Представьте, что вам, в 21 веке пришлось бы разогревать еду в духовке, летать на турбовинтовых самолетах, ездить на автомобилях, ориентируясь по бумажной карте.
Что если бы у вашей жены из всех средств интимной гигиены была бы только марля и вата? А у ребенка - только обычные пеленки. Представьте, что в поход вы бы ходили только с вяленой рыбой и мясом, без других продуктов, так как они точно испортятся.
Я понимаю, многие возмутятся, мол это уже было и ничего, жили же. Умирали правда, без антибиотиков, ну ничего. Представьте, насколько более дискомфортной стала бы жизнь, если бы у нас отняли многие привычные в быту вещи, которые изначально появились благодаря армиям и мировым войнам.
Привет всем, кто подписан на канал и тем, кто только собирается это сделать. Думаю, вы уже поняли, что речь пойдет о банальных вещах, которые в свое время сыграли очень важную роль в истории мировых войн, да и мира в целом.
Как бы это не звучало, но войны всегда ведут к прогрессу. Особенно, если они долгие и кровопролитные. В такие времена ученые и изобретатели идут на все, чтобы хоть как-то помочь своей армии. Зачастую их изобретения настолько удачны и универсальны, что они приживаются в мирной жизни. При чем настолько, что представить свою жизнь без них - невозможно.
"Бомбер" или куртка "Пилот"
Только ленивый не замечал этот фасон курток. В России они были в ходу у "скинхедов" в конце 90х и начале 2000х. Сейчас же прочно закрепились в моде всех подряд. Особенно странно видеть эту деталь одежды на нынешних подростках, когда она совокупляется с короткими джинсами в обтяжку и яркими кроссовками. На самом деле, настоящий "бомбер" - это более чем боевая амуниция пилотов США.
Первые куртки пилотов появились во времена Первой мировой войны и сделаны были из конской кожи. Их вес мог составлять до нескольких килограммов. А все почему? В самолетах не было обогрева и дуло из всех щелей (при условии наличия кабины). Естественно, что вариант умереть в схватке с врагом был лучше, чем склеить ласты от мороза.
Кстати, помните нашивки на военной форме разных стран с указанием резус-фактора? Это все от "бомберов", снаружи или внутри которых делались нашивки с данными пилота (резус-фактор, принадлежность, имя и все это на разных языках). А еще и двуцветные куртки, у которых изнанка яркая, тоже пошло от первых настоящих курток-"бомберов".
Очки "Авиаторы"
Россияне познакомились с "авиаторами" намного позже их появления на свет. Лично я мечтал о таких с момента, когда вышел фильм "Кобра", в главной роли с Сильвестром Сталлоне.
На самом деле - очки характерной формы появились еще в далеком 1936 году, но особую популярность получили после второй мировой войны. Их форма обусловлена первыми защитными очками летчиков и напоминает форму глазниц. Легендарными их сделал генерал армии США Дуглас Макартур, которому очень уж полюбилась эта деталь гардероба. Кстати, дядька был не пальцем деланый, стал культовым полководцем еще при жизни.
"Микроволновка"
Завтрак, обед или ужин все сегодня разогревали? Делаю ставку, что большинство - в микроволновке. Спорить не будем, кто первый изобрел микроволновую печь. Есть данные, что в первые ее разработки появились в СССР, но первым запатентовал ее в США Перси Спенсер. Как говорится, кто первый встал, того и тапки. Нет патента - нет изобретения, поэтому СССР в данном случает идет мимо.
Спенсер работал над радарами для армии США и в какой-то момент, испытывая и проверяя очередное устройство обнаружил, что за счет сверхвысокочастотного излучения некоторые предметы нагреваются, а именно - конфета в его кармане. Хотя, при близости карманов с конфетами к его "маракасам" и наличии рядом открытого микроволнового излучения, странно, что он не ощутил более ярких эмоций от эксперимента. Но, что было, то было. Первая "микроволновка" появилась в США благодаря военным разработкам.
Многофункциональные ножи
И все дружно вспомнили швейцарские Victorinox. Или любой другой перочинный нож. История с этим предметом, который есть почти у всех - проста как табуретка. Военные сначала получили консервы (1886 год), а потом еще и ружья, которые надо было разбирать иногда. Носить с собой нож, консервный нож и отвертку в разных карманах - не самая хорошая идея и швейцарцы совместили все в кучу. Получили культовый карманный нож.
Мало кто знает, что под узнаваемым ножом скрываются два бренда - Victorinox и Wegner. Оба из Швейцарии и оба имеют право производить эти ножи. И оба имеют право лепить на них крест. Все дело в истории, которая словами правительства наделила их равными правами производить истинные швейцарские армейские ножи. Правда, компания Wegner была куплена Victorinox в 2005 году.
Канистра
Да, та самая, которая есть почти в каждом гараже. Отдавать должное не будем, но создана она в Вермахте. И создана - гениально. Крайне простое изделие, которое учитывает все возможные особенности эксплуатации.
Складировать штабелями - пожалуйста, переносить одному - легко, вдвоем - еще проще, за счет трех ручек. Закрепить канистры вместе? Без проблем - через ручки можно пропустить трос. Классический объем - оптимальный - 20 литров. Лично у меня подобных канистр три - 5, 10 и 20 литров. Все с приветом из СССР.
На этом, пожалуй, стоит закончить первую часть, чтобы не утомлять. Материала еще очень много. Всем добра и мирного неба над головой.
Si vis pacem, para bellum
#армия #история #интересные факты