Основные факторы выбора стоматологического наконечника
Ассортимент стоматологических наконечников — это сотни позиций турбинных, механических, прямых, угловых наконечников с подсветкой и без, с зажимом, защелкой и пр. Кажется, что при таком разнообразии легко найти модель с нужной мощностью и скоростью вращения, привычным весом и удобным хватом. Однако в каждой группе оборудования стоматологу приходится искать наконечники с определенными техническими, эргономическими характеристиками и гигиеническими параметрами.
Чтобы выбор наконечника стал проще, мы составили короткий обзор типологии стоматологических наконечников и обозначили опорные пункты подбора.
Группы наконечников
Источник крутящего момента — основной критерий деления наконечников на турбинные и механические. У турбинных (в обиходе — турбин) бор вращает сжатый воздух. Бор механического наконечника раскручивается микромотором. Именно благодаря микромотору механические наконечники называют еще микромоторными.
Внутри групп механические и турбинные наконечники отличаются по гигиеническим факторам и удобству использования, включая такие параметры как вес, размер головки, форма, наличие оптики.
В обзоре мы коснемся только технических параметров, но при выборе конкретной модели нужно опираться еще и на гигиену с эргономикой. Это большая тема и мы можем посвятить ей отдельную публикацию.
Турбинные наконечники
Турбины обеспечивают скорость вращения от 160 000 об/мин. Такая скорость решает большинство терапевтических задач: раскрыть кариозную полость или фиссуры, сделать небольшую подточку, удалить цемент, отшлифовать пломбу и пр. При работе с турбиной движения руки легкие, касательные, без вибрации.
Чтобы избежать перегрева эмали при работе на низких оборотах, наконечник охлаждается системой орошения. В характеристиках наконечников тип системы орошения указывается как 1-точечный, 3-х, 4-х или 5-точечный спрей.
Установка
Турбинные наконечники устанавливаются на воздушный шланг стоматологической установки. Производители установок обычно оставляют под турбины и другие пневмоинструменты 1-3 свободных рукава. У Foshan Roson KLT 6210 N1, например, в блоке врача предусмотрено три свободных турбинных шланга, а у KaVo ESTETICA E30 Swing один рукав для подключения переходника с подсветкой.
Стандартные разъемы для турбин — 6-ти, 4-х канальные соединения типа Midwest и 3-х, 2-х канальные Borden. Для быстрой замены инструмента используется быстросъемный переходник, причем у каждого производителя свой.
Мощность и размер головки
Безусловно, стоматологу удобнее работать с мощным наконечником, но здесь нужно смотреть на размер головки. У однотипных наконечников с разным размером головки мощность может отличаться на 2-4 Вт. Кроме того, размер головки подбирается под задачи:
- большой для ортопедических манипуляций,
- стандартный для взрослой терапии,
- маленький для детского приема и манипуляций, требующих ювелирной точности.
Подсветка операционного поля
По наличию подсветки наконечники делятся на турбины со встроенными LED-генератором и фиброоптикой. Наконечник с фиброоптикой требует воздушного шланга с фиброоптикой, а генератор света работает на любой системе. Это основное преимущество таких моделей. Последние поколения турбин с LED-подсветкой выпускаются с высокоэффективными и надежными генераторами, которые дают дневной свет и хорошую видимость операционного поля.
Подшипники
Ось с крыльчаткой турбинки вращается на подшипниках. Когда подшипники изнашиваются, бор начинает вибрировать и гудеть.
Стальные подшипники изнашиваются быстрей, керамические — дольше. Если вы ищете наконечник с расчетом на длительную безотказную работу, рекомендуем ориентироваться на модели с металлокерамическими подшипниками. Однако не все так однозначно: любые подшипники требуют правильного ухода и боров корректного размера.
Механические стоматологические наконечники
Если мотор приводится в движение воздухом, максимальная скорость вращения составит 20-25 тыс об/мин, а рабочая скорость зависит от давления. Модели с электромотором на холостом ходу выдают до 40 тыс. об/мин.
Стоматологическая установка
Наконечники с электромотором устанавливаются на «родной» шланг стоматологической установки или переходники ISO 3964. Иногда в рамках кобрендинга производители интегрируют в установки наконечники партнеров.
Модели с пневмомотором можно установить вместо турбины на разъем M4 или переходники Multiflex.
Конструктив
По конструктивным особенностям механические наконечники делят на:
- Угловые. Используются для препарирования контактных, язычных и вестибулярных поверхностей зубов. Ими удобно раскрывать корневые каналы, препарировать в зоне околопульпарного дентина, обрабатывать края полостей, выполнять реставрационные и ортопедические манипуляции.
- Прямые. Используются для подгонки протезов, раскрытия корневых каналов резцов, подрезки ортопедических конструкций.
Редукция
Угловые наконечники делятся на понижающие, повышающие и стандартные. Понижающие используются в эндодонтии, вращают бор на скорости меньше скорости вращения мотора на низких оборотах. Соотношение редукции обозначается как 4:1, 7,4:1...20:1. Понижающие наконечники легко отличить по зеленой полосе на корпусе.
Повышающие наконечники для ортопедии работают с точностью до наоборот — бор вращается со скоростью в несколько раз выше скорости вращения мотора. У «повышаек» другое соотношение редукции (1:5) и корпус с красной полосой. Высокая скорость вращения бора требует усиленного охлаждения, поэтому эти модели оснащаются внутренним каналом охлаждения и комплектуются электромотором.
Стандартные модели с передаточным числом 1:1 используются для терапии. Они вращают бор со скоростью вращения мотора и обозначены синей полосой.
Подсветка, система охлаждения и остальной функционал механических наконечников зависит от мотора.
Чтобы подобрать наконечник под имеющийся мотор, опирайтесь на параметры мотора. При выборе оборудования для многопрофильного приема, учитывайте скорость смены наконечника, расположение светодиодов на головке, размер и вес модели. Это хоть и второстепенные, но существенные факторы комфортной работы врача-стоматолога.
Информация носит ознакомительный характер.
Углубимся в тему? Читайте другие статьи по этому вопросу:
Стандарт оснащения стоматологического кабинета для лицензирования
Стоматологические инструменты Hammacher по доступным ценам
Лучший выбор бюджетной стоматологической установки Roson KTL 6210 N1
Обзор установки А-dec с пультом Deluxe с электромотором KaVo
Больше полезных материалов о стоматологии читайте у нас в Telegram и в Вконтакте, следите за новыми публикациями на канале в Яндекс. Дзен — впереди много интересного!
Для комплектации клиники или покупки стоматологического оборудования в кабинет позвоните по телефону 8 800 700 80 58, напишите нам по электронной почте info@dentex.ru или через форму заказа обратного звонка на сайте. Мы подберем оборудование нужной мощности, производительности и комплектации, предложим лучшую цену и удобную доставку.
#стоматология #стоматологические материалы #стоматологическое оборудование #полезно стоматологам #забота о зубах