В октябре 1943 года части 1-го Украинского фронта хотели освободить Киев, но немцы отбивали все атаки Красной армии, и кроме потерь это ничего не приносило. После чего было решено скрытно переправить на левый берег Днепра 3-ю танковую армию Рыбалко, затем танкисты должны были совершить марш и вновь переправиться на плацдарм. Правда, уже Лютежский, что и было сделано, причем разведка противника этот маневр прозевала. 1 ноября 1941 года последовал удар с Букринского плацдарма, который ожидал Манштейн, а вот через три дня началось наступление с Лютежского плацдарма, которое враг не ожидал. Причем 4 ноября 1943 года Ватутин вводит в бой 3-ю гв. танковую, в которой и служил механиком водителем наш Герой гв. стр. сержант Антонов Иван Васильевич.
К слову сказать, родился Антонов в Пермской губернии в 1920 году, в Красной армии с 1939. Правда, на фронте с 1943 года. И вот он за рычагами своей Т-34 из 56 гв. танковой бригады наступает на запад, освобождая земли Правобережной Украины. Одним из первых его экипаж достигает шоссе Киев-Житомир, по которому шла основная нить снабжения оккупационных войск в Киеве, это вынудит Манштейна начинать отход из столицы Украины. А в это время танк, за рычагами которого был Антонов, врывается в населенный пункт Святошино, а после на станции в Жулянах, а затем он вступил в бой за Глеваху. Т-34 был подбит, а наш Герой получил ранения, но, несмотря на это, он ремонтирует свою машину и продолжает бой за правобережную Украину.
Так, в ходе стремительного рывка за 4-6 ноября экипаж, в который входил гв. Ст.сержант Антонов, уничтожил 12 автомашин, 5 орудий, 3 пулемета и до 75 солдат врага. Но как мы помним, Иван Васильевич, получив ранение, продолжил бой, не обратившись за помощью, как итог - оно стало смертельным. За свой подвиг гв ст сержант Антонов Иван Васильевич был удостоен золотой звезды Героя Советского Союза.