Я училась в советской школе и у нас около кабинета химии висел огромный стенд с портретами пионеров-героев: Валя Котик, Марат Казей, Лёня Голиков, Зина Портнова и другие. Под каждым портретом был текст, описывающий историю их подвига. За школьные годы я сотни раз стояла под этим стендом и перечитывала подвиги своих сверстников. Я знала их наизусть. У нас все знали наизусть эти имена.
Образы пионеров-героев использовались, в воспитании советских детей, как примеры высокой морали и нравственности. Нас учили равняться этих наших ровесников.
Я часто задумывалась, я смогла бы я так? Особенно меня поражало мужество Зины Портновой, наверное, потому что она тоже девочка. У меня леденело внутри, когда я читала про неё книгу.
В детстве мы пели песню про юную пионерку Таню, помните?
Вдруг в беседку ворвались фашисты
Начали они девочку пытать
«Ты скажи, где скрылись коммунисты
И в каком отряде твоя мать?»
«Ты скажи, где скрылись коммунисты
И в каком отряде твоя мать?»
Долго-долго девочку пытали
Рвали губы, рвали волоса
Ничего Танюша не сказала
Довела мученья до конца
В других Вариантах она была Людмилой. А мне казалось, что на была Зиной.
Я до дыр зачитала книгу Юрия Королькова «Партизан Лёня Голиков.
И всю жизнь, даже сейчас, мне снится война: самолёты, бомбы, огонь. В своих снах я не воюю, я прячусь и боюсь. Раньше пряталась сама, сейчас пячу своих детей.
Наши дети не знают имена пионеров-героев, часто они даже не знают, кто такие пионеры.
Сейчас в моей школе этот стенд не висит. Интересно, в какой момент его сняли и почему? Неужели все это уже не важно для нас? Разве то, что сейчас все переосмысливается и пересматривается хоть как -то умаляет их подвиги?
Дети должны знать своих ровесников. Понимать, что их толкало на подвиги, на борьбу с врагом. Замалчивать такие факты ещё глупее, чем сообщать о них подросткам.