Найти в Дзене
Ум Отъешь

Пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Ингредиенты:

Для песочного теста:
Мука - 400 г
Масло сливочного (из морозилки) - 180 г
Яйца - 2 шт.
Кефир - 30 мл.
Сахар - 60 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка.

Для начинки:
Любое варенье + панировочные сухари, либо печенье, либо пряники, измельченные в блендере в крошку для загущения (у меня варенье клубничное 200 гр., печенье овсяное 200 гр.). Можно использовать любую начинку, в том числе и не сладкую (главное готовую). В этом случае уменьшаем количество сахара в тесте вдвое.

Процесс приготовления:

1. Просеять муку, добавить разрыхлитель, перемешать.

2. Масло из морозилки натереть на крупной терке в муку, перетереть смесь руками в крошку.

3. В яйца и кефир добавить соль и сахар, перемешать до растворения. Влить к муке, замесить пластичное тесто. Положить его в пакет и отправить в холодильник на 0,5 - 1 час.
Пока тесто охлаждается, делаем начинку. Варенье загущаем мелкой крошкой печенья до консистенции толченой картошки..

4. Раскатываем тесто в пласт, вырезаем ровный круг. Отступая от края сантиметра 4, нарезаем лапшу, полосочки в 1,5 см толщиной. Плетение косички из этой лапши можно посмотреть в
видео. Очень простое и симпатичное оформление получается.

5. Сформировав край, выкладываем начинку, сверху украшаем любым способом - нарезать полосочки и сделать плетенку, вырубкой сделать цветочки, кружочки, листики. В общем, здесь подключаем фантазию. Сверху смазываем пирог смесью яичного желтка и ложки молока или воды.

Выпекаем в разогретой до 180*С духовке, в режиме "верх/низ" 25-30 минут, пока пирог не станет красивого золотистого цвета.

Даем пирогу немножко остыть, нарезаем на кусочки. Тесто получается тоненькое, хрупкое. Пирог - вкусный! Рекомендую!

-2

Еда
6,93 млн интересуются