Найти тему
Киносезон

Алексей Булдаков. Что сделала всенародная любовь

Алексея Булдакова хоронили как настоящего генерала - с военным караулом, оркестром и салютом. Могилу завалили дорогими венками. Но сегодня, спустя 3 года, выглядит она довольно жалко - недорогой деревянный крест, который ставят сразу после похорон, а потом меняют на памятник, фотография под целлофаном, могилу не чистят от снега.

Почему след вдовы простыл?

А в день похорон, 8 апреля 2019 года, на неё было больно смотреть. Казалось, она потеряла рассудок. Людмила и Алексей прожили в браке 26 лет и стали единым целым. Работа, быт и здоровье актёра были смыслом её жизни.

-2

А ведь ещё за 3 дня до смерти на фестивале в Бурятии Булдаков был полон сил, говорил об особенностях национальной рыбалки и выглядел бодрым.

-3

Слава пришла, когда Булдаков её уже и не ждал - он играл роли второго плана, денег вечно не хватало. И вдруг актёру повезло - режиссёр Александр Рогожкин оценил его бас, военную выправку и простое, но волевое лицо.

Для большинства людей он навсегда остался Михалычем - родным и очень близким персонажем серии фильмов Рогожкина об особенностях русской охоты, рыбалки, политики и других национальных особенностях. Брутальный человек в погонах вызывал восторг у всей России.

-4

Родился Алексей в маленьком селе в Алтайском крае в многодетной, бедной семье. В середине 60-х семья перебралась в Павлодар, и вот тогда юный Алёша "заболел" #кино. 

-5

Он брал билеты на один сеанс в один кинотеатр, потом перебегал в другой, и за день мог смотреть 2-3 фильма. К окончанию школы мальчик понял, что хочет стать актёром. Так в 17 лет он оказался в студии при Павлодарском театре, и репетиции стали смыслом его жизни. Он готов был делать всё - заучивать разные #роли, чинить реквизит и костюмы, но приличных ролей Булдакову не давали целый год. После предложения сыграть роль "дивана" в пьесе по поэме Маяковского "Во весь голос" он не смог пережить унижение, покинул театр и ушёл служить в армию.

-6

После армии Алексей устроился разнорабочим на тракторный завод. Но тяга к сцене никуда не исчезла. Он работал в театрах Томска, Свердловска, но Короля Лира ему нигде не давали.

-7

Он сыграл в 140 картинах, но при огромном творческом потенциале главных ролей было немного. Первый фильм, куда его пригласили, был "Сквозь огонь", и сниматься в Ленинград он поехал на последние деньги. До генерала было ещё далеко.

Гонораров за съёмки хватало только на еду, жильё Булдаков снять не мог. Бельё стирал в общественных туалетах, там же мылся. Ночевал на вокзалах, в аэропорту - жил как бомж.

В 1984 году Алексея пригласили сняться на Беларусьфильме. Ему наконец-то платили постоянную зарплату, и он решил закрепиться в Минске.

-8

В местном театре актёр познакомился со своей первой супругой. Людмила была актрисой, но работала администратором.

-9

Молодые жили с родителями Людмилы, её бабушкой и дочкой от первого брака. Властная мать Людмилы считала, что дочка вышла замуж за голодранца и совершенно бесперспективного артиста. Брак продлился всего 1,5 года. Из 4-х комнатных хором Алексей вернулся в общежитие.

-10

В конце 80-х актёра пригласили в Москву сниматься в фильме "Моонзунд". Роль была небольшой, гонорар - тоже, жильё студия не предоставляла. Но он столько мечтал о столице... Булдаков снова спал на вокзалах и в подъездах жилых домов. Реальная жизнь была бесконечно далека от того, что он играл на экране. Актёр выпивал с бездомными и с криминальными личностями, жил в каком-то дурмане и постоянно в долг. В 1990-м году, когда умер отец, Алексей не смог поехать на похороны.

Актёр путешествовал по квартирам знакомых, полгода жил у друга Владимира Новикова, который и познакомил его с будущей женой, тоже Людмилой.

-11

Люся была старше Алексея на 9 лет, но это никого не смущало. В 90-е она руководила обувным магазином, в семье появился достаток. Она сразу взялась за запущенного Булдакова - одела его, причесала, и главное - начала жёсткую войну с пьянством. Они отправились в ЗАГС через год гражданского брака, и союз этот был очень крепким.

