Этим постом я очень хочу помочь вам понять, как именно работает детский психолог, и почему это происходит именно так.
Примерно 1-3 раза в день в Direct я подробно рассказываю про это новым клиентам, но только сейчас до меня дошло, что про это можно и нужно написать!
Консультации и работа с детским психологом — это сложный, поэтапный и многоуровневый процесс. Очень важно понять, что просто так взять и привести ребёнка на консультации у вас не получится. Ни у меня, ни у кого-либо ещё.
Сейчас вы познакомитесь с этапами и сразу поймёте, почему.
1. На первом этапе я всегда уточняю трудность клиента. Даже в двух словах. Это нужно, чтобы понять насколько я компетентна в вашем вопросе, могу ли я помочь. Иногда я отправляю на предварительные консультации к неврологу/психиатру/логопеду. Это сильно экономит ваше время, ваш ресурс и помогает улучшить качество моей работы.
2. На следующем этапе я провожу консультацию с родителем. Это сбор анамнеза, понимание вашего стиля воспитания, понимание особенностей ребёнка и формирование ключевой трудности для исследования (диагностики). На этой же консультации я даю поддержку родителю, мы вырабатываем стратегию поведения родителя.
3. Третий этап — диагностика. Он очень важен. Психологи не обладают мистическими способностями «читать человека словно книгу», к сожалению. Потому нужны конкретные подтверждения на основе психологического тестирования вашего ребёнка. Именно тестирование помогает понять трудности ребёнка, дать подсказку родителю и сформировать маршрут коррекции для ребёнка. Психика вашего чада уникальна, поэтому без предварительной диагностики психологу очень трудно сказать, что с вашим ребёнком.
4. Далее происходит «родительская встреча». Она нужна для обсуждения результатов диагностики, понимания реальных трудностей и обсуждения путей коррекции.
5. И только после всего этого всего можно приступить к занятиям с ребёнком. Когда психолог собрал все данные, обсудил с вами, понял трудности ребёнка, он начинает создавать маршрут коррекции.
Этапов, безусловно, много! Многим мамам очень хочется побыстрее, попроще и «без всего этого». И я это понимаю. Но в данном случае от качества подготовительных этапов зависит дальнейшая работа.
А ещё пока родитель проходит через все эти этапы, он почти всегда очень сильно меняет своё отношение к ребёнку. Просто потому что начинает понимать его лучше!
Во взрослой терапии происходит всё намного проще, потому что взрослые уже сами в состоянии говорить, обозначать свои трудности, решать проблемы и работать над собой. Исключительно по этой причине.
Грамотная глубокая работа детского психолога — это медленный бережный подход к детской психике. Просто так вторгаться в нежный и хрупкий детский мир просто опасно!
Даже не представляете, как много я встречала детей, травмированных детскими психологами! Поэтому, выбирая психолога, проверяйте квалификацию и не гонитесь за быстрым результатом.
Ваш психолог, Марина Бабурина.
______________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на мой канал "Детский психолог Бабурина Марина"!
Лайки 👍 помогают развитию канала!
__________________________________________________________
#консультация психолога #психология семьи #детский психолог #советы детского психолога #психолог онлайн #онлайн психолог #родители #дети