Найти тему
TCStories

Не могу придумать название. Пусть будет взгляд на будущее футбола-2.

Я сейчас живу в гостинице. По работе переехал в другой город. Так сказать совершил путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. Кто читает мои статьи, тот знает.

Номер у меня хороший. Просторный и удобный. Одна комната выполняет роль гостиной с рабочей зоной, шикарной мягкой мебелью, столиком и даже небольшой барной стойкой с мини-баром (!). Вторая – спальня с прекрасной широкой кроватью и балконом. Есть ещё небольшая гардеробная комнатка, прихожая и, само-собой, санузел со всеми полагающимися причиндалами. Жилище временное, но жить мне здесь примерно месяц. Может быть даже два. Пока мне не подберут служебную квартиру. Это не то, чтобы сложно, но вопрос в том, а надо ли это? Пока я один меня устраивает гостиница. Убирают номер ежедневно. Завтрак в ресторане гостиницы, обед на работе, ужин где придётся. Но в номере всегда есть что перекусить и даже выпить. Правда мне пока не до этого.)))

Сегодня ночью мне не спалось. Проснулся полпервого и никак больше уснуть не могу. Самое интересное, что не мысли какие-то замучили, а просто бессонница. Телевизор смотреть не хочу. Повертелся немного и решил чего-нибудь в ДЗЕН написать. Сел за компьютер, писать тоже не хочу, хоть несколько заготовок имеется.

Тогда прилёг на диванчик со смартфоном и начал читать. Новости не читаются, потому что они все об одном и том же. Газета с петухом тоже в голову не лезет. Хоккеистов теперь забанили и всё в таком духе.

Начал читать ДЗЕН. Как всегда много статей про футбол. Ну, или скорее вокруг футбола. Очень много удивительного. То есть многие люди до сих пор не въехали в серьёзность происходящего в мире, стране и нашем футболе в частности.

Серьёзно рассуждают о временных трудностях и о скором возвращении всего на свои места. В том числе легионеров, которые уехали. Причём у части респондентов риторика такая, что легионеры вернутся и с собой привезут новых чуть ли не уровня Дибалы и Салаха. Для этого надо только официально отменить лимит в РПЛ.

Конечно, такие рассуждения вызывают лишь улыбку, но улыбку невесёлую, а скорее сильно грустную.

Под утро я всё же сел повторно за компьютер и решил изложить тот ворох мыслей, который носится в моей голове на основании прочитанного.

И решил я провести параллель между диаметрально противоположными по своей структуре клубами. Сразу говорю, что это исключительно мои умозаключения. Я их никому не навязываю и никого не убеждаю в своей правоте, а просто рассуждаю и пытаюсь смоделировать ситуацию.

Итак, на одной чаше весов полностью частный клуб Сергея Галицкого «Краснодар», на другой полностью государственный клуб госкорпорации ГазПром «Зенит».

Приступим.

Как известно с вводом новых санкций против России пострадали многие отечественные олигархи. Галицкий оказался в их числе. Кстати, для меня оказалось неожиданным, что такой умный и ушлый мужик, как Сергей Николаевич, так легко попал впросак. Как оказалось, большинство своих активов он держал в зарубежных банках и вот теперь они оказались под санкциями.

Сергей Николаевич, как же так? Вас же предупреждали.
Сергей Николаевич, как же так? Вас же предупреждали.

Но я не собираюсь осуждать его и тем более подсчитывать его потери. Это не моё дело. Речь о ФК «Краснодар», который, как известно, является любимым детищем Галицкого и, по сути, делом его жизни на данный момент.

Сейчас «Краснодар» оказался в весьма затруднительном положении. Легионеры покинули клуб. Причём не совсем понятно кто всё же явился инициатором расставания. Сами легионеры или Президент клуба. Насколько мне известно, с первичной инициативой выступил именно клуб, потому что Галицкому сразу стало понятно, что он «не вывезет» такую прорву дорогостоящих легов. Но это не точно.

Конечно, нашёлся и свой подстрекатель в виде Крыховяка, но по большому счёту я и его не могу обвинять. Я, например, не знаю как поступил бы, окажись на его месте. Вернее, не совсем. Подстрекать я, безусловно, никого бы не стал (у каждого своя голова на плечах), но сам наверняка бы ушёл.

Кстати, об уходе легионеров. Причины приводятся разные, но, на мой взгляд, основная - это деньги. Единственный нормальный мужик из всех ушедших из РПЛ на данный момент легионеров оказался Пабло из «Локомотива», который сразу сказал, что возникли трудности с отправкой денег на родину. Остальные же распустили нюни, развели политику, которая их никогда не интересовала и вдруг стала интересовать, приплели мам и бабушек, которые плачут и ночами не спят от беспокойства и так далее. Всё это как-то неприятно. Ну да ладно, я не об этом.

Сейчас имеется информация, что руководство ФК "Краснодар" предложило оставшимся футболистам команды отказаться от существенной части зарплаты. Некоторым игрокам придётся подвинуться в 2-3 раза. Но даже урезанную зарплату сейчас выплачивают с задержками. «Краснодар» с чартеров пересел на автобусы и регулярные авиарейсы, а это уже серьёзно.

В текущих условиях будущее «Краснодара», как клуба оказывается не просто туманным, а натурально под большим вопросом. Есть сведения о том, что в новом сезоне придётся, как минимум, отказаться от «Краснодара-2», выступающего в ФНЛ, а костяк основного состава собирать из воспитанников академии. И это не самый худший вариант.

