Найти в Дзене
Баня на 5+

Секрет бидона в бане! Как подавать воду в банную печь непрерывно с нужной скоростью и качественнее готовить баню

Мне в комментариях не раз задавали вопрос – как можно подавать воду в пароиспаритель банной печи автоматически и тонко настраивать скорость подачи. Нужно это, в первую очередь, для качественной подготовки бани – поставить ёмкость с горячей водой, настроить подачу и получать нужное количество пара из печи, прогревающего и увлажняющего баню, на протяжении пары часов подготовки без своего участия.

Это очень удобно, ведь можно заполнить ёмкость нужным количеством воды, настроить нужную скорость подачи и не заходить больше в парную, быть уверенным, что к началу парений здесь будет очень классный режим.

В одном из коротких видео я показывал простейший вариант – кружку на 1,4 литра, в которой сделал маленькое отверстие и даже получал пар из пароиспарителя более 400 градусов со скоростью 250 литров в минуту.

Но это излишне быстро, не настраиваемо, такой перегретый пар можно получать только в случае сильного нагрева пароиспарителя, а сама ёмкость не такая уж большая, чтобы обеспечить несколько часов автоматического парообразования.

Поэтому нужна была ёмкость 3-5 литров с тонкой настройкой подачи воды из неё.

Можно найти различные ёмкости различного объёма, но я остановился на 5-литровом бидоне. Есть, к примеру, даже более дешёвые ведёрки для льда с двумя ручками, за которые их можно как-то интересно подвесить, есть просто нержавеющие вёдра, есть вёдра с крышками, но из всего этого мне всё равно больше понравился бидон. Такой бидон мне обошёлся в 1300 руб.

Сколько сейчас стоит не знаю, цены меняются на всё и очень быстро…
-2

Он выглядит не плохо, надёжно, из довольно толстой нержавейки. У него есть крышка и ручка для переноски.

В нём же можно заварить какой-нибудь травушки и подавать этот настой в пароиспаритель, получая ещё и аромат в парной. Подавать органику на раскалённую нержавеющую сталь или камни, конечно, далеко не самый лучший вариант, ведь она будет в какой-то мере гореть, лучше было бы подать пар в ароматные травы, но далеко не во всех комплектациях печей это возможно, поэтому возможен и такой вариант.

-3

Для тонкой регулировки подачи воды нужен вот такого типа кран – игольчатый. Он тоже из нержавеющей стали, стоимость была 590 рублей.

В данной сборке только ниппель переходной, который я использовал для монтажа крана к бидону, не из нержавейки (не нашёл нержавеющего), но зато и стоила эта мелочь 64 рубля.

В общем, вся затея обошлась в 2 тысячи рублей, чуть меньше. Можно было собрать и более дешёвый вариант, если бы была такая задача.

Собирается всё просто – нужно только просверлить отверстие внизу бидона и прикрутить кран с помощью ниппеля. Регулировка очень тонкая – можно настроить любую скорость подаваемой воды.

Как регулируется подача воды, можно посмотреть в видео ниже.

Можно, кстати, использовать данное приспособление и при парениях, отрегулировав нужным образом подачу.

Теперь практика.

Данное приспособление лучше всего использовать с пароиспарителем в печи, но в данной комплектации у меня его нет. Пароиспаритель установлен в бане-землянке и я отснял пару кадров использования его там (смотрите в видео ниже).

Достаточно удобно – наливаешь воды в нужном количестве, настраиваешь неспешную подачу и получаешь очень горячий пар на выходе в парную, при этом за счёт тепла, пытающегося улететь в трубу.

В этот же раз я сейчас попробую подготовить баню с помощью данного приспособления и парогенерирующей кассеты (одной из трёх), которая установлена в этой печи.

Видео, в котором всё это рассказываю и показываю использование на практике.

Вот такое нехитрое, но полезное приспособление для бани. Знаю, что кому-то идея точно пригодится, потому что спрашивали не единожды. На сегодня у меня всё – всем пока!