Президент России Владимир Путин заявил, что Украина фактически является частью России. Цинь также написал в «Вашингтон пост», что «угрозы в адрес китайских организаций и предприятий, высказанные некоторыми официальными лицами США, неприемлемы. Все, чего хочет Китай, - это дать шанс миру». В статье он использовал варианты слова «мир» 11 раз. Одно слово, которое он не использовал, было «вторжение».
Как это часто бывает в публичных заявлениях Китая об отношениях с США, все дороги ведут на Тайвань. Цинь постарался отмести любые параллели между Украиной, суверенной страной, сказал он, и Тайванем, формально неотъемлемым элементом Китая. Вопрос актуален в контексте военных действий, поскольку Китай уже несколько месяцев осуществляет угрожающие полеты ВВС над отколовшимся островом. «Тайваньский вопрос - это внутреннее дело Китая», - написал Цинь.
Некоторые американские обозреватели утверждают, что в любом случае Китай представляет большую стратегическую опасность, чем Россия. «Соединенные Штаты и их стратегические партнеры сейчас противостоят двум сверхдержавам, а не одной, и державам, которые представляют собой как глобальную, так и региональную проблему», - написал Энтони Кордесман, опытный аналитик Центра международных и стратегических исследований в США, - «Китай также переходит от сотрудничества и гражданского соперничества к возможности крупной военной конфронтации».
Военный вариант может вступить в игру, потому что способность Китая противостоять экономическим санкциям в случае конфликта выше, чем у России. Китай значительно превосходит Россию в своих вооруженных силах. По оценкам Международного института стратегических исследований, в 2021 году Россия официально потратила всего 62,2 миллиарда долларов, хотя реальная сумма может достигать 178 миллиардов долларов. В 2021 году Китай официально потратил на свои вооруженные силы 207,3 миллиарда долларов; По данным IISS, его покупательная способность может достигать 332 миллиардов долларов. США потратили более 754 миллиардов долларов; Европейские страны НАТО, более 300 миллиардов долларов.
Куда повернут США и добровольные союзники, чтобы наказать китайское вторжение на Тайвань? «Если ваша стратегия заключается в том, что вы можете ввести действительно жесткие экономические санкции, то военные действия не так важны», - сказал Рэймонд Куо, политолог из аналитического центра RAND Corporation, - «Но если вы не можете на это положиться, как в случае с Китаем, тогда вы должны убедиться, что делаете больше вашими военными средствами».
ДЭНИЕЛ УИЛЬЯМС, корреспондент The Washington Post, Los Angeles Times и Miami Herald