-12

Людмила ездила с любимым на гастроли, на съёмки, и он стал меньше пить. Она натёрла актёра до блеска и из неудачника превратила в настоящую звезду.

Про генерала было снято 3 фильма. Актёра грела всенародная любовь и то, что он стал образцом человека в погонах. Он был самым желанным гостем на корпоративах, праздниках, свадьбах. За пару фирменных тостов люди были готовы платить большие деньги. Как говорил сам артист, генерал его, конечно, возвысил, но одновременно подставил творческую подножку.

-13

Роль была настолько мощной, что приклеилась к актёру намертво, и после неё режиссёры предлагали либо похожие образы, либо ничего не предлагали, опасаясь, что всё равно получится Михалыч.

Булдаков играл во МХАТе имени М.Горького, участвовал в антрепризах и очень гордился, когда ему давали серьёзные #роли. Но выходить на сцену 2 раза в месяц актёру было мало. Он старался выйти из образа генерала, но публика не давала это сделать. Его постоянно просили сказать один и тот же тост и никто не хотел понимать, что он был пьющим человеком, которому тяжело бороться с пагубной привычкой, и что застолья с поклонниками сокращают дни его жизни. Артиста караулили при выходе из дома и театра, тащили после выступлений в гости или в ресторан, а он по доброте душевной никого не хотел разочаровывать. Брал рюмку и говорил то, что все хотели услышать.

В 2015-м с участием Алексея Булдакова вышел последний фильм.

-14

Людмила давно замечала, что её обычно весёлый и неутомимый супруг как будто сдулся. Сказались долгие годы бездомной жизни и неуёмного потребления дешёвой водки - у Алексея обнаружили онкологию. Людмила проявила огромную волю и выдержку, организовав лечение у лучших врачей. Актёру сделали операцию и провели несколько сеансов химиотерапии. Болезнь супруги держали в тайне. Это была их война. И их победа. Болезнь отступила.

-15

Алексей стал вести прежний образ жизни, и следующие 4 года прожил на полную катушку.

В апреле 2019 года после фестиваля "Байкальская рыбалка" актёр, несмотря на плохое самочувствие, отправился в Монголию, где должно было состояться ещё несколько выступлений. Он умер в гостиничном номере. Причина - оторвавшийся тромб. До этого он часто жаловался на боли в грудине, но к врачам не обращался - слишком устал от лечения рака.

Если бы только Люся была тогда с ним... Она бы не дала ему выпить какой-то монгольской водки.

Смерть 68-летнего актёра стала для всех полной неожиданностью. Безотказный, добрый, надёжный, он не был замешан ни в каких интригах и скандалах. Его очень любили коллеги.

Похоронили Алексея Ивановича на престижном Троекуровском кладбище. А после этого случилось то, что случается со многими знаменитостями - началась некрасивая битва за наследство. За однокомнатную квартиру в Москве, за хороший дом в Подмосковье. Единственной наследницей должна была стать жена. Но у актёра есть внебрачный сын Иван. Никто не думал, что он станет на что-то претендовать, ведь с отцом они почти не общались.

-16

Сначала вдова с уважением отнеслась к просьбам Ивана о 50% от состояния отца. Но процесс передачи имущества затягивала, а потом и вовсе за бесценок (за 7 млн) продала загородный дом, который риелторы оценили в 30 млн. Иван собирается доказать, что претендует на большее.

-17

А Люся тем временем прячется от людей и продолжает совершать странные поступки. Рядом с ней крутится некий Эдуард Гладкий, который зарабатывает на жизнь, пародируя Николая Баскова. Он ездит на машине Людмилы Андреевны, пользуется вещами Булдакова, и, возможно, он и убедил Людмилу продать дом за смешные деньги.

-18

Могила любимого всей страной артиста не прибрана. На ней нет памятника и видно, что близкие актёра сюда не приходят. Как такое возможно при таком обилии достаточно влиятельных и далеко не бедных друзей - знаменитостей?

Смотрит Алексей Иванович сейчас на них сверху и говорит: "Ну вы, блин, даёте..."

-19