Найти в Дзене
ПростоPROжизнь

Всю гречку раскупили - жди кризиса? Почему именно эта крупа первой пропадает с полок магазина. Давайте разбираться.

Всем привет!

Вы тоже задавались вопросом – почему именно гречка первой пропадает с полок магазина. Почему мы так "любим" эту крупу, что готовы на все ради нее. Ни рис, ни пшено, ни перловка, а именно гречка. В чем уникальность данного продукта. Давайте вместе разбираться.

В наших магазинах продается так называемая ядрица – это зерно, очищенное от верхней оболочки. Притом зерна эти обжаренные, из-за этого крупа приобретает темно-коричневый цвет. Не обжаренные зерна – это зеленая гречка, которую можно прорастить.

Цена 2 кг гречки в магазине Магнит. Фото автора 17.03.2022.
Цена 2 кг гречки в магазине Магнит. Фото автора 17.03.2022.

Свое название, по одной из версий, крупа получила благодаря греческим монахам, которые выращивали ее при монастырях, а родиной считается Китай. Сегодня крупнейшим производителем считается наша страна, а поля гречихи являются отличным источником медосбора.

Гречка содержит в 100 граммах продукта – около 65 г углеводов, 12 г белка и 4 г жиров. Для примера: в рисе - 70 г углеводов, 6 г белка, 0,5 г жиров; в перловке - 77 г углеводов, 10 г белка, 1 г жиров; в пшене - 67 г углеводов, 10 г белка, 3 г жиров. Гречка уверенно занимает 1 место среди этих круп по содержанию белка, который является строительным материалом для наших мышц и жирам, которые отвечают за здоровье организма, но проигрывает по содержанию углеводов, так необходимых нам для нашей энергии.

Цена пакетированной гречки в Магните. Фото автора 17.03.2022.
Цена пакетированной гречки в Магните. Фото автора 17.03.2022.

Конечно преимущество не очень велико. Но почему же все-таки гречка? Ответ довольно простой. Все ниточки тянутся к нашему советскому прошлому. В 80-е годы именно эта крупа была дефицитом в магазинах, так как выращивать ее было экономически не эффективно. Колхозы собирали гораздо больший урожай пшеницы, ячменя или кукурузы. И именно эхо нашего советского прошлого заставляет нас в первую очередь закупать этот продукт. Если продукт дефицитный, то его точно нужно покупать. Вот только зачем?

Может стоит себя спросить – а как часто я готовлю гречку? Я вот крайне редко. Серьезно. Я больше фанат макаронных изделий, таких как пенне (перья) или фузилли (как их зовет мой сын – кружилки), да просто макарошки обычные. Вода закипела – закинул, 8 минут прошло, достал и все, гарнир готов. А гречку – сначала перебрал (если не высший сорт), промыл, отмерил пропорции крупы и воды, поставил, смотришь постоянно чтобы не пригорела. А когда её ешь, то жуёшь с закрытым ртом, чтобы ненароком не уделать всю кухню после удачной шутки.

Обилие круп на полках магазина. Фото автора 17.03.2022.
Обилие круп на полках магазина. Фото автора 17.03.2022.

Сегодня, зайдя в Магнит, обнаружил полные полки различной крупы и только гречка как всегда практически отсутствовала. А если и была, то ценник конечно конский. Поэтому отсутствие на прилавках гречки – отличный индикатор текущего кризиса в стране и можно смело ринуться скупать все подряд – от предметов личной гигиены до бытовой техники. Только надо сначала задать себе вопрос – надо ли оно мне и что я потом буду делать со всем этим добром?

Если статья понравилась, ставьте "большой палец вверх" и пишите в комментариях какие Ваши мысли по поводу "пропажи" гречки или Вы как я на макарошках и пюрешке.

И не забывайте подписываться на канал ПростоPROжизнь.

Дальше только больше.