Последнее время стал замечать, что многие охотники, в том числе и из моего окружения, пренебрегают маскировкой при охоте по перу. Кто то говорит, что например утке, всё равно. Кто то ссылается на банальную лень.
В этой статье я хочу поделится своим опытом и наблюдениями, касаемо маскировки при охоте на пернатую дичь.
И главное что я понял за это время - чем лучше замаскировано укрытие, тем удачнее будет охота!
Давайте для начала разберемся с видом дичи, на которую мы собираемся охотится.
Охота на Гуся.
Ну тут об отсутствии маскировки не может идти речь. Гусь одна из самых осторожных птиц - разведчики, сторожа, острое зрение. В общем без маскировки этих пернатых не проведешь. При чем маскировка должна сливаться с окружающей средой. Не забываем, что на гуся мы охотимся с использованием манков и профилей, а значит гусь будет смотреть туда, откуда идёт звук. Так что тут без маскировки не куда.
Охота на Вяхиря или дикого лесного голубя.
Самая любимая мной охота. Да и дичь тоже. Тут практически всё так же как и с Гусями. Разве что с небольшими различиями. А главное это то, что скрадок в своей маскировке должен предусматривать, что нас будут долго и пристально рассматривать с деревьев ближайшего леса, а потом еще и сверху. По этому при охоте на Вяхиря всегда нужно учитывать какие то элементы, которые будут закрывать верхнюю часть укрытия, ну или хотя бы будут нависать над ним. Ну и конечно же скрадок должен иметь маскировку, которая сливается с окружающей средой.
Правда бывает можно и не много с экономить время и силы. Например когда на полях, где мы будем охотится, уже собрали волки. 3-4 из них можно скатить вместе и получится отличное укрытие. Да еще к которому птица уже привыкла и не будет вести себя насторожено. Но главное в таком случае вернуть всё на свои места. Ведь это чей то труд.
Тетерев.
Ну тут уже проще. Правда строить придется не скрадок, а шалаш. Но главное сделать это заранее, что бы тетерева к нему привыкли. И потом уже не будут обращать на него внимания. Главное что бы шалаш не просматривался и имел минимум амбразур.
Ну а завершить обсуждение маскировки, я хочу самой популярной охотой - на уток.
Вот как раз тут многие охотники и начинают активно сопротивляться в вопросе маскировки. И практически у всех основной аргумент - утке всё равно. Ну наверно уткам, оккупировавшим городские пруды, действительно всё равно на человека. Но вот с дикой уткой, на диком водоёме, такое уже не пройдёт.
Понятно, что весной все охотятся на селезня из укрытий. Так указано в правилах охоты. Но вот осенью, особенно на открытии, можно наблюдать целую демонстрацию из стоящих в полный рост охотников. И слава богу если хотя бы в камышах. Хотя при обзоре сверху, даже в камышах, это выглядит мягко говоря, сомнительно.
Я пробовал охотится и практически в открытую, стоя в камышах. И надевал маскхалат. Но всё равно замечал, что утка при приближении начинает разворачиваться и перестаёт реагировать на профиля и манок. Конечно можно попробовать "достать" её и с такой дистанции, но вот искать сбитую утку придётся долго. А подранок и вовсе "уйдёт".
А вот с того момента как мы с напарником стали устанавливать в местах охоты скрадки и тщательно их маскировать, результат увеличился многократно. Утка стала подлетать на уверенный выстрел, присаживаться к профилям. А некоторые стайки уток, которые раньше просто пролетали мимо, и вовсе можно разворачивать несколько раз манком и в итоге заставлять сесть к профилям.
Материал для маскировки скрадка на утку уже не требует такой тщательности. Главное что бы охотника не было видно. Я обычно использую маскировочную сеть и местную растительность - камыш или рогоз. Причем по среди зеленного камыша вполне хорошо гармонирует желтый сухой рогоз.
Ну и конечно в скрадке намного комфортнее. Если много воды - можно сделать платформу. При сильном ветре -сетка и маскировка спасают от ветра. Весной и осенью во время дождя можно даже сделать крышу и не мокнуть.
Но конечно же самое главное - это получить удовольствие от утиной охоты. Ведь когда удаётся развернуть и посадить стайку уток - удовольствия через край.
Ни пуха, ни пера!