Таким образом «Краснодар» первым практически официально становится полностью российским клубом, если, конечно, по окончании сезона не произойдёт самого страшного. Расформирования и прекращения существования. По крайней мере, как частного клуба.

На другой чаше весов, как я уже написал, «Зенит».

За него, вроде бы беспокоиться не приходится. Там всё спокойно и стабильно. Более того, ГазПром показал в прошлом году и за прошедшую зиму чумовые цифры доходности, так что пока, в отличие от Галицкого, у хозяев «Зенита» всё в порядке. Я не знаю, в каких активах и где находятся деньги ГазПрома, но по сути это деньги государства и даже с учётом того, что огромные суммы золотовалютных запасов страны оказались заморожены за границей, финансовой стабильности клуба вряд ли что-нибудь угрожает. По крайней мере, в ближайшее время.

-3

Но есть другая проблема. Утверждать не берусь, но мне она так видится.

Опять же речь о легионерах. Сейчас тон в «Зените» задают южноамериканцы. Пять бразильцев и один колумбиец. Остальные, в принципе на подхвате и в подыгрыше. Скажу честно, мне это не нравится. Я об этом говорю и пишу уже много месяцев, если не лет, но сейчас речь не о моих предпочтениях, а попытка взглянуть на ситуацию объективно.

Вроде бы никто из зенитовских легионеров не собирается покидать клуб. Во всяком случае, пока. Правда, эта информация исключительно от руководства клуба. Я не видел ни одного интервью, где бы Малком или Вендел однозначно сказали бы о своём решении.

Но давайте порассуждаем логически. Зарплата шести южноамериканцев примерно 30 млн Евро в год. По сегодняшнему курсу это примерно три с половиной миллиарда рублей. Это чуть-чуть даже больше, чем годовой бюджет Ногинского района, что в Подмосковье.

-4

Вот просто вопрос. А это надо? И если надо, то кому? Особенно в сложившейся ситуации.

Но это не всё. Как сказал Пабло из «Локомотива», существует проблема отправки денег на родину и это правда. Согласны ли южноамериканские легионеры «Зенита» получать деньги рублями и тратить и/или инвестировать их здесь в России? Думаю, что нет.

Остаётся один вариант. Получать деньги в наличной валюте или золотом и каким-то образом переправлять за границу. Нужно это Барриосу и Клаудиньо? Вопрос кажется риторическим, даже не смотря на то, что Вильмар палец ставит вверх.

-5

Опять же не могу утверждать, но мне кажется, что Êxodo Brasileiro неизбежен, и не в очень далёкой перспективе. Возможно, что-то произойдёт уже через пару недель.

Так что же делать нам? Я не имею ввиду себя или соседа моего Гришу, но имею ввиду руководство российского футбола.

Насколько мне известно, 22-го марта пройдёт общее собрание клубов РПЛ, а на повестку дня будут выдвинуты следующие вопросы.

- установление дополнительного регистрационного периода для российских клубов;

- увеличение участников РПЛ до 18 команд с сезона 22/23;

- установление лимита зарплат по аналогии с тем, что имеется в ФНЛ;

- введение запрета на выплату зарплаты и иных выплат в иностранной валюте и у.е.;

- перемены в Дисциплинарном регламенте по текущему чемпионату. В первую очередь это касается количества жёлтых карточек для последующей автоматической дисквалификации на следующий матч. Вроде бы вместо 4-х и 8-и будут рассматривать 6 и 12.

Я бы добавил ещё два пункта. Наконец-то отменил бы лимит в угоду ярым его противникам. Тем более, что в нём нет теперь никакого смысла. И вторым «моим» пунктом было бы жёсткое регламентирование переходов между командами с обязательным присутствием в заявке хотя бы половины собственных воспитанников.

В противном случае уже в ближайшее время мы получим «суперлигу» из шести команд. Пять я могу уже назвать. «Зенит», «Сочи», «Нижний Новгород», «Оренбург» и скорее всего «Урал».

Кто будет шестым, не знаю. Но вполне вероятно им может стать «Краснодар» при условии, если Галицкий не решит его похерить, а решит отдаться в руки государства, то бишь ГазПрома. Таким образом, мы получим ФСГ (футбольную Суперлигу ГазПрома) с вечным чемпионом и... всех остальных.

То, что я написал выше, на первый взгляд, кажется фантастикой или даже бредом, но если вернуться на полгода-год, и даже полтора назад к моим статьям (особенно вынужденно удалённым) на эту тему, то ситуация не выглядит такой уж фантастической. Примерно процентов 65-70 того что я писал уже сбылось и продолжает сбываться и я считаю, что это высокий процент предсказания, хотя не считаю себя ни в коем случае ни Нострадамусом, ни Мессингом, ни Вангой, ни даже вообще просто предсказателем.

Я просто хорошо образованный, неглупый, интересующийся и наблюдательный человек с офигенным жизненным опытом. На самом деле ничего не происходит просто так, не берётся из ниоткуда и рано или поздно повторяется.

В принципе могу даже написать, что будет дальше, но это уже следующий этап и о нём позже. Тем более, пора собираться на работу.

Да, и ещё. По мотивам прочитанного ночью становится ясно, что многие люди реально паникуют от предчувствия того, что чемпионат России превратится в чемпионат двора. Думаю, что на определённом этапе именно так и будет. Но бояться этого глупо. Двор двору рознь.

Уже попытались сделать искусственный суперклуб и искусственного чемпиона. Уже пытались запрягать телегу впереди лошади и пока ещё продолжают пытаться, не понимая, что и лошади так не удобно, да и ехать не с руки. К чему всё это привело не видит только слепой. Бояться - глупо. Не учиться на ошибках – ещё глупее.